Политика
20.11.2019, 06:30
 4045  

Чувашского журналиста Мустаева объявили почетным цильнинцем, оппозиционеры ропщут

В Цильнинском районе скандал из-за присвоения почетного звания известному журналисту, лидеру региональной чувашской общины Олегу Мустаеву. По мнению местных депутатов, Мустаев получил награду заслуженно, но не совсем корректно: решение о присвоении звания должен был принимать райсовет, но депутаты за него не голосовали.

Олег Мустаев возглавляет региональную чувашскую национально-культурную автономию и чувашский благотворительный фонд. Он долгие годы вел телепередачу на чувашском языке на ГТРК "Волга". В Чувашии ему присвоено звание заслуженного работника культуры республики, а на минувшей неделе Мустаеву вручили диплом о присвоении звания почетного гражданина Цильнинского района (более 50% населения муниципалитета составляют чуваши - прим. ред.). Награждение приурочили к 30-летию программы "Еткер" (сейчас программа выходит на телеканале "Репортер 73"). Все было очень торжественно: церемония состоялась 15 ноября в ДК "Губернаторский" в присутствии главы региона Сергея Морозова, а свидетельство почетного гражданина Цильнинского района Олегу Мустаеву вручал глава администрации муниципалитета Геннадий Мулянов.

Однако местные депутаты утверждают, что они не голосовали за присвоение почетного звания Мустаеву, а значит, оно не может считаться легитимным. На это обращает внимание, в частности, депутат и юрист Александр Сидоров. По его словам, процедура присвоения звания детально прописана в положении о Книге Почета Цильнинского района, согласно которому решения по почетным гражданам принимаются исключительно советом депутатов. Однако по Олегу Мустаеву депутаты такого решения не принимали и не голосовали. Публичное вручение звания в обход процедуры Сидоров считает "довольно странным".

- Прежняя власть при Ханяфи Рамазанове в своей газете "Цильнинские новости" поливала Олега Мустаева грязью, а с приходом Геннадия Мулянова местные журналисты его начали боготворить. Это звание никому не присваивалось с 2017 года, и Мулянов решил, видимо, сделать своего близкого друга первым почетным гражданином при новой власти, - рассказал 73online.ru еще один собеседник из Цильнинского района. - Глава администрации не имел права вручать это звание единолично, и депутаты очень недовольны, что Мулянов проигнорировал процедуру согласования с ними.

Сам Олег Мустаев спокойно относится к замечаниям цильнинских депутатов:

- Насколько мне известно, депутаты должны проголосовать за мою кандидатуру после 20 ноября. Каким образом они будут это делать, мне неизвестно, но сказали, что решение уже принято и единогласно поддержано. Со сцены было объявлено, что я заслуживаю звания почетного гражданина Цильнинского района. Мне вручили пакеты с подарками, я еще не смотрел, что там.

Очередное заседание Цильнинского райсовета действительно запланировано на сегодня, 20 ноября, и в повестке есть вопрос о вручении Олегу Мустаеву почетного звания. Дозвониться до "бабая" Геннадия Мулянова на момент написания материала не удалось.

Редакция портала поздравляет своего коллегу Олега Мустаева с новым статусом и сожалеет, что глава администрации Цильнинского района немного опередил события.

Дарья Косаринова

Читайте также
11.12.2019, 09:13 В Цильнинском районе прошел первый этап «Холмов России-2020»
09.12.2019, 12:05 Фермерская династия Ивандеевых из Степной Репьевки: "Мы занимаемся благородным делом"
02.12.2019, 12:21 Новый сезон на новой трассе: в Цильнинском районе стартуют «Холмы России» - 2020
27.11.2019, 17:24 Актриса Кларина Шадько может стать Почетным гражданином Ульяновской области
03.10.2019, 09:17 Водителя иномарки отправили в колонию за ДТП с двумя погибшими
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх