Студентам и преподавателям факультета культуры и искусства УлГУ сегодня представили нового декана — известного художника, члена попечительского совета вуза Никаса Сафронова. Ректор Борис Костишко надеется, что успешный живописец позволит привлечь внимание к ФКИ, а сам Никас обещает, что привезет в Ульяновск звезд, в том числе голливудских. Надо только достроить дом в Ундорах, где он намерен принимать своих гостей.

Нового декана встречали в музыкальном училище имени Шадриной — структурном подразделении УлГУ. Ректор Борис Костишко хранил интригу: отказывался от комментариев и делал вид, что назначение Сафронова еще не свершившийся факт. Сам художник в это время был на встрече с врио губернатора Алексеем Русских. Прибыл живописец на черном минивэне, встречал его лично ректор. Обнялись как старые друзья, Костишко восхитился загаром Никаса.

Сафронов тут же хотел подарить руководителю вуза свою картину, но помощница его остановила — только на сцене!

Первым выступил ректор. "Хочу впервые, — тут Костишко выразительно посмотрел на журналиста 73online.ru, — сделать объявление, что Никас возглавит факультет культуры и искусства. Он для меня удивительный человек: при своей всемирной известности он абсолютно доступен. У нас очень серьёзные надежды, что Сафронов поднимет факультет, серьезно поможет УлГУ. Я не поздравляю Никаса, потому что для него это тяжко, я поздравляю всех нас, что у нас будет такой декан".

Затем слово дали Сафронову. Говорил он очень много и разнообразно, угнаться за мыслью живописца удавалось с трудом: вот он рассказывает, как воровал яблоки, а уже через пару секунд делится подробностями поездки в Париж, размышляет об искусстве, религии, вспоминает анекдот... В какой-то момент не выдержала техника и отключился (или отключили?) микрофон, что, впрочем, нисколько не смутило художника.

"Я хочу быть примером для вас. Для меня огромная честь находиться рядом с вами", — сказал Никас и приступил к выдаче студенческих билетов первокурсникам.

Борису Костишко от Сафронова досталась картина.

Затем сын Никаса Лука сыграл для собравшихся на рояле. Пожаловался, что инструмент пыльный, и пообещал приезжать почаще, чтобы эту пыль сдувать.

Сафронов признался, что от предложения возглавить факультет "было стыдно отказываться". "Для меня это большая честь, — повторился художник. — В Ульяновске я чувствую себя еще более полезным".

Рассказал Сафронов и о своих планах и педагогических принципах: "Студентов бить нельзя, школьников сечь не нужно". Переориентировать факультет на платников Никас не намерен, своей любимой назвал кафедру дизайна. Художник планирует привезти в Ульяновск знаменитостей: актеров Марата Башарова, Игоря Стеклова, певца Льва Лещенко, скульптора, народного художника Александра Руковишникова. Замахивается Никас и на голливудских звезд: например, Аль Пачино и Николаса Кейджа. Так что если увидите гуляющего по Венцу человека, похожего на Майкла Корлеоне — вспомните Сафронова добрым словом и подходите за автографом.

Художник рассказал, что постепенно закрепляется в регионе: купил землю в Ундорах, строит три дома, где будут останавливаться его друзья. Там будет яблоневый сад, пасека, специально выкопанное озеро. Это позволит Сафронову чаще бывать в области. Бориса Костишко перспективы дистанционного руководства факультетом культуры и искусства не пугают: "Мы уже полтора года так живем из-за пандемии. Декан не должен дневать и ночевать в университете".

Андрей Семёнов

Елена Скворцова