Криминал
16.09.2020, 06:30
 3643  

Далеко не улетел: из-за английских санкций поставщик тренажеров в УИГА попал под уголовное дело

В поставках летных тренажеров для УИГА нашли особо крупное мошенничество. Похищены почти 330 млн рублей. Следствие винит московского бизнесмена Вячеслава Красножена, он — санкции Евросоюза и приемщиков Росавиации.

Миллионы ульяновской «лётки» пропали в карманах москвича Вячеслава Красножена, считает следствие. Он – гендиректор, а впоследствии главный конструктор ООО «НПО «Авиационные системы» (до 2017 года – ООО «М.А.К.»). Фирма занимается производством авиационных тренажеров.

С 2012-го по 2016 год Красножен заключил четыре контракта на поставку тренажеров для Ульяновского института гражданской авиации. В сам УИГА должны были прийти симуляторы самолетов АТR и Cessna, а в его филиал – Омский летно-технический колледж – два вертолетных тренажера Bell. Заказчиком выступала Росавиация как учредитель УИГА. Однако с тренажерами не заладилось.

Как говорят в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, поставщик не собирался выполнять условия договоров должным образом. Часть тренажеров не соответствовали техническому заданию и требуемым стандартам.

– Другая часть не была поставлена государственному заказчику, а перечисленные авансовые платежи на сумму более 100 млн рублей похищены, – сообщили в надзорном ведомстве.

Общий ущерб составил порядка 330 млн рублей. Омское линейное управление МВД вменило Красножену особо крупное мошенничество и покушение на него, а также неправомерные действия при банкротстве. Дело в том, что в отношении ООО «НПО «Авиационные системы» открыто дело о несостоятельности. Предприятие задолжало налоговикам 11,5 млн рублей. Получив по контракту 170 млн, Красножен скрыл эти деньги, отдав в Арбитражный суд Москвы фиктивный договор цессии с фирмой-однодневкой. За все это ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщили 73online.ru в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, Вячеслав Красножен свою вину не признал. Ранее он долго бился с Росавиацией в арбитраже. Если проанализировать протоколы, то можно узнать, что условиям договоров поставки не соответствовали вертолетные тренажеры Bell. Фирма Красножена поставила их на неделю позже, чем того требовал контракт, и УИГА два месяца отказывался принимать аппараты. Красножен объяснял недельную задержку санкциями Евросоюза, из-за которых британский партнер Garmin Europe Ltd не смог вовремя обеспечить предприятие нужными программными компонентами (расследование цели поставки оборудования проводилось органами госвласти Великобритании в связи с экономическими санкциями, наложенными Евросоюзом в отношении РФ - прим. ред.). Последующая приемка длилась почти полгода: представители заказчика считали, что тренажеры не соответствуют техзаданию, в том числе из-за недостатков программного обеспечения. Красножен, в свою очередь, заявлял, что заказчик нарушает правила приемки.

Расследование обстоятельств закончили еще в июне, но дело заметалось между судами. Изначально его планировали рассматривать в Омске, но все же передали в Ульяновск. Счета, с которых списывались деньги, были открыты в нашем городе, а значит, и местом совершения преступления считается он.

Сейчас Красножен находится под подпиской о невыезде, но скоро возможность попутешествовать представится — по крайней мере, до Ленинского районного суда. Председательствовать будет судья Юлия Поладова, предварительные слушания намечены на 16 сентября.

Как сообщили 73online.ru в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, гособвинителем будет их коллега из Приволжской транспортной прокуратуры. Надзорное ведомство заявит иск о возмещении ущерба. Чтобы обеспечить его, у предприятия арестовали два тренажера.

В УИГА отвечать на вопросы о судьбе симуляторов не стали, сославшись на то, что вуз не является потерпевшим или иным лицом по уголовному делу.

Андрей Семенов

Читайте также
30.09.2020, 13:04 Житель Цильнинского района подделал документы, чтобы получить от государства денег на жильё
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 16:00 Экс-депутату Абрамову предъявили «мошенничество». Дольщики хотят видеть его в СИЗО
25.09.2020, 15:01 Мошенники "развели" финансиста на 929 тысяч рублей
28.09.2020, 06:30 Фридман возрождает "Феникс" из пепла. Пермский бизнесмен готов погасить все долги перед кредиторами своей ульяновской компании
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх