Накануне в Ленинском районном суде завершился скандальный процесс — бывший замминистра здравоохранения Андрей Дадианов против прокурора области Андрея Теребунова. Экс-чиновник обвинял главу ведомства во лжи и требовал опровержения заявлений о его воинской карьере. Защитник Дадианова юрист Константин Толкачев предложил ответчику пожать руки: «В этой истории столько вопросов, что лучше бы ответы не были публично известны и все закончилось мировым соглашением». Но прокуратура пошла на принцип.

Противостояние Андрея Дадианова и региональной прокуратуры длится с августа. Бывший замминистра требует от надзорного ведомства опровержения двух заявлений о нем. Первое сделал прокурор области Андрей Теребунов. На встрече с журналистами в августе он сообщил, что Дадианов предоставил в минздрав поддельные документы о том, что награжден медалью «За отвагу».

Через несколько дней прокуратура опубликовала пресс-релиз о возбуждении на Дадианова уголовного дела за мошенничество и подделку документов: якобы он отдал в минздрав военный билет и трудовую книжку, куда были вписаны ложные данные о прохождении им военной службы.

Дадианов не согласен: утверждает, что документов о награде в минздрав не отдавал, а в армии действительно служил. В начале сентября он подал иск о защите чести и достоинства. Ответчиками выступают прокуратура области и ее руководитель Андрей Теребунов.

Суть претензий Андрея Дадианова к прокуратуре

Правозащитник Толкачев против своего студента

Защитник Андрея Дадианова Константин Толкачев на этот раз все же явился на заседание. Прошлое он пропускал из-за ковида. Со своим соперником из прокуратуры юрист знаком хорошо — Филипп Федечко когда-то был его студентом. «Надо беречь себя», — посоветовал прокурор бывшему преподавателю.

Толкачев для начала попросил вызвать в суд двоих сотрудников кадровых служб — из правительства и минздрава. Давая показания по уголовному делу Дадианова, они якобы заявили, что он не предоставлял никаких данных о своих наградах.

Федечко просил отказать защитнику в ходатайстве. По его мнению, нет необходимости вызывать свидетелей, потому как их позиция изложена в обвинительном заключении по делу Дадианова — это приведет лишь к затягиванию судебного процесса. Прокурор считает, что у истца было достаточно времени подготовиться и собрать все необходимые доказательства.

Судья Наталья Анциферова отказала Толкачеву в его требованиях.

Прокуратуре предложили мир

Следующим шагом защитника стало предложение прокуратуре мира. По его словам, руководитель ведомства Андрей Теребунов в курсе, что «в каких-то частях вооруженных сил» Дадианов все-таки служил. «Просто не в тех, о которых известно прокуратуре», — добавил Толкачев.

Защитник предложил ответчику опубликовать официальный пресс-релиз и в нем указать, что озвученная о Дадианове информация была получена в результате проверки и требовала уточнения. «Если бы это было сделано сразу, никакого иска бы не было», — считает Толкачев.

При этом саму проверку он считает плохо проведенной: «Кроме документов есть множество других аспектов, в том числе прокуратура может опрашивать людей, хотя бы самого Дадианова или сотрудников кадровых служб. Но этого не было сделано».

Прокурор идти на мировую отказался.

Фотографии со службы не помогут

Константин Толкачев просил приложить к материалам армейские фотографии Дадианова из Рязани и Коломны, ответы из стратегического командования Центрального военного округа и УМВД, которые подтверждали, что бывший замминистра все-таки служил в армии, а также скриншоты из его кабинета в налоговой, где указаны выплаты из воинской части.

При этом Толкачев не отрицал, что Дадианов сменил несколько имен. «Возможно, он был вынужден их менять, потому что служил в спецчастях. И именно из-за этих манипуляций с именем что-то при проведении проверки было недостоверно и неполноценно отвечено», — предположил Толкачев.

Федечко такой подход возмутил: прокуратура занималась лишь проверкой подлинности предоставленных Дадиановым документов и не должна была выяснять все перипетии его биографии.

Так, в анкете в личном деле экс-чиновник указывал, что не менял имя. В выписке из послужного списка, представленной прокуратурой (истец отрицает ее наличие), имеется отметка о награждении медалью «За отвагу», но в соответствующем приказе президента фамилии Дадианова не было. Запросы по поводу службы в частях, указанных в анкете бывшего замминистра, показали, что ни Дадианова, ни Буркова, ни Геренджийского там никогда не числилось.

— Истец пытается убедить нас в том, что прокурор должен был проверить и другие части. Да не должен был! Мы проверяли информацию из его личного дела на соответствие, — указал Федечко.

Фотографии Дадианова времен военной службы прокурора не убедили: «Они не заверены. Я, например, считаю, что это не Дадианов». Снимки в итоге к материалам дела не приложили — только скриншоты и ответы из ЦВО и МВД.

Пропавшее личное дело

Долго и путано стороны выясняли судьбу выписки из послужного списка Дадианова, на которую опиралась при проверке прокуратура. Федечко рассказал, что документ получили во время изучения личного дела экс-чиновника в минздраве и сделали с бумаги копию. Однако затем дело каким-то загадочным образом пропало и восстановилось уже без выписки.

Толкачев же утверждал, что ее не было изначально — якобы об этом свидетельствует опись документов.

Прокурор, отвечая, приоткрыл завесу над уголовным делом бывшего замминистра:

— Там есть показания самого Дадианова: якобы документы собирали другие люди по его поручению, и он ни при чем. Может, исчезновение личного дела — продолжение этой истории?

Толкачев попросил суд все же критически отнестись к выписке. Наталья Анциферова удалилась в совещательную комнату.

Надежда на кассацию

В ожидании решения Константин Толкачев заявил, что иллюзий по поводу итога не питает.

— Это беспрецедентный иск, где ответчиком выступают и прокуратура, и прокурор области. Не представляю, кто из судей сможет в Ульяновске вынести решение в пользу истца. Естественно, будем обжаловать в областном суде и в кассации, и там, возможно, шанс есть. Прецеденты были.

Документы — вопрос интерпретации и восприятия. Что Дадианов служил и не предоставлял медаль, по-моему, было очевидно всем. Если погружаться в дело, вопросов столько ко всем, что лучше бы ответы не были публично известны, а все бы закончилось мировым соглашением, — заявил Толкачев.

Он также сообщил, что Дадианов возместил ущерб по своему уголовному делу — 44 тысячи рублей. «Он заинтересован, чтобы это закончилось как можно быстрее».

В итоге прогноз Толкачева об итогах процесса оказался верным — суд в удовлетворении иска отказал.

Андрей Семёнов

Дарья Косаринова