Ранняя весна досрочно открыла в регионе дачный сезон: первые шашлыки уже съедены, уборку после зимы сделали, наступает время активного обустройства участков. Чтобы огородные траты не оказались напрасными, а отдых ничто не омрачило, узнали, за что могут грозить штрафы дачникам в 2023 году.
С огоньком
В этом году МЧС смягчило правила пожарной безопасности для владельцев дачных участков, но соблюдать их по-прежнему нужно. Фиксировать нарушение должен представитель МЧС, а сообщить об опасности вполне могут и соседи.
Сжигать мусор, листву и разводить огонь теперь можно на расстоянии 15 м от зданий (вместо прежних 50-ти). Если использовать для этого специальную металлическую емкость – бочку или бак, расстояние можно сократить до 7,5 м от построек, а также 50 м от хвойного леса и 15 м от лиственного леса.
Любителям шашлыков полезно знать правила расположения мангалов на участке: не ближе 5 м от строений, а в радиусе 2 м не должно быть горючих материалов либо сухостоя.
За нарушение правил пожарной безопасности физлицом могут обойтись предупреждением либо наложить штраф от пяти до 15 тыс. рублей. Наказание за повторное нарушение при разведении костра – от 12 до 20 тыс. рублей. Когда объявлен особый противопожарный режим, открытый огонь разводить вовсе запрещено – иначе можно «попасть» на штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Если пожар привел к повреждению чужого имущества или причинению легкого и среднего вреда здоровью, штраф вырастет до 40-50 тыс. рублей. Тяжелые последствия ведут к уголовной ответственности. Поплатиться в буквальном смысле придется за сжигание строительного мусора и токсичных отходов – до 15 тыс. рублей.
В полном порядке
Как и раньше, дачу нельзя превращать в свалку, хранить на участке мусор, закапывать его в землю или разбрасывать по окрестностям – за такое положен штраф до двух тыс. рублей.
Заросший участок также может обернуться административным наказанием, причем если на огороде вырос ядовитый борщевик Сосновского, а дачник не принимает мер по борьбе с этим растением, штраф составит до пяти тыс. рублей.
Нецелевое использование сада оценивают в зависимости от тяжести нарушения (например, если участок больше чем на четверть зарос сорняками) в штраф до 50 тыс. рублей.
Автодачники
Если дача находится недалеко от реки или озера, многие автолюбители в жаркие дни устремляются туда на отдых. Но им нужно помнить о наличии водоохранных зон и их размере: 50 м для небольших рек (протяженностью до 10 км) и 100 м для водоемов побольше (до 50 км длиной). У Волги и Свияги в Ульяновской области ширина водоохранных зон составляет до 200 метров.
Подъехать поближе к воде и припарковать машину можно только если к водоему ведет асфальтированная дорога или щебенка. Если их нет, за проезд в водоохранную зону и стоянку на берегу назначат штраф до пяти тыс. рублей.
Штраф за мытье машин на огородах, кстати, отменили еще в 2021 году, пишет Тинькофф.Журнал. Хотя многие продолжают тиражировать этот запрет.
Тишь да гладь
Не нужно думать, что выбравшись за пределы города, можно забыть про закон о тишине: на дачах нормы всё еще действуют. Поэтому шум с 22.00 до 07.00 в будние дни и до 10.00 в выходные (а также с 13.00 до 15.00 ежедневно) обойдется на первый раз в две тыс. рублей. За повторное нарушение штраф – до пяти тыс. рублей.
В пух и перья
Еще одна хорошая новость об отмене прежних штрафов: в 2023 году на дачах разрешили держать кур, уток, кроликов – разную мелкую живность. Важный нюанс: животноводством можно заниматься только для себя, а не разводить на продажу.
Деликатный вопрос
Дачный туалет должен быть оборудован герметичной емкостью для отходов жизнедеятельности человека – они не должны попадать в почву. Важно выдержать и минимальное расстояние до своих и соседских построек: не менее 8 м до колодца, не менее 12 м до дома, иначе – штраф до пяти тыс. рублей.
Татьяна Лисицына
Фото на главной: ru.freepik.com