Политика
24.06.2019, 14:00
 3661  

Цильнинских пчел отравили пестицидами. При чем здесь глава района Салюкин?

Цильнинский район остается едва ли не основным ньюсмейкером в Ульяновской области, генерируя один инфоповод за другим. Не успели утихнуть страсти вокруг нового главы администрации Геннадия Мулянова, который то ли бил несчастного пастуха, то ли не бил, а затем оказался в родственных связях чуть ли не с половиной муниципальных чиновников, как в передрягу угодил председатель совета депутатов, он же глава района Вячеслав Салюкин. Его обвиняют в том, что обрабатывая поля своей фермы, он массово отравил химикатами пчел на частных пасеках. Местные жители в разговоре с 73online.ru утверждают, что воздействие яда отразилось и на здоровье людей - цильнинцы жаловались на головокружение, тошноту, плохое самочувствие. Сам Салюкин свою вину отрицает.

7 июня на пасеках Малого Ногаткина пчеловоды обнаружили массовую гибель пчелосемей. Они связывают этот факт с тем, что глава Цильнинского района Вячеслав Салюкин, владеющий КФХ, обрабатывал пестицидами свои поля с посевами рапса, которые находятся в непосредственной близости от пчел. Рапс - это медоносное растение. Глава района обязан был оповестить пчеловодов о "травле" заранее, однако не сделал этого. Также он не зафиксировал обработку в специальном журнале. По мнению местных жителей, глава района нарушил закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. В редакцию 73online.ru обратились не только те жители района, которые погрязли в убытках из-за недополучения меда, но и те, кто почувствовал себя плохо после морения.

Как сообщают пасечники, Салюкин отказался возмещать ущерб, включающий в себя гибель пчелосемей и стоимость недополученного меда.

Собеседники 73online.ru утверждают, что возглавляющая отдел ветеринарии Цильнинского района Екатерина Воронова - протеже руководителя муниципалитета Геннадия Мулянова. Поскольку Мулянов является родственником, а стало быть и ставленником Вячеслава Салюкина, те же собеседники издания не исключают, что они покрывают друг друга.

- Какой конкретно пестицид был применен, знает только Салюкин и лаборатория районной ветеринарии. Отравление связано с тем, что Салюкин бездумно четыре раза в разные дни производил обработку, что в принципе смертельно для пчел. Главная проблема - это игнорирование самой ситуации. Салюкин боится огласки, сейчас он делает вид, будто ничего не произошло. А люди намерены идти в суд, если он не решит вопрос мирно. Он мог бы хотя бы извиниться и предложить хоть какую-то компенсацию. Но барин на то и барин, что проблемы крестьян - не его проблемы, - рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Пчеловоды заявили на Вячеслава Салюкина в региональный минсельхоз и управление Россельхознадзора. Заявление написали только три пасечника, у которых в совокупности пострадало порядка 125 пчелосемей, остальные либо боятся, либо не верят, что дело выигрышное. Руководитель регионального агентства ветеринарии Нина Пелевина в разговоре с 73online.ru сообщила, что в настоящее время ведется проверка по факту отравления:

- В настоящее время мы занимаемся расследованием, пока сказать нечего, нужно дождаться результатов.

Журналист 73online.ru связался с главой КФХ Вячеславом Салюкиным, который заявил о своей непричастности к отравлению пчел в Цильнинском районе:

- Пчелы гибнут не только в Цильнинском районе, они гибнут и в Николаевском, и в Павловском районах - там, где нет рапса. Более того, они гибнут по всей стране и в других регионах. Пчелы, о которых вы говорите, погибли далеко от моей фермы. На посевах рапса КФХ нет ни одной мертвой пчелы. Мы не первый год обрабатываем поля пестицидами, которые имеют 3 класс опасности. Обрабатываем растения ночью, до 3-х часов утра. В течение четырех часов после обработки они становятся безвредными.

В самом деле, в нескольких регионах России зафиксирована массовая гибель пчел - пасеки Брянской, Курской, Рязанской областей усыпаны гниющими насекомыми. Об Ульяновской области ни слова...

На вопрос о возмещении ущерба в случае признания его вины по итогам проверки Салюкин не ответил.

КФХ Вячеслава Салюкина было зарегистрировано в январе 1997 года. Основным видом деятельности является выращивание зерновых культур.

Дарья Косаринова

Читайте также
12.08.2019, 15:00 История успеха молодого фермера Александра Пимченкова
10.07.2019, 12:50 Пчеловодам Ульяновской области будет выплачена компенсация в связи с гибелью пчёл в нескольких муниципалитетах
10.07.2019, 10:47 Девяти "скрытным" депутатам из Цильнинского района грозит отставка
10.07.2019, 09:16 Пчёлы в Ульяновской области погибли из-за отравления химикатами
06.07.2019, 14:25 Отравление пестицидами: в Ульяновской области массово гибнут пчелы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх