Общество
04.01.2019, 14:00
 2165  

Цвет настроения красный: как протестовал Ульяновск в 2018 году

Прошедеший год был богат на политические, общественные и экономические события в жизни страны и региона, что поводов митинговать "против чего-то" и "за кого-то" было предостаточно. Предлагаем вспомнить самые яркие и громкие акции протесты, которые прошли в Ульяновске. Большинство, конечно, были связанны с главной протестной силой области - с КПРФ, но отличились даже вроде бы "ручные" молодогвардейцы.

Митинги против переименования площади Ленина в Соборную

Неизвестно, предполагали в городской администрации или нет, как аукнется переименование центральной площади Ульяновска. Ожидаемо первая протестная акция была организована КПРФ 1 мая. Традиционная колонна сторонников этой партии прошла от улицы Кузнецова до площади 100-летия Ленина. Выступив с критикой в адрес городских и областных властей, толпа в красными знаменами двинулась на Соборную, где шел праздничный концерт, организованный властями.

Сначала коммунисты скандировали лозунги с требованиями вернуть площади имя Ленина, а потом депутат Государственной думы Алексей Куринный залез на сцену во время выступления детского танцевального коллектива. 5 мая коммунисты собрались возле памятника Карлу Маркса, чтобы почтить его память и вновь потребовать вернуть Соборной площади прежнее название. На этой акции и появился портрет губернатора Сергея Морозова с гитлеровскими усиками, который послужит поводом для возбуждения уголовного дела. Плакат попытаются сорвать провокаторы, однако организаторы не только отбили атаку, и поменяли порванный плакат на новый.

25 мая на Соборной площади прошел самый яркий протестный перфоманс года — на двух кранах «Ульяновец» подвесили люльку с баннером «Долой Морозова», активист и бизнесмен Наири Чатинян приковал себя цепью, а затем коммунисты во главе с Алексеем Куринным пошли на штурм областной администрации. Во время штурма пострадал чиновник Алексей Егоров.

Площадь так и осталась Соборной, правда, ближайшую трамвайную остановку от греха и возмущения пенсионеров подальше, переименовали в «остановку Драматический театр».

Уволенная Шишкина и голодающий Володарский

Самым известным директором школы в Ульяновске в прошедшем году была Людмила Шишкина. Руководитель школы №72 летом проиграла суд и была лишена права участвовать в выборах в Законодательное собрание, потому что будучи членом «Единой России» подала документы от КПРФ. Затем перед началом нового учебного года школу №72 не принимали из-за нарушений. Шишкина объявила это политической местью и объявила голодовку. Новости и сюжета о голодающей директрисе появились в федеральных СМИ.

Школу к новому учебному году все-таки приняли, но 11 сентября Людмилу Шишкину уволили. Это послужило поводом для митинга родителей учеников школу №72 — собралось около 300 человек. Шишкину в должности не восстановили, но через пару недель за неё вступились уже новоизбранные депутаты ЗСО. 26 сентября Матвей Володарский объявил голодовку с требованием вернуть Шишкину директорское кресло школы прямо в зале заседаний Заксобрания. К нему присоединился молодой депутат Виталий Кузин, а чуть позже и Алексей Кузнецов. Единоросы называли акцию саботажем, охранники Заксобрания шутили, что здание находится в осадном положении, а депутата голодали и вели прямые трансляции прямо в зале заседаний и прилегающей каморке.

29 сентября госпитализировали Виталия Кузина, а следом и Кузнецова. А опытный политик-тяжеловес Матвей Володарский голодал до победного — 1 октября стало известно, что Людмилу Шишкину назначили замом главы Димитровграда по социальным вопросам.

По следам выборов и пенсионной реформы

22 сентября с небольшой разницей во времени прошли митинги КПРФ и «Коммунистов России». Первые собрались на площади 30-летия Победы, а вторые рядом с Ленинском мемориалом. Митинг «Коммунистов России» не удосужился посетить новоявленный депутат ЗСО Максим Сурайкин, и запомнилась акция только провокацией со стороны «казачков» от КПРФ вместе с депутатом Алексеем Кузнецовым — выступавших забросали яйцами. Собралось не больше 40 человек, а ораторы cравнили Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова с Навальным. "Зюганов хочет превратить Ульяновскую область в полигон по захвату власти", - пугали толпу выступающие.

На своем митинге депутаты от КПРФ заверяли толпу из 700-800 человек, что победа по общему списку на выборах в ЗСО, только первый шаг. Матвей Володарский, который в ноябре выйдет из фракции КПРФ в Заксобрании, обещал, что 14 депутатов от «красной» партии «зададут жару». Ещё Володарский называл федеральный и региональные власти «суками» и «козлами».

И «молодежь» туда же?

В последний ноябрьский вечер активисты «Молодой гвардии» в центре Ульяновска провели акцию против проблем с общественным транспортом.

«Уехать из центра после 22.00 крайне сложно! В течение недели с командой проводили мониторинг общественного транспорта в вечернее время суток. Кажется, есть система движения, график… но это не точно... ведь день ото дня разные данные, порой ожидание транспорта за Волгу составляет 40 минут! Мы предлагали замерзающим горячий чай, пледы, а нам – мандаринки», - написала в своем Facebook руководитель ульяновского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Анастасия Боровая.

Активисты вышли с плакатами «Это не шутки, стоим и ждем маршрутки», «Хочу домой!». Сами молодогвардейцы назвали свою акцию «перфоманс».

Против чего ещё протестовали в Ульяновске в прошедшем году:

- в декабре безпарийный Матвей Володарский и лидер эсеров Михаил Сычев провели митинг в Новом городе против ухудшения экологической обстановки в Заволжье

- КПРФ протестовало против повышения тарифов на вывоз ТБО и "подарили" губернатору мешок с мусоров

- в январе бастовали ульяновские таксисты, после того как водители "Яндекса" перестали видеть конечный адрес

- несколько сот местных сторонников Навального принимали участие в акциях "Забастовка избирателей" и "Он нам не царь"

- в июне прошли акции против повышения цен на бензин

Артем Горбунов

Читайте также
17.10.2019, 16:30 Чепухин, Буцкая и Асмус договорились увеличить число богатых ульяновцев
16.10.2019, 16:30 Депутаты "развернули" предложения по "альткотельной" на доработку
16.10.2019, 17:00 Коммунисты предпочли медиков фермерам. В ЗСО распределили дополнительные 1,1 млрд рублей
15.10.2019, 17:30 Скандал в ЗСО: в повестку попала тема мужской любви, едва не подрались
15.10.2019, 06:00 Памятник Ленину на Соборной площади
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх