Сегодня, 12 июля православные отмечают день памяти апостолов Петра и Павла. Русская православная церковь относит день Петра и Павла к числу "великих праздников". Этот день знаменует собой окончание Петрова поста. Верующие идут в храм на праздничную службу. А после могут собраться за праздничным столом. В старину в день праздника не было принято заниматься тяжелым физическим трудом, поскольку это было несовместимо с походом в храм на литургию и церковным празднованием. Также, по уставу, нельзя венчаться.

Праздник относится к разряду великих и ежегодно отмечается в один и тот же день — 12 июля. Дата празднования выбрана неслучайно: 12 июля мощи святых были перенесены в другое место, а более ранние источники подтверждают, что 12 июля произошла мученическая казнь апостолов (с разницей в один год). "Апостолы Петр и Павел почитаются верующими как основатели христианской церкви, отсюда и высокая значимость праздника в христианстве",- отмечает иерей Виктор Турович.

Что можно и что нельзя делать?

В этот день запрещается отдыхать на море, а также шить, вязать или вышивать. В период праздничного события не разрешено играть свадьбы. Несмотря на то, что День Петра и Павла завершается Петровским постом, священники все равно запрещают употреблять спиртные напитки.

Если верить легендам, после ужина в этот день запрещается убирать еду со стола. Существовало поверье, что эта еда остается для умерших родственников. А если это правило кто-то нарушал, необходимо было отправиться в церковь и поставить свечу за упокой. Также нельзя в этот день, выходя из дома, смотреть по сторонам. Говорят, что это плохая примета, ибо придет беда и счастье из дома уйдет. Покидая жилище, нужно смотреть прямо, так человек будет идти навстречу счастью.

Традиционно ранним утром в этот день верующие отправлялись в храм на службу, перед этим люди умывались водами из трех источников. Согласно поверью, это должно предоставить людям защиту в течение года. В церкви принято в этот день исповедоваться, так как очень важно для верующего было очистить не только тело, но и свою душу. Любопытен и традиционный рацион в День Петра и Павла. Женщины в этот день издревле готовили блюда из рыбы, которая, по поверью, являлась гарантией мира и счастья в доме. Также готовили и так называемый молодой борщ, в котором присутствовали все ингредиенты нового урожая - свекла, капуста и помидоры. Кроме этого, борщ должен быть с молодым петушком, так наши предки гарантировали себе обеспеченную жизнь в течение года. Также родительницы пекли своим детям булочки или пончики с творогом и фруктами.

Приметы

Что же касается примет, то здесь также немало любопытного. Если дождь пошел в этот день, то сенокос точно мокрым будет, а урожай будет плохим. Вороны начали голос подавать или заяц перебегает дорогу - ничего хорошего ждать не стоит. Если кукушка перед этим днем куковать перестала, стоит ждать холодную и раннюю зиму. Листья на березках желтеть начали — жди ранний листопад. Солнце слишком ярко светит — в ближайшие несколько дней тепло будет.

Народные обряды

На Руси Петров день завершал "купальские гуляния" - празднование языческого Ивана Купалы. Считалось, что на день Петра и Павла природа достигает пика своего расцвета. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. Ещё этот день называли "верхушкой лета", то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: "Нужен, как на Петров день варежка!".

Наиболее расхожая поговорка, связанная с праздником апостолов - "Петр и Павел день убавил". Ее смысл в том, что начиная с этого времени продолжительность светового дня постепенно сокращается. Если на Петров день жарко, то, согласно приметам, значит нужно начинать покос. Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета. А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня — снег выпадет рано.

На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" - дурачились и вредили окружающим. Могли увести у соседа корову, могли положить бревно поперек дроги. Однако Церковь всегда осуждала эти обычаи.

Историческая справка

Петр родился в семье рыбака, при рождении был наречен Симоном. Имя Петр (гр. — камень) ему дал Христос, учеником которого тот был. После смерти, воскрешения и вознесения Иисуса Петр стал миссионером, проповедуя учение Христа. Он был распят на кресте за его веру и причислен к лику святых.

Апостол Павел родился в I веке с именем Савл. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но после того как при крещении ему вернулось потерянное зрение, Савл начал активную миссионерскую деятельность, стал именоваться Павлом, внес вклад в христианское богословие. Он был казнен в Риме в середине 60-х годов в день, когда был распят апостол Петр.

Анастасия Петрова