Политика
10.07.2019, 06:00
 2738  

Цыгане-поджигатели, "серые" мусорщики и мусор из "Слободы". Свалка у Мирного растет как на дрожжах

Несанкционированная свалка в Чердаклинском районе на огромной площади около 1 гектара столкнула лбами чиновников, экологов и "мусорных" бизнесменов. Однако ни одна из сторон не знает, что делать с этими залежами мусора и кто должен их убирать.

На незаконную свалку у поселка Мирный в Чердаклинском районе обратил внимание экоактивист Александр Брагин, который выезжал на место 5 июля. Он сделал фотографии и снял видео, на которых видно, как сюда свозятся твердые бытовые отходы и даже трупы крупного рогатого скота. По словам Брагина, при разложении стоит жуткая вонь. Кроме того, в мусоре можно найти емкости с остатками нефтепродуктов, которые также никем не убираются.

Эколог также утверждает, что на свалку привозят весь мусор с турбаз - например, из "Архангельской слободы" и других. Он заявляет, что все происходит при попустительстве главы администрации Мирновского сельского поселения Александра Леонтьева - сами жители поселка называют его негласным хозяином полигона. Якобы в Мирном работают незаконные перевозчики на мусоровозах с самопальными прицепами без опознавательных знаков, которые каждый вечер паркуются у одного из частных домов поселка.

Александр Леонтьев, в свою очередь, отвергает эти обвинения. По его словам, полигон образовался еще в 90-е годы. Сейчас свалка официально не функционирует, со стороны поселка доступ к ней заблокирован - установлены бетонные конструкции.

- Конечно, есть заезды на свалку со стороны Учхоза и Чердаклов, но они не легализованы. То есть теоретически туда все же можно попасть, только непонятно, кому нужно там складировать мусор, ведь работает региональный оператор "Экостандарт", люди ему платят за организованный вывоз, - говорит Леонтьев. - Свалка находится за границами Мирного, эта территория принадлежит Ульяновской области.

Обвинения в свой адрес Александр Леонтьев связывает с политикой:

- Сейчас идут разбирательства между прокуратурой и администрацией Чердаклинского района (имеется в виду попытка надзорного ведомства уволить главу администрации Марию Шпак из-за отсутствия у нее достаточного опыта для руководства муниципалитетом - прим. ред.). Не секрет, что я подавал в свое время документы на конкурс главы администрации Чердаклинского района, в итоге главой стала Мария Шпак. Поэтому скорее всего, возня вокруг свалки направлена против меня. Хочу заявить, что эта должность мне не нужна, у меня нет амбиций занять этот пост. Я считаю, что слухи о том, что я - хозяин свалки и владею "серыми" перевозчиками, распространяют люди, которые стоят за Марией Шпак, ее покровители. Фамилий я называть не буду - они всем известны.

Что касается брошенных контейнеров с мазутом, то эти остатки, которые использовались для нужд котельной, принадлежат МУП Чердаклинского района "Энергокомсервис". Александр Леонтьев написал письма в МУП и на имя главы администрации района, чтобы эти топливные остатки были ликвидированы собственниками.

Глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак заявила 73online.ru, что она знает о несанкционированной свалке.

- Она огромная - около 1 га, - говорит г-жа Шпак. - Маленькие свалки мы сами ликвидируем, но на ликвидацию этой у муниципалитета денег нет. Когда Леонтьев с советом депутатов договорится о выделении средств на ее устранение, тогда мы ее и уберем. Про то, что Леонтьев владеет мусоровозами, я не слышала. Слышала, что он якобы разрешает мусоровозам туда заезжать. Я его спрашивала недавно, что он будет делать и как так происходит, что свалка постоянно горит. Он мне ответил, что туда приходят цыгане и путем выжигания мусора выбирают цветной металл. Мы с ним решили попробовать установить камеры фотофиксации на въезде, но до сих пор этого сделано не было. Про остатки мазута в контейнерах я слышу впервые. Наша котельная давно не мазутная, а газовая, поэтому это для меня новость.

Министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров в разговоре с 73online.ru сообщил, что в ведомстве тоже в курсе проблемы:

- Про этот объект мы знаем, определен объем его отходов. Меры реагирования должен принимать муниципалитет, поскольку свалка образовалась и активно использовалась также до 1 января 2019 года, когда заработал институт региональных операторов. Со своей стороны ситуацию держим на контроле и проинформировали о ней "УК Экостандарт" (региональный оператор в третьей зоне). Но все же обязанность по ликцидации целиком лежит на местных властях.

Свое мнение высказал и сам регоператор. Его соучредитель, депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин просит правоохранительные органы обратить внимание на ситуацию, и, если несанкционированность свалки в Мирном будет доказана, то он намерен настаивать на возбуждении уголовного дела:

- Я хочу задать вопросы надзорным органам, которые занимаются такими свалками: на каких основаниях сюда свозился мусор и свозится до сих пор? Откуда? Кто эти люди - серые перевозчики, и почему они до сих пор не зафиксированы? Мы готовы предоставить все сведения, что у нас имеются - номера машин, адреса стоянок - в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Состав преступления, мне кажется, здесь налицо - ведется незаконная предпринимательская деятельность. Нужно разобраться, почему до сих пор не заключены договоры с региональным оператором на оказание услуг, с теми организациями и частными лицами, которые вывозят этот мусор в Мирный. Он вывозится в лесопосадки, что нарушает экологическое законодательство, а это - уже новый состав преступления, ОПГ. Все материалы у нас на руках. Если правоохранители признают эту свалку несанкционированой, то я, как депутат, буду настаивать на возбуждении уголовного дела.

Дарья Косаринова, Кирилл Биджанов

Читайте также
13.07.2019, 15:45 Брагина приняли в "Справедливую Россию", Гулькин присматривается
13.07.2019, 11:00 Водитель "Калины" погиб в ДТП с грузовиком в Чердаклинском районе
13.07.2019, 09:02 Тройное ДТП под Ульяновском: есть пострадавшие
10.07.2019, 15:13 Стало известно, какие виды спорта войдут в профессиональную программу ТАФИСА
09.07.2019, 12:11 К середине сентября в Ульяновской области благоустроят 68 родников
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх