Криминал
24.12.2018, 20:00
 1669  

Дегтяря оставили под домашним арестом в Ульяновске

Мосгорсуд оставил сегодня бывшего ульяновского вице-премьера Павла Дегтяря под домашним арестом на срок до 4 февраля 2019 года. При этом позиции Генпрокуратуры и следствия по нему полярно разошлись. Прокуратура считает, что Дегтярь не имел отношения к хищениям на 10 млн рублей при закупке медицинского кислорода и обвиняет его только в мошенничестве на 1,5 млн рублей. Тогда как следователи уверены, что это звенья одной цепи.

Московский городской суд сегодня рассматривал апелляционное представление на постановление Басманного райсуда Москвы от 6 декабря, по которому Павлу Дегтярю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, то есть до 4 февраля 2019 года. Сам Дегтярь на заседание не явился, а апелляционную жалобу попросил рассмотреть без его участия.

В жалобе было указано, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Павла Дегтяря не возбуждалось, а его преследование в установленном законом порядке не инициировалось. Соответственно, помещать его под домашний арест - неправомерно. Представитель Генпрокуратуры, который в полном объеме поддержал апелляцию, уточнил, что уголовное дело было возбуждено 27 июня в отношении Абдуллова и иных лиц по обстоятельствам хищения в 2017-2018 годах более 10 млн рублей при закупке кислорода для медицинских нужд. При этом Павел Дегтярь в совершении этого преступления не участвовал и отношения к нему не имеет. "Предъявленные Дегтярю обвинения не связаны с расследованием этого дела", - подчеркнул представитель прокуратуры, добавив, что бывший зампред ульяновского правительства привлекается к ответственности за совершение нового преступления, а именно - мошенничества в январе-феврале 2017 года с ущербом в размере 1,5 млн рублей, уголовное дело по которому не возбуждалось.

На это представитель следствия парировала, что Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении Абдуллова, Тихонова, Кузнецовой, Когана и иных неустановленных лиц, которые не позднее 13 мая 2017 года совершили мошенничество в особо крупном размере, соответственно, предъявленные Дегтярю обвинения как раз охватывают указанный период. Следователь также подчеркнула, что вменяемые Дегтярю в вину 1,5 млн рублей входят в фигурирующую в материалах дела сумму в 10 млн.

Прокурор настаивал на том, что Павел Дегтярь в уничтожении доказательств не участвовал, а имея заграничный паспорт, выезжал за пределы РФ, но возвращался обратно. Кроме того, Басманный суд не оценил личность Дегтяря: к уголовной ответственности он не привлекался, состоит в зарегистрированном браке, имеет постоянное место жительства на территории РФ и на его иждивении находится двое малолетних детей (всего в семье Павла Дегтяря четверо детей). Тогда как суд первой инстанции почему-то решил, что Дегтярь может скрыться или препятствовать расследованию. Тогда как он исправно являлся по вызовам следователей и давал подробные пояснения по факту произошедшего. Следователь же сослалась на рапорт сотрудников ФСБ, в котором говорится, что Дегтярь может скрыться или воспрепятствовать предварительному следствию. Адвокат Дегтяря Юрий Дьячков лишь попросил Мосгорсуд вынести законное и обоснованное решение.

Адвокат Юрий Дьячков

В итоге судья Александрова оставила в силе домашний арест (Павел Дегтярь ожидает суда по месту прописки в Ульяновске), исключив лишь указание на запрет на выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает, без письменного разрешения следователя.

Карина Богданова

Читайте также
21.05.2019, 10:13 Исполнительный директор ульяновской организации получил срок за мошенничество
21.05.2019, 12:30 Английский для Тихонова и аптечка для Абдуллова: где и как сидят участники "фармдела"
20.05.2019, 17:00 Продавая дачу, жительница Ульяновска лишилась 190 тысяч рублей
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх