Общество
18.07.2019, 16:30
 3717  

Чумные барышские кабаны взволновали хрюшек "Рос-Бекона"

Африканская чума свиней крадется по Ульяновской области: победив очаг в Барышском районе, специалисты зафиксировали вспышку в Кузоватовском. Заразу разносят дикие кабаны - на них уже выставлены ловушки. Чума угрожает серьезным экономическим ущербом. Так, во вторую угрожаемую зону входит в том числе и Тереньгульский район, где расположен один из крупнейших свинокомплексов области "Рос-Бекон". Сейчас там содержатся 20 тысяч свиней. В случае, если чума доберется туда, их придется уничтожить. Хотя на предприятии заявляют, что оно надежно защищено.

В среду, 17 июля, региональное МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации в Кузоватовском районе. Там зафиксировали новую вспышку африканской чумы свиней: в одном из хозяйств погибли 11 голов из 17. Заболевание подтвердилось лабораторно.

Как сообщил председатель правительства области Александр Смекалин, из-за более высокой плотности населения ситуация серьезнее, чем в Барышском районе, где до 15 июля также действовал режим ЧС. Сейчас установили границы первой угрожаемой зоны – это сам поселок Кузоватово и второй – большая часть южных районов области: Кузоватовский, Барышский, Николаевский, Тереньгульский и Новоспасский районы.

При этом в Тереньгульском районе действует крупный свиноводческий комплекс ООО "Рос-Бекон". Сейчас там содержатся 20 тысяч животных, сообщили на предприятии. Все они, по сути, находятся под угрозой заражения, а владельцам фермы грозят серьезные убытки в случае, если чума доберется до Тереньги. По словам руководителя агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, риск заражения всегда остается.

– Африканская чума свиней гуляет по стране с 2007 года. Нашему свиноводству за это время был нанесен колоссальный экономический ущерб. Поэтому законодательством было предусмотрено, что свиноводческие комплексы должны обеспечивать себя высокой степенью биологической защиты. Создаются условия – заборы, санитарные зоны, при соблюдении которых занос инфекции исключается. "Рос-Бекон" относится к четвертой степени биологической защищенности, то есть вероятность заражения очень мала. Хотя по опыту у нас в стране были и такие случаи. Вирус – очень опасное явление, передается очень быстро, со всеми источниками, и риск всегда остается. Поэтому нужно быть бдительными, – говорит Пелевина.

Как пояснил управляющий комплекса Вадим Гарбуз, на предприятии действует специальная система защиты.

– Ферма замкнутого цикла – животные на улицу не выходят, не контактируют с внешней средой. Чтобы попасть в комплекс, персонал должен пройти специальную процедуру. В так называемой "грязной" зоне сотрудники раздеваются и проходят в "серую", где полностью моются. Далее переходят в раздевалки "чистой" зоны, надевают спецодежду. Никакие личные вещи, продукты проносить нельзя. Даже если сотрудник выходит покурить, он обязан снова пройти всю процедуру. Весь транспорт проходит пропускные барьеры, обливается дезинфицирующей пеной. Кроме того, мы дополнительно ввели газацию: распыляющая машина делает вокруг транспорта "туман" из дезинфицирующего средства. Так оно проникает во все места автомобиля, обрабатывая его полностью, – рассказал г-н Гарбуз 73online.ru. По его словам, заразиться через еду свиньи тоже не могут: корм покупают только гранулированный, а это значит, что он прошел термообработку.

Фото: rosbekon.ru

Как утверждат специалисты, виновниками заражения свиней в Кузоватовском районе стали дикие кабаны. Вирус однотипен с тем, что был в Барышском районе. Россельхознадзор разрешил все необходимые действия для предотвращения распространения заболевания. Сейчас специалисты минприроды совместно с сотрудниками агентства ветеринарии объезжают очаг заражения. Павших животных за последние сутки не найдено, сообщили в министерстве Дмитрия Федорова. Параллельно идет работа по регуляции численности кабанов с уменьшением до 0,25 головы на 1000 гектаров.

– В очаге инфекции стрельба запрещена. Если будем стрелять, животные испугаются, разбегутся в соседние районы и разнесут заболевание. Поэтому в этой зоне установили живоловушки. У пойманных таким образом животных возьмут пробы, а тушу сожгут – в очаге будет уничтожено все поголовье. Во второй зоне стрельба уже разрешена. Наши сотрудники совместно с охотниками проводят регулирование численности, – рассказал начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира минприроды Ульяновской области Евгений Лисов. На момент публикации материала не было поймано ни одного животного.

Фото: министерство природы Ульяновской области

Сейчас в Кузоватовском районе работают специалисты института защиты животных. Они проводят диагностику заболевания и оказывают методическую помощь ветеринарной службе. На въездах в зону заражения установили контрольные пункты, определена техника и места захоронения уничтожаемого поголовья.

Руководитель агентства ветеринарии региона Нина Пелевина пояснила, что предстоит уничтожить всех свиней в пятикилометровой зоне от очага заболевания. То есть во всем Кузоватово. Другого способа избежать распространения африканской чумы нет.

– Эпидемический очаг сейчас ликвидирован: из подсобного хозяйства, где обнаружили зараженных свиней, изъяли оставшееся поголовье и сожгли. Разбирается сарай, где содержались животные, деревянные постройки сожгут. Будет глубокая дезинфекция, поднимается даже слой почвы в 15 сантиметров. В угрожаемой зоне идет учет скота, ведется разъяснительная работа с населением. К сожалению, других методов профилактики распространения африканской чумы, кроме уничтожения свиней в пятикилометровой зоне от очага, нет, – пояснила г-жа Пелевина. По ее мнению, мероприятия по ликвидации и профилактике заболевания проводятся комплексно и успешно.

Как заявил глава кабмина Александр Смекалин, жителям, чьи свиньи были уничтожены, выплатят компенсацию:

– После того, как будут установлены объемы ущерба жителей (изъятого для уничтожения поголовья), начнется выплата соответствующих компенсаций из областных средств.

Справка 73online.ru:

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет. Известно, что зараженные животные погибают за считанные дни в страшных муках. Температура их тела поднимается до 42 градусов, на коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна. У некоторых особей возможно расстройство пищеварения, носовое кровотечение, кровоизлияния внутренних органов, конъюнктивит, конвульсии и паралич. Примерно за сутки до гибели свинья впадает в кому. Лечению африканская чума не поддается, поэтому смертность достигает 100%.

Николай Андреев

Фото на главной: Руслан Шамуков/ТАСС

Читайте также
22.08.2019, 15:04 Нижнюю террасу освободят от вредоносного мазутохранилища
22.08.2019, 13:01 Энергетики «Ульяновских сетей» повысили надежность электроснабжения жителей Барышского района
08.08.2019, 11:00 Кабаны съели попкорн крестьян Чепухина
30.07.2019, 15:03 Самарцы опасаются, что их свиньи заразятся от ульяновских африканской чумой
30.07.2019, 09:12 Режим ЧС, введённый из-за африканской чумы свиней в Кузоватовском районе, сняли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх