Накануне суд вынес приговор руководителя сельского поселения в Тереньгульском районе. Сергей Ушанов обвинялся в хищении при реставрации памятника воинам ВОВ. Мужчина убеждён, что преступления он не совершал, а работы завершены полностью с использованием всех денег. Подробности запутанного дела — в материале 73online.ru.

В 2020 году Министерство АПК сообщило, что готово выделить 411 тыс. рублей в качестве субсидии на развитие Ясашнташлинского сельского поселения. В декабре того же года глава местной администрации 49-летний Сергей Ушанов, по версии следствия, решил подзаработать на ремонте памятника воинам ВОВ в селе. Он обратился к диретору ООО «Гелиос» Павлу Яковлеву и договорился об условиях незаконного обналичивания бюджетных денег. Стороны заключили договор, по которому Ушанов должен был перечислить на счёт фирмы 282 тыс. рублей — эту же сумму он получил от министерства по фиктивному договору.

ООО «Гелиос» учредила Раиса Яковлева в 2013 году. Руководит фирмой Павел Яковлев. Один из видов деятельности общества — сухопутный пассажирский транспорт. Также занимается ремонтными и строительными работами, продажей продовольственных и непродовольственных товаров. Выручка за 2020 год — 2,3 млн рублей, чистая прибыль — 163 тыс. рублей.

О ФИРМЕ «ГЕЛИОС»

Павел Яковлев в свою очередь, через ООО «ТЕРЕНЬГУЛЬСКОЕ ПОХОРОННОЕ БЮРО», которое принадлежит его жене, Ирине Яковлевой, перевёл деньги на счёт ИП Сидорова С.А.. Последний деньги обналичил и передал Сергею Ушанову в здании ТЦ «Стройград» на Шолмова.

Затем Ушанов обратился к руководителю ООО «СтройГрупп Тереньга» Максиму Епифанову с просьбой отремонтировать памятник. При этом Епифанов должен был подписать акт приёмки работ, которые фактически не были выполнены. Как следует из показаний директора фирмы, за работу Ушанов предложил 282 тыс. рублей, которые до сих пор не поступали на счёт организации.

ООО «СтройГрупп Тереньга» учреждён в мае 2020 года Максимом Епифановом. Является единоличным владельцем и руководителем фирмы. Специализируется на строительных работах: разработке строительных проектов, строительстве жилых и нежилых зданий, разборке и сносе зданий и т.д. Выручка за 2020 год составила 2,7 млн рублей, чистая прибыль 126 тыс. рублей.
О ФИРМЕ «СТРОЙГРУПП ТЕРЕНЬГА»

Следствие считает, что работы по реставрации завершились не полностью. Это подтверждают показания свидетельницы. Женщина, которая живёт около администрации Ясашноташлинского сельского поселения, каждый день ходит на работу мимо памятника. Она видела, как один рабочий снял плитку и оштукатурил сооружение — на этом работы якобы закончились.

Дело передали в Сенгилеевский районный суд. Подсудимый не согласился с позицией гособвинения, которое представлял прокурор Тереньгульского района. Ушанов убеждён, что бюджетные средства похитили Сидоров и Епифанов, которые вступили между собой в преступный сговор. Их дружеские отношения подтвердились на очной ставке. По словам Ушанова, на личной встрече они стали его уговаривать дать показания, что он якобы потерял деньги.

Фото: прокуратура Ульяновской области

Адвокат подсудимого Руслан Зартдинов отметил, что деньги Ясашноташлинскому сельскому поселению выделили в декабре 2020 года. Работы по реставрации памятника Ушанов должен был завершить до конца года, хотя с учётом закрытия строительного сезона, этого сделать было невозможно. Глава администрации опасался, что за срыв графика его оштрафуют, лишат бюджетных денег и ждать ремонта не придётся.

— Мой подзащитный подписывает договор с Епифановым. Они договариваются, что работы выполнятся весной 2021 года. Когда памятник был готов, Ушанову вменили хищение 282 тыс. рублей. Но эта сумма не сходится с экспертизами по делу. По первой экспертизе ущерб составил 246 тыс. рублей, якобы работы выполнены на 46 тыс., по второй экспертизе 76 тыс. рублей — на 206 тыс. рублей. Третья экспертиза даёт вообще положительный ответ — там плюсом идёт три тысячи, то есть он ещё и из своего кармана заплатил, — рассказал Зартдинов.

Суд признал Ушанова виновным в растрате с использованием служебного положения (по ч. 3 ст. 160 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Также он лишён права занимать должности в органах власти на тот же срок.

Осужденный не признал вину в содеянном и назвал дело сфабрикованным.

Фото и видео: Руслан Зартдинов

Евгений Кватов