О дефиците кадров на рынке труда говорят с начала 2021 года. Аналитики несколько лет наблюдают снижение активности соискателей: так, в первом квартале этого года она ниже, чем в предыдущие два, некоторым компаниям приходится буквально биться за сотрудников. Причем методы использовать нестандартные: от акций «Приведи друга и получи тысячу рублей» до работы с военкоматами.

В начале года конкуренция за кадры достигла максимальных значений, отмечают аналитики российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter. В мае количество открытых вакансий в Ульяновской области выросло на 6% по сравнению с предыдущим месяцем. Если сравнивать с прошлым годом, то прирост вакансий составил 136%, что объясняется спадом активности работодателей во время пандемии. Выросло и количество резюме: +12% к прошлому году. А вот относительно апреля наблюдается отрицательная динамика: -7%. Вместе с этим заметно снизился уровень профессиональной конкуренции. Сейчас в Ульяновской области на одну вакансию приходится 3,6 резюме (в прошлом году было 7,7). При этом нормой считается 5-6 резюме на предложение.

Наиболее выраженный кадровый голод наблюдается среди рабочего персонала в сфере медицины, фармацевтики, в ИТ-сфере, автомобильном бизнесе, в индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и в сфере продаж — здесь на одно предложение приходится 2 и менее резюме.

Ульяновские рестораторы отмечают, что особенно сложная ситуация сложилась с поварами. «В пандемию многие безвозвратно ушли в другие профессии. Сейчас практически во всех заведениях открыты вакансии. На это влияет также то, что летом многие уезжают в Сочи — там прибыльнее», — пояснил владелец сети Matrёshki Group Сергей Новиков.

Ресторатор Елена Ежова отмечает, что в городе развивается культура питания вне дома и растет количество ресторанов, что усугубляет кадровую проблему.

— Мы предлагаем работу тем, кто даже не задумывался идти в эту сферу — дембелям. Когда человек приходит из армии, он часто находится в растерянности и определяется с путем, по которому пойдет дальше. Мы выходим с предложением пройти у нас стажировку в качестве повара. Действуем через военкоматы. Также на постоянной основе ведем работу с техникумом общественного питания, — рассказывает ресторатор Елена Ежова.

Руководитель агентства по развитию человеческого потенциала Светлана Дронова отметила, что особенная нехватка кадров в Ульяновской области наблюдается на промышленных производствах. «В Ульяновской области большое количество вакансий, но у нас очень «старый» регион — профессионалы постепенно уходят на пенсию, и из-за демографической ямы работоспособных людей с каждым годом становится все меньше. Последние три года мы наблюдаем тенденцию дефицита кадров. Теперь работодатели ищут людей, а не на оборот», — отмечает Дронова.

На Ульяновском автомобильном заводе информацию подтвердили, сейчас там около 120 открытых вакансий. На предприятии для привлечения персонала используют различные приемы: от акции «Приведи друга и получи тысячу рублей» до возмещения затрат на аренду жилья и проезда из других муниципальных образований. Однако результата это не дает.

— Сейчас молодежь мало настроена работать физически — у станка, на сборке, конвейере. И даже учреждения среднего профессионального образования отмечают, что набрать группу по техническим специальностям на рабочие профессии стало очень проблематично. Молодежь готова работать без официального трудоустройства на незащищённых позициях, но дистанционно. Работа на заводе не считается престижной, нужно это менять. Но это сложный путь, который надо показывать на примере, — считает Светлана Дронова.

В сфере информационных технологий дефицит не только узких специалистов, но и кросс-функциональных. По словам основателя ITECH.group Александра Щербины, в стране в целом нет возможности обеспечить всех работодателей требуемым количеством ИТ-кадров, в том числе и потому, что в вузах не хватает бюджетных мест на соответствующие специальности.

— Кадровый голод просто ужасающий. Экономика требует больше ИТ-специалистов. Как у нас, так и в мире. А образовательная машина столько не производит. В Ульяновске ещё и исторически много ИТ-компаний. Чтобы исправить ситуацию, нужно адаптировать текущую систему образования. Сейчас коммерческие компании сами включаются в процесс, потому что больше не могут ждать, но это огромные инвестиции, которые в итоге часто не окупаются, — рассказывает Щербина.

Аналитики hh.ru объясняют сложившуюся ситуацию несколькими тенденциями. Во-первых, ограничение пассажирского сообщения с другими странами, что повлияло на сокращение количества мигрантов. Кроме того, заметно ощущается влияние «демографической ямы», при этом эйджизм (дискриминация человека по возрастному принципу) в некоторых сферах сохраняется. Также сказывается и расширение географии найма, которое произошло в период пандемии с введением удаленных форматов работы. Доля приглашений на собеседование соискателей из других регионов компаниями-работодателями из Москвы выросла с 45% в начале 2020 года до 49% в конце года. Наиболее активно стали искать персонал в других регионах столичные компании из индустрии развлечений, сферы услуг для населения, медицины и фармацевтики, информационных технологий и транспортно-логистической сферы. «Тренд характерен и для региональных компаний-работодателей: доля приглашений соискателей, проживающих вне региона деятельности компании, выросла с 27% в начале года до 35% в конце. Начиная с июля 2020 года, региональные работодатели стали все чаще рассматривать кандидатов вне своего региона», — поясняет руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.

Фото: ru.depositphotos.com

Анна Ежова