Бизнес
21.01.2019, 06:30
 4246  

Деньги на "кубиках": почему ульяновский рынок фитнеса дорогой и перспективный

Минимум три новых больших фитнес-клуба откроются в Ульяновске в 2019 году. Даже по скромным подсчетам инвестиции в каждый составят от 20 до 90 млн рублей. Все владельцы новых клубов — ульяновские предприниматели, которые давно работают на данном рынке. А это значит, что стоимость фитнес-услуг для ульяновцев по-прежнему будет дороже, чем для среднего россиянина. Картину сможет изменить только приход на местный рынок крупной федеральной сети.

Скоро крупнейшая сеть фитнес-клубов в Ульяновске ULTRA, в которой занимается 6 тысяч горожан, откроет в торговом центре «Энтерра» свой третий клуб площадью 2000 кв. м. В «Пушкаревском кольце» начнет работу фитнес-клуб Cube — два спортзала этой сети находятся в Новом городе. В марте в «Версале» на месте бывшего кинотеатра «Мувиз» на площади 1400 кв. м по франшизе откроется фитнес-клуб UNI-GYM.

Владелец ульяновской франшизы UNI-GYM Константин Богдашкин не раскрывает точный размер инвестиций в проект. Однако на сайте сети фитнес-клубов указано, что вступительный взнос для новых франчайзи UNI-GYM составляет от 250 до 500 тысяч рублей, а размер инвестиций в зависимости от площади будущего клуба разнится от 350 тысяч до 50 млн рублей. Скорее всего, новый фитнес-клуб в центре города обойдется Богдашкину примерно в 20 млн рублей.

- Основными тратами при открытия мультицентра от 1000 кв. м являются ремонт помещения и покупка оборудования. На эти статьи нужно потратить минимум 15 тысяч рублей за квадратный метр. Это цена выхода на рынок. Ещё необходимо посмотреть на условия аренды, потому что помещения, где располагаются фитнес-центры, представляют собой достаточно дорогую недвижимость, - объясняет гендиректор консалтинговой компании «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов.

По оценкам одной из основательниц сети фитнес-клубов ULTRA Елены Ежовой, для открытия большого центра площадью около 1500 "квадратов" необходимо почти 70 млн рублей.

- Самая затратная статья расходов – приобретение тренажеров. Оснастить 1 квадратный метр отечественными тренажерами обойдется от 13 до 20 тысяч рублей, импортными - от 26 до 60 тысяч рублей. Самым дорогим является кардиооборудование. Ещё одна весомая инвестиция - современная система вентиляции и кондиционирования. При строительстве клуба ULTRA в ТЦ "DARS" мы только на нее затратили порядка 5 млн рублей, - рассказала 73online.ru г-жа Ежова.

Константин Богдашкин рассчитывает, что при хорошей работе его вложения окупятся за три года. Однако эксперты, опрошенные 73online.ru, не столь оптимистичны. Все они сходятся во мнении, что минимальный срок окупаемости составит 5 лет.

Новый клуб будет работать в сегменте «эконом». «Эконом не значит, что плохо. Эконом — только то, что нужно. Мы не тратим деньги на ненужные дорогие тренажеры и это позволяет нам держать низкие цены», - поясняет Богдашкин. Сейчас годовые абонементы в новый клуб предварительно продают за 13 тысяч рублей. Константин Богдашкин считает, что стоимость фитнеса в Ульяновске выше, чем в большинстве других городов России: «В Ульяновске много клубов премиум-класса. Эконом-класс только сейчас начал развиваться».

73online.ru насчитал в Ульяновске больше 50 фитнес-клубов: от небольших студий до мультицентров. Лидерами по числу клубов стали Новый город и центр Ульяновска — 14 и 12 центров соответственно. Тяжелее других приходится любителям фитнеса на Нижней Террасе, где фитнес-клубы просто отсутствуют, и на Верхней Террасе, где работают лишь 2 клуба. Самые недорогие месячные абонементы в Ульяновске можно приобрести за 550-600 рублей. Большинство клубов работает в сегменте до 1700 рублей за месячный абонемент. Большое количество клубов относятся к категории «премиум». Самый дорогой абонемент удалось найти в заволжской фитнес-студии EmStudio – 7000 рублей, по данным сервиса 2ГИС. Приведенные данные примерные, потому что в разных клубах действует сложная система тарифов, и месячный абонемент может включать в себя разное число посещений клуба.

Открытие новых клубов вряд ли приведет к переделу рынка — игроки не конкурируют между собой, а расширяют свою сетку и привлекают новых любителей фитнеса. Главный критерий для клиента при выборе фитнес-клуба - это его удобное расположение, а именно - близость к дому или офису, считают эксперты.

- У нас удачное месторасположение в центре города. К нам пойдут те, кто рядом работает или учиться. Клубы будут открываться ещё, и все больше людей начнут заниматься фитнесом. Мы, владельцы клубов, кусок друг у друга не отбираем — количество людей, которые занимаются спортом увеличивается. Если на правобережную сторону Ульяновска придет крупный сетевой клуб, то средние цены упадут, потому что остальным клубам придется снизить стоимость своих абонементов, - рассуждает Константин Богдашкин.

Елена Ежова также считает, что открытие новых клубов не повысит конкуренцию, а расширит ульяновский рынок фитнес-услуг. «Рынок фитнеса пойдёт по пути специализации. Будут возникать различные фитнес-студии, объединяющие поклонников какого-то узкого сегмента, например, йога-центры, сайкл-студии. Безусловно, в город придут и крупные сетевые игроки, в том числе и дискаунтеры. Приход новых игроков в наш город очень способствует развитию рынка фитнеса в регионе в целом», - отметила г-жа Ежова.

Эксперты отмечают, что завышенная стоимость услуг в Ульяновске делает местный рынок привлекательным для потенциальных инвесторов федерального уровня. Стоимость абонемента можно будет сделать чуть ниже средней по городу, но выше, чем в других регионах. Это обеспечит более быструю окупаемость будущих новых клубов.

Артем Горбунов

Читайте также
21.05.2019, 15:43 26 мая из-за полумарафона в Ульяновске ограничат дорожное движение
21.05.2019, 14:35 В Ульяновской области началась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
16.05.2019, 14:00 Второй транспортный Ил передал «Авиастар» министерству обороны
16.05.2019, 09:00 Шоколадки, сделанные в Ульяновске, будут экспортировать в 50 стран
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх