В ответ на диверсию по уничтожению голубых елей ульяновская мэрия 17 декабря провела собственную спецоперацию — высадила на «поле боя» новые деревья. Это, конечно, не точка в неожиданно возникшем конфликте между властью и ульяновскими лендлордами. Скорее, двоеточие, за которым должно последовать главное высказывание, которое все расставит по своим местам. Следим за развитием событий и размышляем о новой политической реальности, в которой все мы недавно очутились.
Детективный триллер «Голубые ели напротив Дома Советов» получился на удивление динамичным, непредсказуемым и драматическим. Отчасти это заслуга авторов сценария – это же надо так закрутить интригу: сначала странные и пространные письма в мэрию, потом молниеносная спецоперация на грузовиках без номеров. Какой-то кадастровый инженер. Потом маячащий за его спиной бывший клерк мэрии. Затем к ним неожиданно присоединился отставной военный из 2004 года, через которого участок вывели из муниципальной собственности. Как вишенка на торте — оказалось, что там еще и православный барельеф затесался. Господитыбожемой, война и немцы какие-то.
Вирусология — это не модно
Другой залог успеха этого остросюжетного суперхита – разгоряченное состояние аудитории. Отставка Морозова и приход на его место Русских взболтали, не перемешивая, настроения и ожидания аудитории. Все с жаром обсуждают отставки и перестановки в правительстве, взахлеб читают телеграм-каналы, разбирают Озернов-гейт и гадают, кто же следующий. Для столь подготовленной и «прошаренной» публики еловая история — одновременно услада для глаз, пища для ума и возможность для самовыражения. Даже немного жаль — нормальные же вирусологи были, зачем опять в политологов превратились?
Не только на потеху
Наконец, третья составляющая отличного «проката» — тот уровень, на который эту историю вынес Алексей Русских. Ему ничто не мешало остаться в стороне, внезапно вспомнить о разных уровнях власти и местном самоуправлении. Но он поступил иначе: призвал к ответственности всех, кто хоть немного ответственен за произошедшее или за реагирование на произошедшее. И тем самым главную ответственность взял на себя. Безусловно, рискнул, ведь массовое возмущение к делу не пришьешь, частная собственность есть частная собственность. Легко можно попасть в ситуацию, когда замах на рубль, а удар на копейку. А наша взыскательная публика только и ждет какого-нибудь фиаско или скандала. Кричать «Акела промахнулся!» — любимая форма досуга в наших джунглях. Но в этот раз о промахе речь не идет, и «кино» закончится для главы региона хэппи-эндом и очередными плюсами в политическую копилку.
Законы жанра
Главным злодеем автоматически назначили мэрию. Точнее, мэра Вавилина и заммэра Гаева. Несмотря на то, что мэрствуют они меньше года, а в 2004 году, когда был приватизирован злополучный участок, они были очень далеко от городской администрации и приватизационных механизмов. Неважно — толпа жаждет крови: новых отставок, обысков и арестов, желательно — публичных казней. «Злодеи» не обратили особого внимания на ажиотаж и сделали то, чего от них никто не ожидал — высадили на место срубленных деревьев новые. Сходили конем, обескуражив и улюлюкающих критиков, и авантюристов, затеявших весь этот сыр-бор. Кто-то скажет, что излишне картинно. Даже если так — пусть, таковы законы жанра. Параллельно с этим Вавилин делает важное заявление: землю будем возвращать через выкуп. Владелец не согласится? Пойдем в суд. Это уже второй раз, когда новое руководство мэрии расчехляет эту мощную дубину — в первый раз она это сделала по поводу старого манежа на Песках. Этот эпизод еще не завершен, но подобная решимость сама по себе обращает на себя внимание. Почему подобным образом этот ржавеющий недострой нельзя было ликвидировать раньше? Было все равно? Не хватало решимости?
Живые, не мертвые
Мы однозначно видим новое качество муниципальной власти. Это может нравиться или не нравиться, но сегодня мэрия действительно другая — амбициозная, проактивная, откровенно неглупая и даже, наверное, агрессивная. Ее очень интересуют большие проекты, которые перекраивают реальность: мост через Свиягу, развязка на Хлебозаводской, соединение Шолмова и Локомотивной, реформа общественного транспорта и т.п. Кто-то обязательно скажет: «Хотят хапнуть побольше!». Спорить с этим бесполезно, да и не нужно — политиков должна окружать токсичная среда, иначе они быстро разлагаются. Но сейчас о другом: кажется, что в городе, в котором последние лет пять ничего серьезного не происходило, наконец-то начало происходить что-то существенное. А значит, мы живы. И даже, возможно, здоровы. И это — хорошо.