В среду судья Ленинского районного суда Иван Ефремов вынес решение по резонансному уголовному делу бывшего замначальника «налогового» отдела областного УЭБ и ПК Алексея Винницкого. Экс-правоохранителя обвиняют в совершении двух коррупционных преступлений, связанных с Валерием Художидковым, который до ноября 2023 года работал начальником дорожного управления мэрии.
Обстановка в суде до начала заседания располагала к романтике: здание отключили от электричества из-за «плановых» работ МУП «УльГЭС». Работы плановые настолько, что предприятие уведомило об их проведении через 12 минут после их запуска. Из-за этого все процессы начались с большой задержкой.
Судья Ефремов объявил начало прений. Прокурор Ирина Полякова в выступлении отметила, что Винницкий дважды просил у начальника дорожного управления мэрии Валерия Художидкова взятку якобы за «решение вопроса» с руководителями в правоохранительных органах. Первый эпизод касался периода, когда у дорожника возникли проблемы с прокуратурой — Винницкий якобы просил 200 тысяч рублей. Второй — относится к уголовному делу против Художидкова о модернизации освещения. Чтобы его «замять», якобы нужно 10 миллионов рублей.
— В заседании Винницкий отказался от дачи показаний. На следствии он говорил, что заподозрил Художидкова в совершении коррупционного преступления и решил ему подыграть. Поэтому он сказал, что может решить любой вопрос по любым делам. Если бы Художидков принес деньги, он хотел задержать его и предложить «сотрудничество» с ОБЭП в обмен на смягчение наказания. Он говорил, что целью была вербовка Художидкова. На мой взгляд, это попытка ввести суд в заблуждение, чтобы избежать наказания, — озвучила Полякова.
Обвинитель ссылалась на закон об оперативно-разыскной деятельности, где не регламентировано понятие вербовки. Там же прописано, что склонение и провокация к совершению преступления запрещены. «Версию подсудимого рушат нормы закона», — подчеркнула она.
Полякова попросила суд признать Винницкого виновным по двум эпизодам ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание выступить посредником в передаче взятки) и приговорить к шести годам колонии общего режима со штрафом в размере 10,2 млн рублей. Дополнительное наказание — лишение права занимать должности в правоохранительных органах на пять лет.
Винницкий отказался выступать в прениях. Адвокат Георгий Буранов сообщил, что оснований квалифицировать преступления по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ нет. Подсудимый не имел намерения и возможности передавать взятки кому-либо. А если нет взятки, нет и посредничества. Он подчеркнул, что разговоры записаны на «потерянный» диктофон. По мнению Буранова, это Художидков склонял Винницкого к разговору о передаче денег, но тот избегал этой темы. Защитник попросил суд полностью оправдать Винницкого.
Судья Ефремов, выслушав стороны, удалился в совещательную комнату, где находился два часа. Он не встал ни на одну сторону — вернул уголовное дело прокурору для устранения нарушений. Также продлил срок в СИЗО ещё на три месяца. После заседания Буранов сказал журналисту 73online.ru, что обжалует решение. Об этом же заявила Полякова.
Фото и видео: 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online