Политика
18.06.2018, 05:50
 3402  

Да кому он нужен?! Правительство пускает "Репортёр" с молотка

Областное правительство рассчитывает продать в этом году 25% акций в уставном капитале АО ТРК «Репортёр» - этот пакет мертвым грузом лежал на балансе и давно ничего не давал властям региона. Единственным заинтересованным лицом в выкупе «Репортёра» можно считать лишь «Национальную Медиа Группу» (НМГ), у которой сейчас на руках 75% акций и полный контроль над телевизионной частотой.

ТРК «Репортёр» можно назвать осколком империи президента издательского дома News Media Арама Габрелянова – в 1990-е Габрелянов работал в Ульяновске, был главредом газеты «Слово молодёжи» (ранее – «Ульяновский комсомолец», затем – «Симбирские губернские ведомости»), а также создал здесь региональный издательский холдинг «Ведомости-Медиа». Телеканал был создан при творческом участии журналистов и менеджеров "Ведомости-Медиа", обе редакции в середине 90-х находились по соседству в зданиях на ул. Ленина, имели общий двор и столовую. В число учредителей «Репортёра» (тогда он назывался "Губернский канал") по инициативе администрации области вошли крупные промышленные предприятия «ДимитровградХимМаш», «СимбирскМука», «УльяновскХлебПром», кондитерская фабрика «Волжанка» и др. После конфликта между Арамом Габреляновым и семьей губернатора Горячева, "Губернский канал" перешел под контроль областных властей. В период с 2000-го по 2004 год канал контролировал советник губернатора Шаманова Олег Казаров, получивший от промышленников доверенности на управление их акциями. Директором телевидения был близкий к Шаманову тележурналист Юрий Старостин.

В 2007 году в результате скупки акций у учредителей-промышленников телеканал перешел под контроль структур менеджеров группы компаний "Максима-Х" Вадима Харлова и Николая Доронина. Была заново создана служба новостей, появились авторские программы. В целях расширения партнерства с правительством области Николай Доронин продал государству 25% акций, которые, впрочем, не являлись блокирующим пакетом. В состав совета директоров телекомпании были делегированы представители власти: директор правового департамента Алексей Преображенский и тогдашний руководитель аппарата облправительства Светлана Опёнышева.

С 2007 года ТРК «Репортёр» выступала сетевым партнером столичной телекомпании «ТВ Центр», с 2011-го партнером стал «РЕН ТВ», входящий в НМГ и подконтрольный близким к Кремлю братьям Ковальчукам. Вскоре менеджеры "Национальной Медиа Группы" сделали акционерам предложение, от которого "невозможно было отказаться". 75% акций перешли под контроль НМГ, 25% - остались у областного правительства, руководству региона было гарантировано сохранение местного вещания (службы новостей и тематических программ).

Телеканал «РЕН ТВ – Репортёр» просуществовал до конца 2015 года – сетевому партнеру стало неинтересным дальнейшее размещение регионального телевидения на своей частоте. Бывший гендиректор ТРК Ирина Колоткова учредила ООО «Репортёр 73» и вышла со своим телеканалом сначала в интернет и на кабель, позже получила право вещания на 21-й кнопке.

Все это время правительство Ульяновской области продолжало владеть 25% акций ТРК «Репортёр», что, очевидно, ничего ему не давало.

- В настоящее время контрольный пакет акций АО «Телерадиокомпания «Репортёр», чья деятельность связана с телевизионным вещанием (эфирным, кабельным), не находится в собственности Ульяновской области, что не позволяет осуществлять управление деятельностью общества и принимать стратегические решения, касающиеся основных аспектов его деятельности, - признают в правительстве.

В апреле балансовая комиссия по повышению эффективности бюджетных расходов Ульяновской области согласовала приватизацию акций АО «ТРК «Репортёр», а в июне депутаты ЗСО включили этот пакет в план приватизации госимущества. Ожидается, что акции будут реализованы в этом году. По данным агентства госимущества, начальная цена лота будет установлена на основании отчетов о рыночной стоимости.

По оценкам экспертов, за акции «Репортёра» удастся выручить не более 4 млн рублей – из расчета 100 рублей за одну акцию. А покупателем может стать «Национальная Медиа Группа» - медиахолдингу выгодно полностью консолидировать акции.

- Я не думаю, что это является активом, кому-то на самом деле интересным. Активом может быть только то предприятие, которое приносит какие-то дивиденды. А кому в последний раз приносил дивиденды «Репортёр»? Он и в лучшие-то времена был убыточным. Я не вижу коммерческого смысла в этой сделке. Может быть, будет достигнуто соглашение с «РЕН ТВ» о выкупе данного пакета, чтобы они у себя этот актив консолидировали, - рассуждает гендиректор ООО «Телекомпания СТВ» Владислав Советкин.

По его словам, это фактически не работающая компания-фантом. "Я думаю, что век аналогового телевидения, увы, прошел, и, возможно, уже в следующем году вообще отключат аналоговые телеканалы", - добавляет Советкин.

В приемной НМГ, к сожалению, не сочли возможным ответить на вопросы 73online по существу, попросив прислать официальный запрос.

Советник губернатора по вопросам информационных технологий Светлана Опёнышева и бывшие директора «Репортёра» Юрий Старостин и Сергей Кудряшёв не смогли прокомментировать тему, сославшись на то, что уже не помнят, «что и как там было». «Я от этого теперь так далека», - заметила г-жа Опёнышева.

Справка 73online:

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка ТРК «Репортёр» в 2016 году составила 11,28 млн рублей, тогда как годом ранее компания отчитывалась о 25,49 млн. Вообще, с 2012 года выручка АО стабильно снижается. В 2016 году «Репортёр» показал прибыль в размере всего 942 тысяч рублей – за год она уменьшилась более чем в пять раз. До 2015 года телерадиокомпания брала по 20 и более госконтрактов – среди ее заказчиков были правительство Ульяновской области (изготовление и размещение аналитических сюжетов и тематических передач), различные министерства, заксобрание (новостные сюжеты о деятельности ЗСО), администрация Ульяновска (освещение социально-экономической деятельности мэрии), Ульяновская городская дума, УлГУ и другие структуры.

Кирилл Биджанов, Алена Орлова

Читайте также
19.02.2020, 15:30 Умер Владимир Зеленов, шеф-редактор ГТРК
04.02.2020, 13:00 Юрия Старостина похоронили на Ишеевском кладбище рядом с матерью
02.02.2020, 16:45 Власти никак не могут продать акции "Агропромпарка", конюшню и баню
02.02.2020, 10:30 Скончался основатель телеканала "Арсенал" Юрий Старостин
23.11.2019, 13:25 Создатель ульяновского рок-клуба Ястребов: Тальков выступал в «Автографе» без гонорара
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх