Секретарь реготделения партии "Единая Россия" Василий Гвоздев, который совсем недавно получил диплом магистра по специальности "Теология", видимо, настолько уверовал в силу Всевышнего и его покровительство, что стал несказанно смел. Сначала г-н Гвоздев не согласился с назначением на должность первого замглавы Ульяновска лидера местных эсеров Михаила Сычева, а теперь замахнулся на "Вильяма нашего, так сказать, Шекспира". Иными словами, Гвоздев не согласен с решением губернатора Сергея Морозова, который освободил от должности главного врача областного кардиологического диспансера Елену Мовчан.

Напомним, 27 февраля, за день до заседания гордумы, где кандидатуру Михаила Сычева на пост зама должны были согласовать депутаты, Василий Гвоздев официально выступил против такого кадрового решения, заявив, что решение не должно быть скоропалительным, и порекомендовал посмотреть сначала на работу Сычева в качестве "и.о.", а уж потом, через несколько месяцев, говорить о полноценном назначении.

Теперь же Василий Гвоздев категорически не согласен с увольнением Елены Мовчан. Справедливости ради следует отметить, что многие ульяновцы также с этим не согласны. Достаточно посмотреть комментарии в соцсетях: ульяновцы практически единодушно называют г-жу Мовчан прекрасным специалистом и достойным руководителем, отмечая, что она достаточно много сделала для решения проблем больницы в Солдатской Ташле (филиал кардиодиспансера). Тем не менее, именно эта сельская больница и стала причиной недовольства губернатора и, соответственно, увольнения Мовчан.

Сама главврач не стала спорить и что-то доказывать, она просто написала заявление на увольнение по соглашению сторон:

- Я пожалела своих сотрудников и уберегла их нервы от внеочередной, с заведомо известными результатами, служебной проверки. Я не буду писать во все инстанции о незаконности увольнения в предпенсионном возрасте без видимых причин, ибо результаты деятельности моей по Ташле и в целом по учреждению и в области в качестве главного кардиолога говорят об обратном. Я не буду отвлекать свою энергию на это, буду работать простым кардиологом, ибо это мое призвание, - написала Елена Мовчан на своей странице в Facebook.

И вроде бы все как бы остались довольны - и главврач наказана, и истерик не устраивает, и в ташлинской больнице когда-нибудь, наверное, всё будет хорошо. Но только не Василий Гвоздев (вот что крест животворящий делает!), который заявил, что увольнения без предварительной детальной проверки недопустимы, и потребовал от регионального минздрава (читай - от губернатора) провести анализ ситуации.

- Елена Викторовна — один из лучших кардиологов области, и решение о её увольнении не может быть скоропалительным. Данная ситуация должна стать предметом детального анализа, и мы направим соответствующее письмо на имя министра здравоохранения Сергея Панченко. Кроме того, по инициативе фракции «Единая Россия» мы рассмотрим этот вопрос, как и ситуацию со здравоохранением в целом, на ближайшем «правительственном часе» в Законодательном собрании, — сказал, как отрезал, Гвоздев.

В принципе, с ним нельзя не согласиться - разбрасываться кадрами в непростое для ульяновского здравоохранения время, пожалуй, не стоит. Как разрешится ситуация - с божьей помощью или без - узнаем в ближайшее время.

Алина Николаева