Общество
10.12.2019, 06:00
 2491  

Чтобы не было беды. Школьников поведут по безопасному маршруту

Убийство девятилетней Елизаветы из Саратова шокировало и взбудоражило всю страну. Ребенок пропал без вести 9 октября уходящего года. Больше суток армия из трех тысяч волонтеров производила поиски – тело было обнаружено в гаражном кооперативе, находившемся на пути между школой и домом девочки. Когда дети подвергаются смертельной опасности, остаться равнодушным невозможно. Ульяновцам это чувство хорошо знакомо – в марте школьный охранник увел из учебного заведения 10-летнюю девочку к себе домой, где, говоря казенным языком, совершил «насильственные действия сексуального характера». Самого страшного, к счастью, не произошло – педофил отпустил свою жертву. Но вопрос перед властью и обществом встал ребром – уровень безопасности школьных и околошкольных пространств необходимо существенно повысить.

Так родилась идея «Безопасного школьного маршрута» – установки камер видеонаблюдения по основным путям передвижения детей из дома в школу и обратно с функцией родительского контроля в режиме реального времени. То есть с возможностью проследить за ребенком при помощи смартфона, планшета или компьютера, имеющих доступ к трансляции с камер. Проект был поддержан на совещании по обеспечению правопорядка на территории Ульяновской области с участием губернатора Ульяновской области и начальника регионального УМВД.

– В скором времени планируется начать установку камер видеонаблюдения в районах: 18-19 квартал, Средний и Северный Венец, а также один из кварталов Нового города, – говорит Заместитель генерального директора по энергосбережению и энергоэффективности ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» Шепелев Сергей Валерьевич,– Данный проект можно реализовать только параллельно с проектом «Умное освещение», так как появляется возможность круглосуточного электроснабжения видеокамер.

Естественно, это лишь одна из предпринимаемых или намеченных мер. В 16-ти школах города на перекрестках и пешеходных переходах организованы утренние рейды родителей, которые сопровождают детей из дома до школы. Управление образования проводит регулярные беседы с родителями и учениками о правилах безопасности и поведения на дорогах. В нескольких школах уже прорисовали маршруты каждого ученика. Хотя, конечно, полностью полагаться на эти данные нельзя – невозможно сделать из детей роботов, которые двигаются только по отмеченным координатам. ДЕТСКОЕ любопытство тянет их к необычному и неизведанному – к гаражам, стоянкам, теплотрассам, стройкам и т.д. Еще один источник потенциальных проблем – места, где скапливаются подростки и молодежь по вечерам.

– Установка камер видеонаблюдения для профилактики уличной преступности и повышения уровня общественной безопасности уже доказала свою эффективность в развитых европейских странах, – говорит Директор АНО «Цивилизация» Савин Дмитрий Александрович, – как только человек понимает, что его публичные действия фиксируются, его поведение становится гораздо более предсказуемым. Если школьник знает, что за его дорогой в школу наблюдают родители, то он уже вряд ли рискнет отклониться от привычного маршрута.

На сегодняшний день уже можно констатировать, что в Ульяновске и области создана одна из лучших в России в техническом плане система видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц и поиска пропавших людей, которая позволила предупредить и раскрыть множество преступлений. Ее создание началось в 2017 году и продолжается по нарастающей год от года – до конца 2019-го будет установлено более 8500 приборов по 1520 адресам – в местах массового скопления людей, на объектах образования и здравоохранения, спорта и культуры и т.д. К системе имеют удаленный доступ в УМВД, МЧС и ФСБ России по Ульяновской области. Параллельно создана система обработки вызовов по единому номеру 112.

Все камеры, установленные по Безопасному маршруту школьника, планируется интегрировать в единую систему видеонаблюдения АПК «Безопасный город», которая работает на территории города и области, что позволит правоохранительным органам более оперативно реагировать на тревожные ситуации в районе, а также повысить антитеррористическую защищенность. Но это не все – в настоящее время Правительством Ульяновской области и ОГКУ «Безопасный регион» прорабатывается вопрос объединения частных систем видеонаблюдения и камер, расположенных в торговых центрах, магазинах и других общественных местах в единую платформу видеонаблюдения.

Действующая система:

Картинки проблемных мест по маршрутам школьника (Вырезка из презентации на Аппаратном совещании Шепелева А.В.)

Рейды родителей:

Съемка с камер видеонаблюдения, которые начали устанавливать по безопасному маршруту Школьника:

Кирилл Биджанов

Читайте также
28.12.2018, 06:30 Камеры на дорогах в Ульяновской области установят «Цивилизованно»?
28.11.2017, 06:00 Швецов борется с властью за "безопасный город"
27.05.2016, 14:34 Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению основного периода ЕГЭ-2016
13.09.2013, 14:54 Устанавливают камеры видеонаблюдения во дворах
03.10.2012, 14:33 В Ульяновске проведут парад близнецов
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх