Общество
06.03.2019, 06:00
 134  

Делят наследство ГУК Ленинского района. Что будет со старыми развалюхами, которые никому не нужны?

Во вторник, 5 марта, минстрой Ульяновской области сообщил, что из реестра ОАО «ГУК Ленинского района» исключено 386 домов. Основанием стало вступившее в силу решение арбитражного суда о банкротстве. Сейчас большинство МКД в срочном порядке ищет, куда перейти, и многие уже даже провели общие собрания по этому вопросу. Но часть «молчунов» пассивны и ничего не делают в ожидании решения властей. Дело в том, что среди оставшихся без управления домов есть старые и потому очень дорогие и не выгодные для содержания здания.

Готовящееся несколько лет банкротство ГУК - не новость и о нем было известно давно. Напомним, 73online.ru уже писал о том, что происходило с жилищным фондом Ульяновска в связи с этим. Однако процесс затянулся, в том числе из-за информации, распространяемой жительницей Тольятти Натальей Гасановой, которая профессионально занимается управлением разорившимися фирмами, причем сразу несколькими и в разных городах одновременно.

- Гасанова нас (председателей советов МКД) собирала год назад, просила не уходить. Обещала, что вытащит из банкротства. По сути, обманула нас, наврала! И многие ведь ей поверили, меня тоже уговаривали. Но я не поддалась и сейчас буду обращаться в суд, так как в ГУК еще остались наши средства - около 130 тысяч рублей, которые мы не израсходовали по строке «текущий ремонт» и будем требовать нам их вернуть. А ведь многие дома так и бросили там свои деньги! – поведала 73online.ru старшая по дому на Гафурова, 47/3 Ольга Атаулова.

Несмотря на вскрытые в прошлом году правоохранительными органами многочисленные нарушения и миллионные хищения средств, жители продолжали, а некоторые и до сих пор продолжают платить в разорившуюся организацию.

- Мы и сейчас платим по 21,10 рублей с квадратного метра за содержание и ремонт жилья, только непонятно, куда и за что! Фактически ничего в доме не делается. Мусор копится, никто его не убирает. Дворника давно не видели, двор совсем не чистят. Недавно сосед умер, так даже катафалк не мог проехать. Я звонила в администрацию. Лично заместитель главы города Сергей Гигирев помогал. Спасибо городским службам, без них я не знаю, что бы мы делали! На 7 марта у нас в доме уже назначено собрание, будем переходить в другую УК, - прокомментировала председатель совета МКД на Гагарина, 22/9 Наталья Новикова.

В региональном минстрое сообщили, что к ним уже поступило 78 протоколов общих собраний собственников о принятии решения по выбору нового способа управления МКД.

- Мы направили уведомление об исключении домов из реестра управления ГУК Ленинского района в администрацию города. В течении 15 дней орган местного самоуправления должен инициировать проведение общего собрания собственников, которые могут либо определить новую управляющую компанию, либо выбрать другой способ управления - создать ТСЖ, например. Если собственники этого не сделают, муниципалитет обязан провести конкурс по выбору УК для данного дома, - пояснил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин.

Все эти моменты прописаны в законодательстве. С 2019 года вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ №1616. Однако конкурсные процедуры могут занять от трех месяцев до года. Что будет с домами за это время без управления?

- Ни один дом, который попал на сегодняшний день в эту сложную ситуацию, не останется без внимания городских властей, - заверил заместитель главы города Сергей Гигирев. – Насколько я знаю, сейчас идет активный процесс, проходят общие собрания и голосования, МКД переходят в другие УК либо создают ТСЖ. Но есть порядка 140 домов, где собственники бездействуют. По закону у нас есть право назначить временную управляющую организацию и параллельно начнем готовить и проводить конкурс по выбору УК. Сейчас мы собираем заявления от организаций, которые согласятся выступить временными УК данных домов.

Так или иначе сейчас все имеющиеся у муниципалитета технические средства и человеческие ресурсы брошены на экстренное обслуживание МКД, исключенных из реестра управления ГУК Ленинского района. А это, напомним, солидный кусок недвижимости в 386 МКД! И сил у города, судя по сосулькам и снежным завалам, явно не хватает. Поэтому власти очень надеются, что собственники все же сами как можно скорее выберут себе УК.

- Почему мы до последнего ждали и не переходили в другу УК? Мы надеялись вернуть свои деньги, которые уже заплатили за несделанный текущий ремонт. Но как только получили уведомление о банкротстве ГУКа, тут же провели общее собрание, - поделилась опытом старшая по дому на Юности, 49 Светлана Ахметзянова.

По ее словам, сейчас большой выбор УК, но надо быть осторожным - некоторые компании пытаются запутать жителей, предлагают им явно заниженный размер платы, чтобы заманить к себе.

- Но я сама 16 лет проработала в управляющей компании и точно знаю, что за копейки в доме ничего не сделаешь, а те, кто обещают это, просто обманывают и намерены лишь собирать деньги и ничего не делать. Вот я проанализировала и выяснила, что в нашем микрорайоне наиболее оптимальная цена в УК «Союз». Если в ГУК мы платили 19,10 рублей с квадратного метра, то сейчас установили примерно такую же сумму, за вычетом услуги по вывозу мусора, которая перешла в коммунальные платежи. Вышло 15,70 рублей за содержание.

Большинство МКД проявили инициативу, но треть домов обанкротившейся ГУК Ленинского района все же продолжает ждать, что за них решат власти. В том списке есть и довольно много домов 1917 года постройки – на Железной Дивизии, 26 и 28, на улице Мира, 4, 20, 35, 37 и т.д. Есть даже строение 1887 года - двухэтажка на Бебеля, 36.

Какая судьба ждет МКД, которые попадут на конкурс? Ведь не зря за эти дома сейчас не борются управляющие компании, не выходят к собственникам с предложениями взять их к себе под крыло… Дело в том, что старые и малоэтажные здания очень затратные в обслуживании, цена с квадратного метра очень высока - от 45 рублей и больше. Платить такие деньги готовы далеко не все. И пока неясно, что будет с домами, если все УК откажутся их обслуживать или собственники откажутся платить установленный им по конкурсу размер платы.

Более того, вслед за ГУК Ленинского района город ждет и еще одно аналогичное потрясение с банкротством не менее крупной ГУК Железнодорожного района. Как нам сообщили, вопрос этот уже решенный, просто о нем еще не объявили публично. Со дня на день появится уведомление об исключении из реестра еще целого ряда МКД. И сил качественно обслуживать брошенные дома у городских служб точно не хватит. А впереди весна - массовое таяние льда и снега.

Погрязнет ли Ульяновск в грязи и лужах? Вопрос при данном раскладе риторический. Да, погрязнет! Только отвечать за это будет некому, ведь с УК-банкротов взятки гладки. Все шишки традиционно достанутся муниципалитету и несчастным работникам МУПов, которые будут в круглосуточном авральном режиме затыкать все дырки нашего ЖКХ.

Александр Волков

Читайте также
20.09.2019, 10:10 Проблемный застройщик ­«Силен» может исчезнуть из ЕГРЮЛ по решению налоговиков
17.09.2019, 06:10 «Алев» вернется на рынок с сыром?
10.09.2019, 13:05 АО «Май Проект» получило контрактов от управления ЖКХ Ульяновска на 50 млн рублей
29.08.2019, 15:23 Готовь сани летом. Ульяновскую спецтехнику ремонтируют с опережением графика
28.08.2019, 17:28 До конца недели Ульяновск будет полностью готов к отопительному сезону
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх