Бизнес
23.01.2019, 15:00
 6109  

"Цивилизация" пользовалась "прокладками" Коротина: прокуратура настаивает на уголовном деле

Прокуратура Ульяновской области добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц из числа сотрудников АНО «Цивилизация». По версии надзорного органа, руководство компании заключало прямые договоры не с поставщиками и установщиками систем видеонаблюдения, а с фирмами-посредниками. В результате этих действий региональному бюджету был нанесен ущерб в 160 млн рублей. Кстати, фигурирующие в материалах сомнительные компании подали иск в арбитражный суд на АНО «Цивилизация».

Прокуратура Ульяновской области направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями"). Автономная некоммерческая организация «Цивилизация» занимается установкой фото- и видеокамер для обеспечения безопасности на дорогах и в местах массового пребывания граждан. Вместо того, чтобы напрямую заключить контракты с поставщиками и установщиками оборудования, руководство «Цивилизации» делало это с контрагентами. «Уже они заключали контракты с компаниями, которые имеют необходимое оборудование и могут поставлять услуги. Поэтому произошло значительное, на 160 млн рублей, завышение стоимости. Руководители этих фирм не смогли предоставить сотрудникам прокуратуры финансово-экономическое обоснование стоимости своих услуг», - рассказал 73online.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По информации издания, посредниками выступали ООО «Экспресс-С», ООО «Рубеж» и ООО «Дельта-Сервис». Компании в один день подали иски на АНО «Цивилизация» в Арбитражный суд Ульяновской области. Общая сумму требуемых ими средств составляет более 100 млн рублей. Все эти компании связаны с бизнесменом Юрием Коротиным, владельцем торгового центра «Вертикаль», где сначала была зарегистрирована «Цивилизация». Коротин входит в наблюдательный совет АНО, а также является учредителем интернет-провайдера EVO — ООО «Телеком.ру», зарегистрированного в Республике Мордовия.

Один из учредителей «Рубежа» Сергей Першенков возглавляет компанию «Капитал-Инвест», учрежденную Юрием Коротиным. Учредитель «Экспресс-С» Евгений Сурков выступает директором фирмы «Новые технологии», владельцами которой выступают и Першенков, и Коротин. Учредителем и директором «Дельта-Сервис» в свое время являлся Дмитрий Хайлов — директор ООО «ЧОП «Заслон-Центр», которое также подконтрольно г-ну Коротину.

Юрий Коротин

Генеральный директор АНО «Цивилизация» Дмитрий Савин, возглавивший фирму весной прошлого года, рассказал 73online.ru, что повышенный интерес силовых ведомств к организации его не настораживал, поэтому он не выяснял ситуацию у учредителей или предыдущего руководства.

- Принимая дела, я бы не согласился на эту должность, если бы увидел нарушения. С точки зрения закона, я для себя никаких нарушений не увидел, - прокомментировал Савин. - На протяжении всего прошлого года нам постоянно поступали запросы от силовых структур — УМВД, прокуратуры, ФСБ. Всем им мы отвечали и предоставляли нужные документы. Ни с какими материалами проверок я не знакомился.

Изначально бюджет по фото- и видеофиксации составлял 513 млн рублей. Затем субсидии сократили до 323 млн рублей. Именно эту сумму выплатила подрядчикам АНО «Цивилизация», утверждает Дмитрий Савин. То есть фирмы-посредники могли получить половину средств, освоенных «Цивилизацией» из регионального бюджета.

Учредителями АНО «Цивилизация» выступают минэкономики, минпром и мэрия Ульяновска. «Мы требуем возбудить уголовное дело, чтобы дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, в том числе и органов власти, которые выступают учредителями «Цивилизации». Они должны были контролировать деятельность и увидеть нарушения раньше нас», - подчеркнул Василий Зима.

В разговоре с 73online.ru Дмитрий Савин попросил напомнить, что в региональный бюджет в виде штрафов поступило 745 млн рублей. Благодаря видеокамерам в январе было раскрыто четыре преступления — ограбление ювелирного салона на Карла Маркса, массовая драка в Парке Победы, повреждения автомобиля у кинотеатра «Современник». «МВД, правда, заслуги только себе приписало», - горько добавил Дмитрий Савин.

Артем Горбунов

Читайте также
04.08.2020, 12:10 Строительство автомобильной дороги «Цивильск - Ульяновск - Новая Воля» выполнено на 40%
03.08.2020, 10:50 В Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту социальной кампании «Внимание на дорогу»
03.08.2020, 06:00 Миллиард обнала: подельников Попенка судят, пока он в розыске
31.07.2020, 17:30 Убийство друга Ромы Попёнка: жена просит проверить возможного киллера на причастность к ОПГ
31.07.2020, 06:00 В канализации дома на Луначарского исчезли 23,5 млн рублей. Следствие винит экс-депутата Жиртуева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх