Криминал
29.10.2019, 16:30
 5586  

Дело "мостовских" наркобаронов из "шоколадного" домика передали в суд, может прилететь "двадцаточка"

Четверка "садоводов" пять лет выращивала в Ульяновске марихуану и копила оружие, чтобы оборонять свои плантации. Но применила его некстати, перепутав с конкурентами приехавший на штурм спецназ. Один из наркоторговцев в итоге сдал подельников, второй умер до суда - отвечать предстоит оставшимся двоим.

История криминального квартета «ботаников» началась пять лет назад в садовом товариществе «Свияга» (поселок Мостовая). На въезде в него есть дом из коричневого кирпича, за цвет прозванный хозяином Денисом Булуем «шоколадным». Здесь он разбил свою первую конопляную оранжерею, урожаем с которой баловал друзей и зарабатывал на жизнь. Марихуана из «шоколадного» дома расходилась хорошо, и скоро Булуй решил расширяться и строить в товариществе еще одно жилье - специально под конопляную плантацию.

«Шоколадный» дом в СНТ «Свияга»

В компаньоны взял знакомого Крлыкова, а тот подтянул братьев Сергея и Артема Колбасовых. В 2014 году они достроили новый дом. На первом этаже появились кадки, удобрения, вентиляция и специальные лампы. Семена купили в интернете. Штаб-квартирой служила сторожка СНТ – там «агрономы» держали совет и строили планы.

Сторожка, служившая штаб-квартирой

Со временем под их чутким присмотром кусты марихуаны вымахали в человеческий рост. Урожай с них собирали раз в полгода, выходило килограмма три. За грамм с покупателей брали по 500–700 рублей, при этом часть кустов садоводы скуривали сами.

Первое время Булуй запрещал друзьям продавать выращенное и занимался этим сам. Но чтобы они не ушли от него, платил каждому зарплату. Позже он отменил это правило, и у каждого из четверки появились свои клиенты. Единственным ограничением было не продавать марихуану на территории СНТ, чтобы не привлекать к себе внимание. Его иногда нарушали: ребята приглашали к себе друзей и между делом, если те сильно просили, меняли на деньги пакетик-другой.

Дела шли хорошо, и в 2018-м компания купила участок в поселке Мокрый Куст Ульяновского района, чтобы нарастить производство. Там быстро поставили дом, обнесли его забором. В основном делами здесь занимался Крлыков, пустившийся в эксперименты: он стал выращивать марихуану на гидропонике, в то время как братья Колбасовы предпочитали натуральные удобрения. Но все они друг другу помогали, ведь от урожая зависел общий доход.

Все закончилось 25 февраля этого года, когда в товарищество заехала "Газель" с сотрудниками наркоконтроля и спецназа "Гром". Крлыкова и Булуя задержали сразу же, а вот за братьями Колбасовыми пришлось побегать. Они, видимо, решили, что на них напали конкуренты, и стали отстреливаться из травматических пистолетов – Сергей попал одному из спецназовцев в голову и спину, но не смертельно. И только разглядев форму нежданных визитеров, Колбасовы погрустнели, побросали оружие и сдались.

Из двух домов полицейские вытащили 50 кустов конопли, при себе у парней нашли еще 260 граммов каннабиса и целый арсенал: карабин «Сайга», охотничье ружье, газовый пистолет и еще три огнестрела ограниченного поражения.

Материалы дела ушли в Следственный комитет. За время расследования Булуй скончался, а Крлыков пошел на сделку и дал показания против подельников. Его историю будут слушать в Ленинском районном суде отдельно.

Крайними остались братья Колбасовы – им вменяют незаконную культивацию наркосодержащих растений группой лиц, покушение на сбыт наркотиков в крупном размере и насилие к представителю власти. Им грозит до 20 лет лишения свободы. СК завершил расследование и направил материалы в суд. Процесс стартует на следующей неделе, вести его будет судья Ильдар Хайбуллов - тот самый, что в мае посадил "осянинских" бутлегеров. Гособвинителя назначат до конца недели.

Андрей Семенов

Читайте также
17.11.2019, 12:18 Воспитанник детского дома, объявленный в розыск, найден
16.11.2019, 11:50 В Ульяновске ищут пропавшего детдомовца
16.11.2019, 18:00 Последняя поездка музейщика Жданова
16.11.2019, 06:00 Как ульяновцы жили при Сталине: рабочий класс-гегемон
15.11.2019, 18:12 Напавшему на сестер педофилу дали 13 лет строгого режима
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх