Криминал
18.10.2019, 06:30
 3344  

Дело о разбое: подозреваемый сдал своих "решал" и до сих пор на свободе

Дело о разбойном нападении на предпринимателя Фергата Камалтдинова не могут довести до суда больше года, хотя он узнал и указал на преступника. За это время в истории появились "решалы", полмиллиона рублей и сотрудники УСБ полиции.

Рано утром 12 февраля предприниматель Фергат Камалтдинов вышел из дома, чтобы поехать за товаром. Он занимался перепродажей мяса и собирался на очередной закуп. В его барсетке лежали 400 тысяч рублей.

Когда он садился в машину, из темноты выскочил мужчина в маске и с ножом. Острие уперлось бизнесмену в грудь.

– Деньги давай!

Тот протянул барсетку, грабитель кинулся с ней бежать. Камалтдинов пытался его преследовать, но скоро отстал и решил ехать в полицию. Тем более что нападавшего он узнал. Это был его знакомый по работе на рынке Феткуллов: он понял это по голосу и фигуре.

В отделе полиции по Заволжскому району приняли заявление Камалтдинова и через восемь дней возбудили уголовное дело о разбое. В начале июня Феткуллова уже допрашивали в качестве подозреваемого. Как стало известно 73online.ru, дело поначалу вела следователь, которая в прошлом году влюбилась и помогла выйти из СИЗО рецидивисту Владимиру Карпову, позже зарезавшему человека. За это ее уволили из органов внутренних дел.

Дело о нападении на Камалтдинова, казалось, было раскрыто. Но расследование вдруг застопорилось, а на сцену вышли новые персонажи – "решалы" Васильев и Зотов.

Феткуллов нашел их через три месяца после возбуждения дела и попросил с ним помочь. Новые знакомые заверили, что у них есть связи в МВД и за решетку он не попадет - надо только заплатить 500 тысяч рублей. Деньги они передадут знакомым полицейским. Потом, когда подозреваемый стал сомневаться в успехе предприятия, цену скинули до 200 тысяч.

Однако Феткуллов, который, если верить тексту приговора, сам обратился к Васильеву и Зотову, вдруг решил сдать "помощников" управлению собственной безопасности УМВД. "Решал" задержали с поличным, когда они получали деньги в "Лэнд Ровере" Зотова у чердаклинской мечети.

Какую-либо связь с полицией во время расследования обвиняемые отрицали, доказать ее не удалось. По их словам, они просто хотели обмануть Феткуллова, а связи в МВД выдумали. Поэтому им вменили покушение на мошенничество и в апреле этого года приговорили к исправительным работам.

Дело по самому Феткуллову до сих пор длится – банальный разбой завис в следственном отделе полиции на полтора года. Адвокат потерпевшего Камалтдинова Эдуард Пулашкин предполагает, что это связано с личным интересом оперуполномоченных, а Зотов и Васильев действительно были посредниками в передаче взятки, хотя и не сознались в этом в суде.

– По моему мнению, оперативные сотрудники были заинтересованы в том, чтобы Феткуллов избежал уголовной ответственности. Именно они через посредников [Зотова и Васильева] предложили ему такую возможность, хотя те и не сказали в суде, кому предназначались деньги. В итоге дело о разбойном нападении сейчас настолько испорчено, прошло столько времени, что получение доказательств вины лица уже затруднено, – считает Пулашкин.

По его словам, он писал в прокуратуру области, откуда обращение переправили в прокуратуру по Заволжскому району. Там ответили, что срок по следственным действиям продлен до 20 августа, но надзорное ведомство тем не менее внесло требование в следственный отдел о привлечении сотрудников к ответственности.

– Но насколько понимаю, у сотрудников полиции иммунитет на акты прокурорского реагирования, они их уже не боятся. За своего доверителя могу сказать, что его на опросы не вызывают, ни с какими материалами и ходом расследования не знакомят, – говорит Пулашкин. Похищенные у Камалтдинова деньги тоже не нашли.

В региональном УМВД парируют, что расследование ведется в строгом соответствии с законодательством.

- На настоящем этапе расследования уголовного дела запланирован ряд следственных действий с участием как потерпевшего, так и подозреваемого, в том числе назначена специализированная экспертиза. Расследование уголовного дела ведется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, контроль осуществляет соответствующий надзорный орган. Завершить расследование уголовного дела планируется в декабре 2019 года, - сообщили в региональном УМВД. Детали расследования в ведомстве не раскрывают, ссылаясь на недопустимость разглашения данных предварительного следствия.

Андрей Семенов

Читайте также
20.11.2019, 11:39 Ульяновец до смерти забил бабушку
20.11.2019, 11:08 Хотел привлечь к себе внимание. Ульяновца задержали за ложное сообщение о теракте
20.11.2019, 10:32 Следователя полиции обвиняют в подделке доказательств
20.11.2019, 10:07 Мошенник-гастролер обманывал ульяновских пенсионеров
20.11.2019, 09:30 Хирургов обвиняют в смерти ребенка и попытке скрыть свои ошибки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх