В деле Эдуарда Шабалина, обвиняемого в краже картин художника Никаса Сафронова, случился перерыв на несколько недель. Прокурор Николай Косенков предложил отправить полотна на экспертизу, чтобы определить их цену. Напомним, ранее 13 картин Сафронова следствие оценило в 22 миллиона рублей. Завершить оценку и возобновить заседания планируется на следующей неделе, 13 августа.

Напомним, изначально следствие предъявляло Эдуарду шесть преступных эпизодов. Якобы он дважды воровал картины у художника Никаса Сафронова и столько же раз смошенничал при проведении мероприятий в Ленинском мемориале, будучи его директором. Пятый эпизод касался злоупотребления полномочиями во время новогодних праздников в мемцентре, шестой — хранения пистолета. Уже при первой попытке направить дело в суд обвинение похудело, «потеряв» эпизод с оружием, оказавшимся антикварным. По итогам второго процесса и последовавших апелляций и кассаций Шабалина оправдали по обвинению в мошенничестве. Истории о якобы краже картин и злоупотреблениях в Ленмеме отправили на новое рассмотрение, но суд в итоге постановил вернуть дело следствию для уточнения некоторых обстоятельств.

В конце мая кассационный суд рассмотрел представление зампрокурора области Николая Борозенца, который требовал обойтись без доследования и вернуть дело в суд. Коллегия согласилась с его доводами, и материалы ушли в Ленинский районный суд на новый, четвертый круг рассмотрения, который и идет сейчас.

Андрей Семёнов