Депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин выехал сегодня на территорию неработающего полигона в Красном Яре. Оказалось, что свалка функционирует - сегодня туда приехала техника, которая засыпала свежие отходы.

- Что можно здесь засыпать? Тот мусор, который недавно выкинули? Машины стоят, работа идет. Хочется Валере Безрукову (экс-депутат УГД, бывший собственник полигона - прим.) привет передать! - сказал он. Парламентарий намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Напомним, что в начале 2021 года региональные власти заявили - отработанный полигон твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр в Чердаклинском районе рекультивируют благодаря нацпроекту "Экология". Он на протяжении многих лет доставляет дискомфорт жителям Заволжского района Ульяновска. Глава минприроды Гульнара Рахматулина прежде говорила, что в 2020 году по результатам торгов заключен госконтракт с компанией "Спецгеоэкология", которая приступила к разработке проектной документации на рекультивацию полигона. Так, запланирована дегазация, затем будут проведены строительные работы, обустройство специального «купола» и высадка зелёных насаждений. Объем финансирования, по предварительным данным, составляет порядка 600 млн рублей из федерального бюджета. Сами работы по рекультивации полигона планируется начать в 2022 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Геннадий Бударин (@gennady.budarin)

Дарья Косаринова