Политика
10.07.2019, 05:50
 4368  

"Давайте его сохраним!" Эксперты против увольнения главы минздрава Панченко

В сети появились слухи о возможном увольнении министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко. В этой должности он работает с лета прошлого года. Сам глава ведомства информацию о том, что он писал заявление, отрицает. Опрошенные 73online.ru эксперты в один голос выступают против смены министра и считают, что Панченко должен продолжить работать.

Напомним, Сергей Панченко возглавил ульяновское здравоохранение в августе прошлого года, сменив Рашида Абдуллова. Последний был обвинен Следственным комитетом в мошенничестве при проведении госзакупок и сейчас находится в СИЗО в Москве.

И вот не прошло и года с назначения, как в сети начали трубить о возможном увольнении Панченко: в телеграм-каналах сообщили, что якобы он уже написал заявление. Министр на звонок корреспондента 73online.ru не ответил, но в СМС-сообщении прокомментировал, что никакого заявления не писал.

Эксперты, которых опросил 73online.ru, вступились за Панченко. По их мнению, он слишком мало проработал и должен продолжить разбираться с проблемами ульяновского здравоохранения. Даже руководитель фракции "Единая Россия" в ЗСО Василий Гвоздев, который в апреле раскритиковал отчет министра по итогам 2018 года, просит сохранить Панченко.

– Панченко как министра я знаю только последний год. Фактически антикризисный менеджер, он взвалил на себя тяжелую ношу в непростое время – но справляется со своей работой. Более того, он очень принципиальный по отстаиванию интересов больниц, дополнительного финансирования для них. <...> Поэтому он профессиональный руководитель. Хороший врач-онколог, безусловно. Я бы на месте 73online.ru и других СМИ оказал бы и окажу ему поддержку. Такой министр нам нужен! Но я понимаю его и как человека. Если он действительно написал заявление – работа очень тяжелая, 24 часа в сутки. Она за год любого человека выжмет. Конечно, ему нужна максимальная поддержка. И самое главное, что он начал выводить, и с нашей помощью в том числе, сферу здравоохранения из кризиса. Год назад и сейчас – это небо и земля. Он привлек по нацпроекту несколько миллиардов рублей с правительством Ульяновской области. Ситуация исправляется, и это видят все. Давайте его сохраним, – говорит Гвоздев.

Советник губернатора по здравоохранению, главврач Центра медпрофилактики Валентина Караулова уверяет, что слухи об увольнении Панченко недостоверны:

– Информация об увольнении министра не имеет под собой почвы. Я была на всех совещаниях, таких данных нет. Панченко еще слишком мало проработал, чтобы сказать, что у него что-то не получилось. У меня есть свое мнение о его работе, но экспертом быть не хочу, так как сама когда-то была министром. Что-то получается лучше, что-то хуже, но сказать, что он никудышный министр нельзя. Его опыт работы главврачом онкологического диспансера говорит о том, что как руководитель он состоялся. Мое отношение к нему – как к порядочному и грамотному организатору от здравоохранения. Я была одной из тех, кто рекомендовал его на должность и знаю, как непросто было ему принять это решение.

Председатель медицинской палаты Ульяновской области Виктор Корнев ставит Панченко в заслугу уменьшение кредиторской задолженности больниц и не находит посылов к увольнению министра:

– Сергей Викторович взял управление здравоохранением в крайне сложное время. Главная его заслуга – он не усугубил ситуацию, даже улучшил. Уменьшилась кредиторская задолженность, главврачи стали по-другому относиться к исполнению своих обязанностей, планировать финансово-хозяйственную деятельность более качественно. Очень большая заслуга Панченко в том, что он сумел найти контакт с коллективом лечебных учреждений. Он вызывает уважение. Работы и минусов еще очень много – минусов не Панченко, а здравоохранения в целом, но я пока никаких предпосылок к увольнению не вижу. Не хотел бы, чтобы такой руководитель уходил. Ему надо дать поработать.

Главный врач ЦГКБ Илья Мидленко оценивает работу Панченко на "удовлетворительно":

– У меня информации об увольнении Панченко нет. Я считаю его работу удовлетворительной – по расчету от "неуд". За такое короткое время человеку нужно вникнуть хотя бы, понять, что от него хотят, что он должен сделать, чтобы всем было хорошо. Вы прекрасно понимаете, что если ты занимался всю жизнь одним, то за полгода решить другие проблемы ты не сможешь, тем более если тебе дали не просто дело, а геморрой. Основное, что нравится в Панченко – он прямой, открытый и о проблемах говорит прямо на всех уровнях. С его появлением начали слышать нас (главврачей – прим. ред.) и правительство, и губернатор и законодательные органы, понимать, что не все зависит от главврачей – иногда реально просто не хватает денег.

Главврач Ульяновской областной станции переливания крови, экс-депутат гордумы Марат Хапман тоже на стороне действующего министра:

– Панченко досталось нехорошее наследство, но он на своем месте и вполне справляется с обязанностями. Все, что он запланировал, у него получилось, это его прямая заслуга, что он вывел отрасль из коллапса, в который ее ввергли. Надо продолжать работать.

Известный ульяновский врач-педиатр, доктор медицинских наук Андрей Малых:

– Панченко исключительный профессионал. Великолепный политик, умеющий, несмотря на скромное финансирование выделять приоритеты. Мне как руководителю, имеющему стаж работы, правда, маленький, – всего лишь 22 года – кажется, что его великолепное качество – это мало говорить и много делать. С моей точки зрения, Сергей Викторович полностью на своем месте. Если говорить о пожеланиях, то у нас есть большое количество специалистов, имеющих серьезный опыт. Я думаю, что их потенциал неплохо было бы использовать Сергею Викторовичу. Например, в качестве советников. Ну и хотелось бы ему пожелать здоровья, потому что этот пост требует колоссальной физической, нравственной, психологической нагрузок. Требует огромных усилий. Я думаю, что это одна из лучших фигур. Большинство специалистов среднего и младшего уровня поддерживает его. Трудностей море, ему очень нужна поддержка. Второе пожелание, что должны быть расширены его полномочия, с моей точки зрения. Потому что, когда я работал в министерстве: заместителем, первым заместителем, и.о. министра - с каждого кресла видится по-своему.

Справка 73online:

Сергей Панченко в 1987 году окончил Калининский медицинский институт по специальности "лечебное дело", а в 1988-м - интернатуру по хирургии. Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры УлГУ, главный внештатный специалист-онколог минздрава Ульяновской области. Имеет 32 научных публикации. Заслуженный врач РФ. Является лауреатом российской премии "Призвание" 2012 года. В 2007 году был назначен на должность главного врача областного клинического онкологического диспансера. В 2017-м снят с поста из-за низких показателей по региону.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Читайте также
23.09.2019, 12:01 Урясов и Гвоздев помогли СИЗО-1 холодильниками
20.09.2019, 13:08 Министр Панченко ищет новых подрядчиков по обеспечению лекарствами
20.09.2019, 09:27 Минздрав выкупает в собственность фармацевтический склад для сети госаптек
19.09.2019, 09:26 Сельская глава заработала на "мертвой душе" 425 тысяч рублей
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх