По решению главнокомандующего по всей стране будут мобилизованы 300 тысяч военнослужащих. При поддержке Правительства РФ создан официальный интернет-ресурс для информирования Объясняем.рф, где публикуются разъяснения по поводу всех ситуаций, связанных с призывом. Мы представляем их вашему вниманию.

Присваивается ли повестке номер? Что означает зеленая полоса на повестке?

На повестке должен быть номер, под которым она зарегистрирована в книге учета повесток в военном комиссариате.

Цветные полосы на повестках возможны, но при частичной мобилизации они смысловой нагрузки не несут.

Можно ли узнать время и место отправки мобилизованных в часть?

Родственники мобилизуемых могут узнать время и место отправки в военкомате.

Как работает отсрочка от частичной мобилизации при смене работы?

В Минцифры доработали форму отсрочки от частичной мобилизации. Теперь на «Госуслугах» доступны заявления для работника и работодателя, которые нужно заполнить при увольнении и найме на работу.

Для работника

Если мужчина, соответствующий условиям отсрочки от мобилизации, переходит из одной аккредитованной Минцифры ИТ- или телеком-компании в другую, ему нужно повторно отправить заявление на отсрочку и указать данные о новом месте работы.

Информация поступит в Минобороны на следующий рабочий день.

Для работодателя

Если из вашей аккредитованной ИТ- или телеком-компании уволился сотрудник, необходимо заполнить эту форму и убрать его из списков на отсрочку. В нём необходимо указать паспортные данные и СНИЛС уволившегося работника.

Подать заявление может руководитель или лицо с доверенностью от руководителя на «Госуслугах». Данные будут переданы в Минобороны на следующий рабочий день.

Какие документы нужны для восстановления утраченного военного билета?

Для восстановления утраченного военного билета надо обратиться в военкомат, где вы состоите на учете, и предъявить паспорт.

Если в военном билете категории нет вообще, что это значит?

Скорее всего, речь идет о технической ошибке. Для ее исправления вам необходимо обратиться в военкомат.

Как сняться с воинского учета постоянно проживающему за границей?

Для снятия с воинского учета (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства.

Кто считается добровольцем (участником отрядов добровольцев)?

Для отрядов добровольцев отбираются граждане, которые не подходят по критериям, предъявляемым к мобилизуемым, но при этом хотят добровольно принять участие в специальной военной операции.

Из них формируются Отряды добровольцев — специально созданные формирование для размещения в них граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в СВО. Отряды добровольцев используются, как и воинские подразделения, для ведения боевых действий.

При отказе в призыве по мобилизации они могут записаться в отряд добровольцев.

Добровольцем может стать:

  • Мужчина в возрасте до 60 лет.
  • Гражданин РФ.
  • Имеющий опыт военной службы или прошедший сборы / есть опыт в стрелковых видах спорта или работы в силовом ведомстве / членство в охотничьей общественной организации или казачьем обществе.

Участникам отрядов добровольцев выплачивается содержание, сопоставимое тому, что получают военнослужащие, призванные по мобилизации.

С 21 сентября 2022 года для добровольцев устанавливаются такие же условия, как и для мобилизованных граждан. Трудовой договор с добровольцем также не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

При вступлении в добровольческие отряды заключается контракт на срок от трех месяцев.

В случае ранения добровольца, он получает однократную выплату в размере 3 млн. рублей, в случае гибели родственникам выплачивается 5 млн. руб.

Для добровольцев те же условия, как для мобилизованных, касаемо сохранения за гражданином рабочего места, либо же доброволец будет уволен?

С 21 сентября 2022 года для добровольцев устанавливаются такие же условия, что и для мобилизованных граждан. По просьбе гражданина военкомат выдает ему повестку для предъявления работодателю. Трудовой договор с добровольцем не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

Будет ли вводиться мобилизация для предприятий с точки зрения изменения режима работы или выполнения дополнительных или иных работ?

Основным отличием частичной мобилизации от общей является выполнение не всего комплекса мероприятий, предусмотренным мобилизационным планом, а только его части. Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», перевод экономического комплекса страны (предприятий) на особый режим работы не предусматривается.

Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?

Работодатель обязан приостановить действие трудового договора с мобилизованным.

Основанием для приостановки договора является приказ, который издает работодатель после получения копии повестки от сотрудника.

Работодатель должен произвести расчет: выдать зарплату за отработанные, но еще не оплаченные дни.

Работодателю необходимо обеспечить сохранение за работником его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свою прежнюю работу.

Подлежат ли призыву по мобилизации коренные и малочисленные народы?

На представителей коренных и малочисленных народов распространяются те же правила призыва по мобилизации, что и на всех граждан Российской Федерации. При этом право на отсрочку (бронирование) имеют представители ряда профессий, связанных с традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами малочисленных народов, включенных в перечень бронируемых должностей.

Узнать, попадает ли тот или иной род деятельности в список забронированных, можно в администрации муниципального образования.

Что делать, если мне не приходила повестка, и я отправился в туристическую поездку за рубеж, но при прохождении паспортного контроля в России мне отказали в выезде за границу?

При получении отказа в пересечении границы вам необходимо сразу на месте получить документ, в котором указаны основания, почему вас ограничили в праве выезда за рубеж. Такой документ необходим, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура.

При этом необходимо как можно скорее связаться с вашим туроператором для минимизации понесенных по туру расходов.

Если у мобилизованного родители — пенсионеры, а один из родителей болеет сахарными диабетом и нуждается в постоянном уходе, могут ли мобилизовать?

В данном случае уход за одним родителем может осуществлять другой родитель. Их взрослый ребенок, получивший повестку, может быть призван по мобилизации.

Какие поправки о военной службе внесли в Уголовный кодекс?

24 сентября 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ уже вступил в силу.

Этот закон вводит уголовную ответственность за мародерство (лишение свободы на срок до 15 лет) и добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет). Кроме того, ужесточается ответственность за другие преступления против военной службы. Совершение такого преступления в период мобилизации будет считаться отягчающим обстоятельством. Граждане, призванные на военные сборы из запаса, будут нести ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

Считается работа и проживание в месте, отличном от места регистрации (другой район/город/регион), нарушением запрета на покидание своего региона, пока идёт мобилизация?

Это не будет нарушением, если вы встанете на учет в военном комиссариате по месту вашего пребывания, то есть там, где вы фактически живете.

Можно ли жить на даче / снимать квартиру без постановки на учет по месту жительства?

Вне периода мобилизации без постановки на воинский учет возможно проживать в месте, отличном от места регистрации, не более трёх месяцев (ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.

Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?

Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет. Но в приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

При этом, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, женщин призывать не предполагается.

Фото – Объясняем.рф

Ольга Шестаковская