До 1 октября федеральные льготники Ульяновской области должны определиться с формой получения набора социальных услуг. Об этом напоминают в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Федеральные льготники (инвалиды, дети-инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои СССР и РФ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и др.) могут по желанию получать соцуслуги в натуральной форме или деньгами.

Денежный аналог услуг в текущем году – 1211 рубль 66 копеек в месяц (лекарственные препараты по рецепту врача – 933 рубля 25 копеек, санаторно-курортное лечение – 144 рубля 37 копеек, бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134 рубля 04 копейки).

Льготник может отказаться от услуг и получать их стоимость деньгами как полностью, так и частично. Например, можно пользоваться услугой обеспечения лекарственными препаратами в натуральной форме и получать деньги за санаторно-курортное лечение и проезд.

Если льготник определился с формой получения набора соцуслуг в течение 2008-2020 годов и не хочет её менять, заявление подавать не нужно.

Если право появилось в этом году впервые или человек хочет изменить форму получения, то заявление нужно подать до 1 октября через МФЦ или в электронном виде через личный кабинет на портале ПФР или госуслуг.

Алина Николаева