Глава второго по величине города Ульяновской области Сергей Сандрюков дал первое в жизни большое интервью. Сити-менеджер рассказал, что выращивает на огороде, декламировал стихи «хулигана» Есенина и сознался, что когда берет в руки гитару, поет легендарного «Коня». Лучшим мэром Димитровграда считает Морозова, а возглавить «город атомщиков» его уговорил действующий глава региона Русских. Так Сандрюков продемонстрировал свою политическую гибкость.
У меня было много разных мэров — целая коллекция. Можно сказать, это моё хобби. С эпатажным «росатомовцем» из Москвы Юрием Черноусовым мы обсуждали татуировки на женском теле, с приезжим из Хакассии коммунистом Богданом Павленко — красные пилотки, с тольяттинским топ-менеджером Дмитрием Цивилевым — страстное танго...
С новым градоначальником и бывшим учителем технологии Сергеем Сандрюковым говорили о поэзии.
Перед началом интервью, пока настраивали свет и камеру, он без обиняков озвучил размер своей зарплаты — 160 тысяч рублей. Потом с ностальгией смачно вспомнил, как в одну из поездок бывший губернатор Сергей Морозов (Сандрюков — выходец из его команды - прим.) дегустировал пиво из запотевшей стеклянной кружки — чиновникам нравилась открытость босса. Хотя Сергей Александрович пиву предпочитает водку — у него диабет. В целом, показал себя открытым собеседником и признался, что является моим постоянным читателем.
Сначала отказался от предложения
— Сергей Александрович, вам важно было получить протекцию губернатора Алексея Русских?
— Безусловно. Понимаю, в каком состоянии оказался Димитровград. Несмотря на то, что у нас доходная часть бюджета по собственным средствам более миллиарда рублей, этого крайне недостаточно для дальнейшего развития города. Самостоятельно муниципальный бюджет со всеми проблемами не справится.
— Должность мэра просто так не предлагают. Почему именно вы?
— Сложно ответить. У меня большой опыт хозяйственной и политической деятельности, 20 лет муниципальной выслуги. Работал в Совете депутатов на постоянной основе, занимался нормотворчеством, составлением и прогнозированием бюджета, расходной и доходной частью. Два года трудился заместителем главы по политической составляющей, общался с гражданско-правовым обществом. 15 лет занимался хозяйственной деятельностью. Есть опыт работы, понимание, видение проблем. Думаю, поэтому и предложили возглавить Димитровград. Кроме этого, я местный, мне небезразлична судьба города, болею за него душой и сердцем.
— Кто именно сделал предложение?
— Оно поступило от внутриполитического блока администрации области (замгубернатора по внутренней политике — Александр Коробко - прим.). Если честно, сначала отказался. Потом состоялся разговор с губернатором Алексеем Русских, после чего дал согласие. Конечно, были большие волнения. Я возглавлял администрацию Мелекесского района, и понимаю, что за должностью главы стоит большая ответственность.
— Считаете ли нормальной ситуацию, когда люди не могут сами выбирать того, кто руководил бы муниципалитетом?
— У меня есть сомнения. В любую избирательную кампанию кандидаты дают ложные обещания как из рога изобилия. Люди им верят, обманываются. Считаю, это неправильно и даже опасно.
В едином порыве с «Единой Россией»
— Какое хозяйство приняли?
— Димитровград — атомный город, но самое главное и недооценённое в нем — кадры. Кроме того, не вижу хорошей команды по проектному управлению, а это одна из ключевых позиций – и реализация проектов, и участие в программах, в грантах. Просто так денег никто не принесет. Работу обсуждаем вместе с «Росатомом». Другая проблема — городские дороги. К сожалению, из 40 единиц техники всего 14 исправны, 26 — практически без двигателей, ресурс исчерпан. Вижу управленческие ошибки минувшей снежной зимы — необходимо было выйти на аутсорсинг по уборке снега, договариваться с бизнесом.
— Кадровые ротации будут?
— Они неизбежны. На мой взгляд, структура администрации не совсем рабочая. Планирую это изменить. Обсуждается появление одного заместителя, но без изменения фонда оплаты труда — всё в пределах бюджета. Димитровград — единственное муниципальное образование, в котором нет замглавы по политическим вопросам. В городе 249 общественных организаций, и с ними потеряна связь.
— Ставит ли перед вами в Димитровграде партийные задачи «Единая Россия»?
— Да, и я им следую. Являюсь членом партии с 2005 года, горжусь этим. Среди задач — благополучие населения, доступность здравоохранения, образования, участие в реализации национальных и партийных проектов.
— Как при этом будете выстраивать отношения с КПРФ?
— Всегда работаю по принципу конструктивного диалога. Готов сотрудничать со всеми одинаково. Моя партия — народ. Сегодня не нужно делить на «ваших» и «наших», мы едины, и все мои мысли только о горожанах.
Лучший мэр — Сергей Морозов
— Как относитесь к публичной критике?
— Как и любой нормальный человек, конечно, переживаю. Испытываю определенное чувство дискомфорта, особенно, если это ложь. В целом же критика помогает развиваться. Еще из школьного курса литературы помню слова Виссариона Белинского: «Без критики поэзия мертва». Проводить работу над ошибками заставляет первое педагогическое образование (Сандрюков — выпускник УлГПУ, учитель технологии - прим.). Кто из нас не ошибается? Главное — понять, осознать и исправить.
— Какой сделали вывод о работе ваших предшественников?
— У каждого руководителя было свое время. Ложка дорога к обеду. От комментариев воздержусь, пожалуй. Фактически восемь лет, после того, как в отставку подал Николай Горшенин, полноценного главы у города не было.
— Кого из предыдущих мэров Димитровграда считаете лучшим?
— Если по-честному говорить, то Сергея Морозова. Он запомнился своей жесткостью, многие проблемы брал под личный контроль и находил решение. При нем Димитровград в 2003 году стал культурной столицей.
— А в какой момент вы решили пойти в политику?
— В 1998 году, когда ко мне вышли с предложением поработать с молодежью на всенародных выборах главы администрации Новомалыклинского района. В 90-х, при губернаторе Горячеве, Ульяновская область ушла в застой. Мне не было и 30, когда стал доверенным лицом Героя России Владимира Шаманова. Потом стало понятно, что его подставила приезжая команда, когда стали грабить и растаскивать регион. Тогда сильно переживал, думал, как же ошибся, и в 2004 году стал сторонником Морозова.
Про томаты, «последнего поэта деревни» и коня
— Вы живете в частном доме. Что выращиваете на участке?
— Работаю в саду и в огороде для удовольствия, когда позволяет время. Есть теплица, которую построил с друзьями по своему проекту. Выращиваю овощи и зелень – это мое хобби. Честно сказать, даже супругу не допускаю, сам поливаю и пропалываю, мне это нравится. Теплица небольшая — всего три на восемь, но собираю урожай больше, чем с четырех соток. С каждого корня томатов — почти ведро. Надо просто правильно и рационально работать!
— Кто в доме хозяин?
— Хозяйственные вопросы решаю я, но касса у жены.
— Что ест глава города?
— Люблю щи из квашеной капусты.
— Удается ли отдыхать и как?
— Когда получается, то лучший отдых для меня – природа, лес, охота, грибы. Это моя слабость.
— Какую музыку любите слушать?
— Люблю музыку 80-х — Юрия Шатунова, Юрия Антонова и бардовскую песню. Еще мне нравится песня Шамана «Я русский». Хоть по национальности и чуваш, но мы все россияне.
— Сами часто берете в руки гитару?
— Редко, уже пальцы не слушаются. Я патриот, люблю петь про Россию. Когда друзья просят, всегда исполняю песню группы «Любэ» про коня.
— Раз уж вы упомянули литературного критика Белинского... Судя по всему, вы ценитель поэзии. Прочитайте что-нибудь сходу?
— Люблю Пушкина. Обожаю Есенина: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою»… Я родился и жил в деревне, а у него преобладает сельская тематика. Мне это близко.
— Кем хотели стать в детстве?
— Космонавтом. Тогда все мальчишки мечтали стать минимум летчиками.
— Вы успешный человек?
— Моя карьера – на пике, мне еще пахать и пахать до трудовой выслуги для пенсии (Сандрюкову 50 лет - прим.). Когда стукнет определенный рубеж, обернусь назад и отвечу на ваш вопрос.