В начале этого года в восьми регионах России стартовал пилотный проект по снижению уровня бедности, чтобы к 2024 году число малоимущих сократилось вдвое. Корреспонденты издания «Лента. ру» пообщались с экспертами, которые изучали бедность в Ульяновской области.

Социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы этим летом решили выяснить, какую именно помощь получают люди в глубинке и как ею распоряжаются. Параллельно фиксировали «язык бедности» — детали, маленькие словесные зарисовки, которые помогли бы дать ответ, как люди оказались в бедственном положении и почему им так сложно из него выйти. Руководитель проекта, заведующий лабораторией методологии социальных исследований ИСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин рассказал «Ленте.ру», почему все попытки ликвидировать бедность, просто вручив россиянам деньги, обречены на провал.

Исследование проходило в Ульяновской области и было посвящено различным социальным выплатам и дотациям людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

- Изначально мы рассматривали самые бедные регионы. И у нас было несколько вариантов, например, Архангельская область. Но стартовали работы в апреле. Началась распутица, добраться до некоторых удаленных районов там было очень сложно. Ледовые переправы растаяли, паромы еще не начали ходить, а на вертолетах — очень дорого. Затем хотели поехать в Астрахань. Но там началась избирательная кампания по выборам губернатора, и социальная повестка была основной. Мы боялись, что нас неправильно поймут. Поэтому поехали в Ульяновск. Регион также в списке самых бедных. Мы планировали сделать исследование за две-три недели, а потратили в итоге на него полгода, - рассказал Рогозин.