Новый министр связи и цифровизации Виталий Кузнецов, похоже, решил перенаправить финансовые потоки АНО «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) — и сделать это самыми жестким способом, игнорируя интересы и опыт проверенных поставщиков услуг.

Двигают своих?

Виталий Кузнецов был назначен на министерскую должность 10 января, несколько месяцев до назначения чиновник числился советником губернатора на общественных началах, присматривался, готовил, как говорят в правительстве, внешнюю независимую оценку цифрового развития региона. Кузнецову 45 лет, и большая часть его биографии «за кадром» — не удалось выяснить, откуда он родом и в каких регионах России оставил свой «цифровой» след. Целых 16 лет, по данным «белого дома», новоиспеченный ульяновский министр был топ-менеджером в различных организациях, однако наименования их скрыты от общественности. Удалось узнать, что Кузнецов — человек с силовым бекграундом: до 2005 года работал в спецслужбах, затем перешел в крупный ИТ-холдинг на позицию инфраструктурного директора — там занимался разработкой программного обеспечения, адаптацией систем под разные виды оборудования, вопросами хранения информации.

73online.ru выяснил, что Виталий Кузнецов осенью прошлого года входил в наблюдательный совет АНО «ЦОДД», но пробыл там всего месяц. Осенью прошлого года в организации сменилось руководство — директором стал некто Дмитрий Аксененко. Источники редакции сообщают, что они с министром старые знакомые и земляки — оба родом из Беларуси (в 2013-2017 годах Аксененко был гендиректором ООО «Торговый дом «Белсукно», ныне ликвидировано — прим.).

По информации собеседников портала, Кузнецов дал установку отдать договоры подрядов, заключенные с АНО «ЦОДД», другим компаниям. Кому конкретно — пока неизвестно. И делать это решили жестко, расторгая незавершенные контракты и обрубая финансирование, без обсуждений и урегулирования разногласий.

«Система-112» на грани срыва

До 2018 года на территории Ульяновской области экстренные оперативные службы 01, 02, 03, 04, «Антитеррор» функционировали по отдельности, межведомственное взаимодействие было медленным и малоэффективным. Ситуация изменилась после построения на территории всех субъектов России «Системы-112», которая объединяет все службы, и любой гражданин может обратиться по единому номеру, чтобы получить необходимую при происшествии помощь по принципу «одного окна». Вопрос стоял на контроле МЧС РФ.

АНО «ЦОДД» заключило двухлетний договор на оказание услуг с местной компанией ООО «Цифровые технологии», которая является сертифицированным партнёром завода-изготовителя оборудования. Фирма принимала активное участие в создании «Системы-112» и продолжала работу по техподдержке в круглосуточном режиме. От системы напрямую зависят жизнь и здоровье граждан, поэтому предъявляются очень жесткие требования к надежности и ведется четкий контроль со стороны всех участников взаимодействия. За всю историю исполнения контракта отказов в системе не было.

— Осенью 2021 года у заказчика поменялось руководство, во главе встал Дмитрий Аксененко, после чего оплата по выполненным работам прекратилась (задолженность составляет около 15 млн рублей). Акты и иные документы не подписывались, на что мы получили странные пояснения, что «трудно с деньгами в связи с COVID-19». При этом над проектом трудятся порядка 20 специалистов, которых аккредитовали и обучили, а сейчас продолжаем обеспечивать ежемесячной заработной платой. Рассчитываясь со своими партнерами и субподрядчикам, компания несет убытки. Мы готовы идти на такие издержки, потому что от функционирования «Системы-112» зависит жизнь и здоровье всех жителей региона. Но бесконечно в долг наша компания работать не может, и мы очень надеемся, что найдем взаимопонимание с АНО «ЦОДД» и продолжим работу, — поясняет руководство ООО «Цифровые технологии».

Источники в областном правительстве говорят, что «Система-112» принадлежит заказчику, находится в собственности, однако обслуживать ее должна аккредитованная компания: «Если случится инцидент, а люди перестанут получать помощь, когда у них случаются пожары и проблемы со здоровьем, техподдержку должным образом никто оказать не сможет. Однако есть информация, что с ульяновскими айтишниками руководство АНО «ЦОДД» решило в одностороннем порядке расторгнуть контракт уже с 1 февраля, поставив под угрозу работу «Системы-112». При этом персональная ответственность за аварийные инциденты в системе лежит на Аксененко и министре Кузнецове как ответственных за цифровизацию региона».

28 января ООО «Цифровые технологии» было вынуждено обратиться с иском о защите своих прав и интересов в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России.

Контроль за общественным транспортом «на волоске»

Тема общественного транспорта — наиболее злободневная в Ульяновской области. Каждый из нас хоть раз подолгу ждал маршрутку, ездил в переполненном автобусе. До недавних пор не было инструмента, который помогал бы контролировать перевозчиков. Несколько лет назад, после поручений на федеральном уровне, встала необходимость во внедрении системы РНИС — это единая региональная навигационно-информационная система, которая необходима, чтобы вести мониторинг соблюдения расписания маршрутов.

Поступали различные предложения от организаций из других регионов по продаже системы РНИС в Ульяновскую область. Одна из систем была даже приобретена, но оказалась неработоспособна. Местная IT-компания ООО «СимДев» предложила более выгодные условия по разработке ПО с адаптацией под условия нашего региона. В кратчайшие сроки командой ульяновских специалистов было разработано, внедрено в эксплуатацию и адаптировано программное обеспечение. Это авторский запатентованный продукт с лицензией.

1 февраля 2020 года ООО «СимДев» был заключен договор с АНО «ЦОДД» (учредителем является министерство транспорта Ульяновской области и администрация города Ульяновска, с осени 2021 года директор — Дмитрий Аксененко — прим.) по сопровождению этой информационной системы сроком на три года. Программное обеспечение, в частности, помогало региону контролировать соблюдение расписания перевозчиками общественного транспорта в онлайн-режиме, формировать статистические отчеты по работе перевозчиков, вести общий мониторинг ситуации на дорогах и так далее.

Подрядчик взял обязательства по техническому сопровождению системы «под ключ» — в настоящее время по запросу дорабатываются модули, адаптированные под Ульяновск, тестируются дорожные карты. Планировалось, что до конца программный продукт будет сформирован к концу 2022 года, как было указано в договоре услуг. ПО интегрирует в себя массу подсистем: метеомониторинг, видеонаблюдение за дорогами, контроль за состоянием дорожного полотна и так далее. Разработка модулей и их внедрение велись успешно.

Контракт еще не закончился, даже не все работы выполнены, но Виталий Кузнецов, вероятно, используя свое служебное положение в личных целях, принимает все меры по досрочному расторжению договора. Его люди даже не скрывают, что эта тема им интересна и ей будет заниматься «своя» компания. Так, с приходом нового руководства АНО «ЦОДД» и по непонятным причинам в ООО «СимДев» было направлено письмо с требованием передать АНО все исключительные (авторские) права. В связи с непонятной сложившейся обстановкой и оказанным давлением главный разработчик и создатель IT-компании не выдержал натиска цифрового блока правительства и был вынужден продать фирму.

— Мы на это подписываться не собираемся, это явное нарушение авторских прав. Считаем, что в отношении нашей компании осуществляется захват. В устном разговоре и в жесткой форме нам передали, что справятся без нас, подряд отдадут своим, аффилированным компаниям. До сих пор счет за январь в размере 1,7 млн рублей отказываются оплачивать, — говорит источник в ООО «СимДев».

Редакция ждет ответов

73online.ru отправил официальные запросы на имя министра Виталия Кузнецова, министра транспорта Евгения Лазарева, мэра Ульяновска Дмитрия Вавилина, министра в сфере безопасности Геннадия Неробеева и директора АНО «ЦОДД» Дмитрия Аксененко. На момент подготовки публикации редакция ответы не получила.

Ситуация возмутительна. Губернатор Алексей Русских публично приглашает инвесторов в Ульяновскую область, говорит, что все старые традиции для поддержания доброжелательного климата будут продолжены, а его строптивые подчиненные делают все наоборот?

В связи с чем было оказано давление и предприняты меры, повлекшие досрочное расторжение договоров с компаниями, неясно. Ульяновские программисты, не окупив свои затраты, считают себя «кинутыми». Новая власть выставила требование о передаче в свою пользу исключительных прав на программное обеспечение, что похоже на захват интеллектуальной собственности. На замену местным подрядчикам, видимо, вскоре придут иногородние с целью вывести деньги из области. В регионе распространяется мнение, что министр Кузнецов прибыл в Ульяновск для удовлетворения собственных аппетитов за счет местных компаний.

Дарья Косаринова