Общество
01.01.2020, 06:30
 14890  

«Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…»: народного артиста России Константина Юченкова проводили в последний путь аплодисментами

31 декабря в Тверском академическом театре драмы состоялась церемония прощания с народным артистом России Константином Глебовичем Юченковым. Константин Глебович скончался 28 декабря после продолжительной болезни (у него был рак). Ему шел только 73-й год... Гроб с телом покойного установили, как и положено, на сцене, которой он служил верой и правдой 45 лет. На подушечках были аккуратно разложены награды актера. Все утопало в цветах. Люди несли и несли венки. Проводить Константина Глебовича в последний путь пришла вся труппа, его коллеги из других театров Твери. Отдали дань уважения Великому артисту приехали руководители города. Было очень много зрителей, которые, несмотря на праздничный день, пришли в театр, чтобы проститься со своим любимым актером и поблагодарить его за его творчество, за тот след, который он оставлял в их душах. Память о нем навечно останется в сердцах тверчан, говорили многие. И семья очень благодарна всем, кто смог явиться в театр, на время оставив праздничные хлопоты.

Незадолго до смерти Константин Глебович уже не вставал с постели. Ушел он тихо, но успел оставить завещание - на прощании включить песню его любимого Владимира Высоцкого – «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…». И когда звукорежиссер включил ее во время церемонии в театре, заплакали даже те, кто до этого стоял с понурым лицом, с трудом принимая горечь утраты, величину потери. Никто не скрывал слез.

Денис Юченков с отцом и сыном Глебом

Когда гроб с телом Константина Юченкова покидал здание его родного театра, зрители начали аплодировать. И эта овация не умолкала, пока траурная процессия не тронулась на кладбище. И там тоже было очень много народа. Константина Глебовича действительно очень любили в Твери. Последние аплодисменты артисту прозвучали.

Вместе со второй семьей Константина Глебовича самые искренние слова соболезнования принимали его первая жена – народная артистка России, ведущая актриса Ульяновской областного драматического театра имени Гончарова Зоя Самсонова. Зоя Михайловна не могла не проститься со своей первой и единственной любовью. Пусть они прожили вместе недолго, и муж оставил ее с маленьким сыном Денисом на руках, это были самые счастливые годы ее жизни. Когда в 2007 году Юченков вместе с сыном, тогда уже служившим в Москве, в театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, приехал на юбилей своей бывшей жены в Ульяновск, они вновь признались друг другу в любви и поцеловались так, что у обоих из глаз брызнули слезы. «Я благодарен судьбе за все драгоценные моменты, которые у нас были», - сказал Юченков Зое. Несмотря на расставание, они, по словам сына, сохранили друг к другу самые теплые чувства на всю оставшуюся жизнь.

Вместе с 48-летним Денисом Юченковым на похороны Константина Глебовича приехал его старший сын - 22-летний Глеб. А вот жена Дениса Константиновича 48-летняя Наталья Юченкова-Долгих (ее сценический псевдоним Денисова, и она вместе с мужем служит в Театре «У Никитских ворот») и младший сын пары восьмилетний Иван остались дома.

- Меня отпустили, произвели ввод, а Наташу заменить не смогли. У нее сегодня спектакль «Плящущие человечки», - пояснил сам Денис Юченков в телефонном интервью с корреспондентом «73онлайн». – А Ване видеть это пока не надо. Рано. Тяжело.

Болезнь

Казалось, талант Константина Юченкова, наследника известной актерской фамилии Ульяновска, его неудержимая энергия вечно будут служить Искусству, которое он боготворил, коллегам, зрителям, поклонникам, которых у него были тысячи, семье. Он так любил жизнь! Но его поразило тяжелое онкологическое заболевание. Константин Глебович сгорел буквально за несколько месяцев. О том, что болен раком, артист узнал только полгода тому назад, летом. Это было шоком для всех его родных и, конечно же, для него самого. Ответа на вопрос – «почему я?» - никто дать не мог. Разве Господь Бог.

Юченков лечился в России, проходил необходимые процедуры в столичной клинике. Последний раз Денис увиделся с отцом там, на процедуре. Но сын приболел (простудился сильно), и они успели разве только протянуть друг другу руки. Это было их последним рукопожатием при жизни. А последний раз от души они наговорились месяц назад. Вспоминали все – всю свою жизнь.

- И мы, и папа понимали, что он уходит, и я не мог с ним наговориться. Знаете, он все же прожил великолепную жизнь! – считает Денис Константинович.

Врачи не обнадеживали родных. Они говорили, что Юченкову осталось совсем немного. Увы, медицина все еще бессильна перед этой чумой. В последние дни они уже лежал и ждал своего ухода. Он хотел уйти, чтобы не быть обузой для своей семьи.

- Никому не хочется быть обузой для своей семьи, - считает Денис.

Продолжатель известной ульяновской актерской династии – Глеба и Ирины Юченковых, Константин Глебович прослужил на сцене Ульяновского областного драматического театра всего пять лет, еще 45 – в Тверском академическом театре. Жизнь развела его и его жену Зою Михайловну Самсонову, приму Ульяновской драмы, по разным городам и подмосткам. Зоя Михайловна так больше и не вышла замуж, хотя у нее и были завидные женихи и предложения. «Лучше Кости никого нет», - говорила Зоя Михайловна. Так она считает до сих пор. А ведь расстались они не очень хорошо. Константин Глебович уехал из города с чужой женой. Уже в Твери у них родилась дочь.

Денису, когда отец уехал, шел всего третий год. И поначалу он даже не понимал, что что-то не так в его жизни. Обид детских, говорит Денис Константинович, у него на папу не было. Может, потому, что отца заменил дед - патриарх ульяновской сцены Глеб Иванович Юченков. Мальчика должен воспитывать мужчина, считает Денис.

- Переживания, конечно, были. Что лукавить? - признается Денис. – А вот когда не стало деда, наверное, тогда я только и понял, что такое – потерять человека, который был тебе опорой в жизни. Вот тогда я немножко обижался на отца. Не общался с ним. Но потом повзрослел и понял: это жизнь. Всякое бывает. И все-таки мы с папой – родственные кровиночки. Чего делить? 17 лет назад, когда перебрался в Москву, мы с ним часто стали видеться, перезваниваться. Он хотел видеть внуков, меня, Наташу. Никогда не забуду, как мы вместе с ним бывали на даче, мылись в бане… Как ни тяжело, надо жить дальше, научившсь это делать уже папы. Надеюсь, ему там, куда он ушел, будет лучше. Я, конечно, реалист, но хочется верить, что что-то там да есть… А, оглянувшись назад, могу сказать, что у папы была очень яркая, насыщенная, творческая жизнь. Он много добился, многое успел. И он очень гордился своими детьми и внуками. Надеялся, что они тоже продолжает его дело, великую династию Юченковых. Но пока она остановилась на мне.

Дочь Константина Глебовича от второго брака Алена, с которой Денис очень хорошо общается, выбрала для себя бизнес. У нее очень хорошая должность в рыбной фирме. Старший сын Дениса и Натальи Юченковых 22-летний Глеб после окончания МГИМО стал бизнесменом, занимается экономикой. А младший Ванечка пока еще не знает, кем станет.

- Но если он захочет стать артистом и продолжить нашу династию, мы с мамой ему в этом поможем!

Денис и Наталья Юченковы

Денис очень дорожит своей семьей. Готов работать ради них сутками. Он снимается в кино, на телевидении, занят в ведущих ролях в театре. Но семья при этом всегда на первом месте. Это понимание у него, возможно, от того, что он сам рос не с отцом, а с дедом и мамой. И ему очень хочется, чтобы в жизни его сыновей такого не случилось. С Наташей он встретился в Ярославском театральном институте. Это была любовь с первого взгляда. В 1993 году они вместе приехали в Ульяновск. Наташа некоторое время даже преподавала на факультете Искусства в УлГУ актерское мастерство. А в 2002 году они решили переехать в Москву. И оба как-то сразу органично влились в труппу Марка Розовского. К тому времени там уже служил другая звезда ульяновской сцены – народный артист РФ Валерий Шейман, который очень помог Денису и Наташе, поддержал их. Кстати, Денис Юченков уже в Москве стал заслуженным артистом РФ, чем очень гордится его мама Зоя Самсонова.

За несколько дней до смерти отца Денис Юченков записал новогоднее поздравление для ульяновцев

Как и его супруга Наталья Денисова (Юченкова)

Светлана Васильева

Фото с прощания: Сергей Борецкий

Читайте также
16.01.2020, 10:58 Труп мужчины обнаружили в Засвияжье
14.01.2020, 07:55 Наркоман до смерти забил друга и выбросил труп на улицу
02.01.2020, 10:00 Народный артист РФ Валерий Шейман желает ульяновцам процветания
27.12.2019, 09:55 Посадили ульяновца, который до смерти избил мужчину на заправке
26.12.2019, 17:30 Малыш умер после ёлки в детсаду Ульяновска, работают следователи
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх