Учредитель движения «Против всех», шеф-редактор портала 73online.ru Дарья Косаринова и губернатор Сергей Морозов создали тандем журналистики и власти. Стать доверенными лицами друг друга они договорились во вторник во время интервью. Прогуливаясь по микрорайону «Юго-Западный», Дарья узнала у главы региона, как областной центр будет развиваться после выборов, кто защитит медиков и как попасть в Губернаторский лицей.
- Сегодня я обращаюсь к вам как журналист и как человек, который глубоко погружен в проблемы жителей и городской инфраструктуры. Микрорайон сейчас активно развивается...
- Согласись, красиво стало?
- Да, красиво. И вы как раз главе государства докладывали об успехах строительной отрасли Ульяновской области. Я знаю, что есть государственная программа «Стимул», с помощью которой можно привлекать средства в том числе в сферу образования. Потому что люди жалуются, что далеко не все могут отправить своих детей в Губернаторский лицей, а он действительно замечательный - превосходная материально-техническая база, преподавательский состав. Вы проработали вопрос по законодательной базе для получения путевок в жизнь для малообеспеченных семей, в ближайшее время эта проблема будет решаться. Хочется узнать, какое будущее у района с точки зрения образования?
- Я достаточно много читаю, но не всех ульяновских журналистов, а твои публикации часто просматриваю. И не скрою, что даю по ним отдельные поручения чиновникам. Ты не просто вредная, как большинство журналистов, а достаточно конструктивная. Критикуешь – предлагаешь, поэтому спасибо тебе огромное за твою искренность и честность. Что касается микрорайона. Почти 15 лет назад здесь было просто поле, никому не нужное и брошенное. Тогда мы приняли решение, чтобы построить тут большой микрорайон, город Ульяновск 21 века с красивыми многоэтажными и не очень многоэтажными жилыми домами. И возникла дискуссия: какой должна быть изюминка? Результатом этого стало желание построить такой вот лицей. Согласитесь, очень красиво! Я очень часто директоров поругиваю, в хорошем смысле слова. Потому что когда заходишь в детский садик, там все утопает в красоте и зелени. А в школах как-то не очень к этому проявляют любовь. Здесь совершенно по-другому, здесь надо отдать должное и сказать спасибо директору за то, что согласился прийти сюда, оставив привычный уклад жизни, и собрал такой коллектив.
- Да, и к Владимиру Обласову (директор Губернаторского лицея №100 - прим. ред.) хотят попасть все, но не могут. Может быть, стоит проработать возможность открытия филиалов?
- Первое решение, которые мы с ним приняли, в том числе и по результатам твоих публикаций, - мы выделили большую сумму денег образовательным заведениям по близости, чтобы как-то компенсировать. В скором времени мы начнем строить новое здание, которое будет входить в комплекс. Совсем скоро мы начнем привязывать еще один крупный микрорайон - там будут школы, возможно, даже образовательный комплекс больше, чем этот. Я хочу сейчас встретиться с этим коллективом, не исключаю, возможно на эти два гигантских образовательных учреждения будет один директор. Следующая задача – мы должны сделать тут все максимально безопасно для наших детей. Поэтому система видеонаблюдения и работы дружинников – это одна из самых приоритетных для нас программ.
- Очень интересна программа «Стимул». Насколько реально Ульяновской области поучаствовать в этом проекте?
- Мы очень активно участвуем в этом проекте. Благодаря этой программе мы все это и строим. Не только в этом микрорайоне, но и, например, в микрорайоне «Новая жизнь» строятся поликлиника и школа. Поэтому мы будем использовать резервы, чтобы развивать Ульяновскую область.
- Понятно, что микрорайон и в целом дальнее Засвияжье – это самая густонаселенная территория, семьи растут, жилье строится. Какие планы по созданию городской инфраструктуры? Люди говорят, что здесь нет почты, мало аптек, детских садов, им хочется здесь жить, но на сегодняшний день некомфортно. Они называют этот район «каменными джунглями» и поднимают вопросы. И, к сожалению, без «тяжелого ботинка» губернатора проблема не решается, чиновники очень тяжело идут на контакт.
- Давай договоримся так. Раз ты очень активный гражданин, тем более журналист, я возьму на себя ответственность и мы с тобой в ближайшее время пригласим неравнодушных жителей и проговорим с ними, где мы реально можем открыть почтовое отделение и дополнительно открыть медицинские учреждения. Поэтому можешь с людьми переговорить, и я готов быть твоим помощником.
- Сергей Иванович, конечно, меня, как журналиста, который последние полгода вникал в проблемы медицины и здравоохранения, который на ежедневной основе общался с нашими медиками, которые болели, а некоторые и умирали от коронавирусной инфекции, волнует, что сейчас в этом направлении делается? Недавно опять обращались медики из ЦК МСЧ, скорой помощи и 4-й поликлиники, и вопросы те же самые: СИЗы как стирались, так и стираются, а многоразовые хранятся на складе на случай проверки, нет стимулирующих выплат, потому что людей принимают не на постоянную основу, а по совместительству. Есть какие-то лазейки, чтобы людей ущемить...
- Я согласен, но правда все равно находится где-то посередине. С одной стороны, все находятся на взводе, потому что в начале года, когда появилась эта необычная болезнь, нам казалось, что это где-то там, у китайцев, где-то у других, к нам если и зайдет, то не надолго. Постоянно разговоры о том, что вот сейчас солнышко засветит - и все будет как всегда. Станет тепло, хорошо и проблемы с болячками все решатся. Однако, к сожалению, уже полгода ни конца, ни края не видно этому, поэтому люди устали. С другой стороны, никто не мог осознать того, что такое пандемия, во всем мире возникла проблема, связанная со средствами индивидуальной защиты. Мы до сих пор в полном объеме не оснастили свои ковидные госпитали аппаратами ИВЛ, потому что их катастрофически не хватает - и нам, и в других регионах.
- Но оказалось, что и потребности такой в них нет.
- Оказалось, что нет. И что греха таить, все это помножено еще и на определенное разгильдяйство или на непрофессионализм. До сих пор это играет с нами злую шутку. Вот ты говоришь о медсанчасти - да, у нас там много замечаний и со стороны самих медиков, и со стороны пациентов, и со стороны власти. И неслучайно мы приняли решение, когда терпение лопнуло, расстаться с руководящим составом этого медицинского учреждения (главврач ЦК МСЧ Елена Ледяева уволилась в начале июня - прим. ред.). И сегодня там формируется новая команда. И мне не так давно докладывали предварительные результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководителя, выявили просто колоссальные нарушения, которые граничат с уголовными статьями. Поэтому я дал поручение передать все в соответствующие органы, чтобы была дана уже юридическая оценка.
- А у медиков есть возможность обращаться в профсоюзы? Они говорят, что их права ничем не защищены.
- Я готов еще раз встретиться с коллективом. Но я считаю, что профсоюз у них активный и на областном уровне, и в самом медицинском учреждении. Другое дело, что каждый по-своему эмоции показывает: кто-то стремится кричать на каждом перекрестке, а кто-то, наоборот, старается в тиши кабинетов найти решение. Но в любом случае, несколько месяцев медсанчасть не очень хорошо выполняла свою функциональную программу – это однозначно. И я приношу глубочайшие извинения медикам за то, что они получили массу неприятностей. Я надеюсь, что больше не будет там никакого бардака.
- Поскольку мы сейчас занимаемся решением проблем, связанных с коммунальным хозяйством и незаконными парковками... Как обстоят дела? Я помню, что у Дмитрия Вавилина (в прошлом - министр промышленности и транспорта Ульяновской области, сейчас - и.о. первого вице-мэра Ульяновска - прим. ред.) была идея по муниципальным парковкам.
- Была идея достаточно простая - надо навести порядок. Мы же видим, что часть парковочных пространств находится в неположенном месте, не благоустраивается, толком не охраняется. И все деньги, которые собираются, идут не на развитие города, а на всякие жульнические компании и почти преступные группировки. Поэтому была идея провести инвентаризацию и понять, что мы можем отдать бизнесу, а что, если это невыгодно бизнесу, забрать в муниципальную собственность. Этим и Люльков (бывший вице-губернатор по вопросам безопасности Сергей Люльков - прим. ред.) занимался, и все занимались, но, как это очень часто бывает, губернатор снял с контроля - и все оставили. Поэтому когда мы принимали решение о переходе Вавилина в мэрию для улучшения транспортного обеспечения, качества дорог, в том числе одна из задач, которую мы перед ним ставили – это наведение порядка с парковочным пространством. Сейчас он заново изучает этот вопрос, Мы пригласим всех владельцев этих парковок, проверим наличие документов и программ развития, мы готовы кому-то оказать соответствующую финансовую поддержку.
- И последний вопрос, связанный с деятельностью управляющих компаний. Мы сталкиваемся с недовольством жителей, которые считают, что над ними просто издеваются. Офисы закрыты для людей, никто не идет на контакт. Почему сфера ЖКХ у нас не клиенториентирована?
- Меня тоже это очень не устраивает. Как губернатор, я часто позволяю себе очень жесткие высказывания в отношении управляющих компаний, о том, как они работают. Часть сотрудников, которые сейчас исполняют государственный надзор в области жилищно-коммунального комплекса, будет закреплена за районами Ульяновска. Сегодня в Засвияжском районе нет конкретных сотрудников, которые бы тут денно и нощно смотрели за соблюдением требований законодательства. Сейчас готовятся изменения в федеральное законодательство, чтобы заставить управляющие компании качественно выполнять взятые на себя обязательства. Мы, в свою очередь, тоже будем вносить предложения, чтобы не только увеличить штрафы, а сделать так, чтобы они стали подотчетными. Потому что сейчас это один из самых закрытых, если не сказать коррумпированных бизнесов.
- Сергей Иванович, не могу не воспользоваться сегодняшней нашей встречей и хочу попросить вас стать моим доверенным лицом. Я вынуждена просить у вас защиты, потому что серьезно настроена и, как журналист, буду продолжать «бомбить» «Белый дом» запросами, но иногда бывает, что люди раздражены моим появлением и желанием изменить город к лучшему.
- Я готов быть твоим доверенным лицом, но дорога наша должна быть обоюдной. И ты будь добра быть моим доверенным лицом, чтобы у нас было взаимное сотрудничество.
Анна Ежова