
Руководитель военного следственного отдела СК по Ульяновскому гарнизону подполковник юстиции Михаил Жаринов рассказал, с какими преступлениями чаще всего сталкиваются сотрудники ведомства. Выяснилось, что больше половины из них — коррупционной направленности, а вот дедовщина в регионе встречается в единичных случаях, в основном среди солдат-срочников.
Рассказать об этой незаметной обывателю работе в преддверии профессионального праздника — Дня образования военных следственных органов, который отмечается 15 мая, мы попросили руководителя военного следственного отдела СК России по Ульяновскому гарнизону Михаила Жаринова.
— Чем же занимаются военные следователи?
— Основными задачами военных следственных органов СК России, в том числе и по Ульяновскому гарнизону, являются оперативное и качественное расследование преступлений, совершённых военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, или совершённых в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, а также эффективное противодействие коррупции в Вооружённых силах Российской Федерации.
Все противоправные деяния, которые совершаются вышеуказанными лицами на территории региона, рассматриваются военным следственным отделом СК России по Ульяновскому гарнизону.
— Расскажите о структуре ведомства. Кому оно подчиняется?
— Военный следственный отдел СК России по Ульяновскому гарнизону является одним из отделов военного следственного управления СК России по Центральному военному округу, входящего в единую систему Следственного комитета России. В сентябре 2007 года в результате отделения следствия от прокуратуры России был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, а с января 2011 года СК РФ стал самостоятельной структурой, входящей в систему правоохранительных органов России.
— С какими преступлениями чаще всего приходится сталкиваться вашим подчиненным?
— С преступлениями коррупционной направленности, связанными с получением взяток должностными лицами, хищением военного имущества, растратой, присвоением, мошенничеством при получении тех или иных выплат. Также сюда относятся ДТП, самовольное оставление воинских частей, неуставные отношения, убийства, разбои, грабежи, вымогательство и другое.
— Как в настоящее время обстоят дела с «дедовщиной» в Ульяновском гарнизоне?
— На юридическом языке это называется нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В последние годы структура преступности значительно изменилась. Так, если ранее военные следователи расследовали преимущественно преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, то за последнее время они совершаются в основном военнослужащими срочной службы, носят единичный характер.
— А с самовольным оставлением воинских частей?
— В последнее время военная служба становится престижнее, и все больше парней добровольно идут на службу не только по контракту, но и по призыву. Самовольное оставление расположения воинских частей становится редкостью. Ежегодно военные следователи в Ульяновске расследуют не более 5 % таких уголовных дел от общего количества в производстве. В то же время можно констатировать, что не редки случаи самовольного оставления части военнослужащими, проходящими службу вдали от дома, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.
— Расскажите о расследовании преступлений коррупционной направленности?
— В 2021 году военным следственным отделом по Ульяновскому гарнизону расследовалось более 50 уголовных дел, 30 из них — о коррупции.
Так, окончено уголовное дело в отношении командира одной из воинских частей из Ульяновской области, подполковника А., который в октябре 2020 года при получении взятки от подчинённых ему военнослужащих за утверждение положительных результатов при сдаче ими нормативов по физической подготовке был задержан с поличным сотрудниками отдела ФСБ России по Ульяновскому гарнизону. В этот же период к уголовной ответственности привлечены и 17 его подчиненных, не желавших сдавать нормативы по физической подготовке и передавших за это взятки в различных суммах.
В феврале 2021 года сотрудниками отдела ФСБ России по Ульяновскому гарнизону также с поличным был задержан военный комиссар одного из районов Ульяновска гражданин М., получивший взятку за освобождение молодого человека от призыва на военную службу. В ходе расследования уголовного дела были выявлены ещё 7 эпизодов преступной деятельности данного должностного лица, совершенные им, в том числе, и в составе организованной преступной группы. По данному уголовному делу следственной группой было проведено более 15 обысков, назначено и проведено более 40 судебных экспертиз, допрошено большое количество свидетелей.
В настоящее время уголовные дела в отношении А. и М. рассматриваются в Ульяновском гарнизонном военном суде.
— Как бы вы оценили свою работу и работу отдела за прошлый год?
— С учётом сложности и значимости оконченных уголовных дел за 2021 год, коллектив военного следственного отдела СК России по Ульяновскому гарнизону занял первое место в конкурсе среди 26 военных следственных отделов гарнизонного звена Центрального венного округа.
Значительный вклад в достижение данных результатов внесли наши коллеги из отдела ФСБ России по Ульяновскому гарнизону, а также УМВД России по Ульяновской области, благодаря профессионализму которых и грамотно проведённым проверочным и оперативно-розыскным мероприятиям следствию удалось доказать причастность обвиняемых к совершению инкриминируемых им преступлений.