С тех пор, как в правительстве озадачились состоянием муниципальных предприятий Ульяновска, вскрылась зияющая дыра — МУПы один за другим уверенными шагами идут к банкротству. Глава города Дмитрий Вавилин и профильные чиновники мэрии рассказали 73online.ru, как будут «оздоравливать» УльГЭС, зачем городскому водоканалу объединяться с областным и какие унитарные предприятия в очереди на реорганизацию.

Недавно власти создала рабочую группу, первое заседание состоялось 20 мая. Чиновники определяли проблемы финансово-хозяйственной деятельности системообразующих предприятий и единую концепцию их «лечения». Новым руководителям «Ульяновскэлектротранс», УльГЭС и «Ульяновскводоканал» поручили представить планы финансового оздоровления до середины июня.

Чтобы пролить свет на будущее МУПов, 73online.ru обратился к управлению муниципальной собственности и мэру Дмитрию Вавилину. Выяснилось, что пока опасений по банкротству этих предприятий нет, особенно электротранса — его спасают ежегодными субсидиями в 300-500 млн рублей. Официально процедура банкротства запущена только в МУП «Городской теплосервис».

— МУПы никто терять не собирается. Сегодня в банкротство ушел только «Теплосервис», следующий на очереди — УМУП «Теплоком». Будет назначен совет кредиторов, он уже и определит, кто возьмет предприятие в управление. По практике, скорее всего, оно перейдет в управление ПАО «Т Плюс». Все остальные организации сохраним, вытащим из предбанкротного состояния, — сказал Вавилин.

Должник УльГЭС

Администрация города внесла правки в программу приватизации на 2022–2024 годы. В новой редакции документ предусматривает реорганизацию ульяновской электросети. Планируется преобразовать МУП в акционерное общество с сохранением 100% пакета акций в собственности города. То есть речь идёт о смене организационно-правовой формы предприятия, а не о его продаже.

Как это поможет УльГЭС в предбанкротном состоянии, неясно — чиновники отвечают уклончиво. Скорее дело в необходимости подбивать работу муниципальных структур под актуальное федеральное законодательство. Установлен запрет на деятельность унитарных предприятий на конкурентных товарных рынках, если выручка от их деятельности превышает 10% совокупной выручки за последний календарный год. Ликвидировать или реорганизовать такие МУПы по всей стране должны до 2025 года.

По информации от имущественного управления, доходность УльГЭС в 2021 году по сравнению с 2019 годом возросла на 24%, но финансовым балластом остаются кредиторская задолженность в 718 млн рублей и дебиторская — в 324 миллиона. Такие суммы предприятие самостоятельно погасить не способно.

Основательно подкосило финансовую устойчивость еще в 2014 году, когда гарантирующий поставщик АО «Ульяновскэнерго» перестал платить за услуги, а УльГЭС по цепной реакции начал копить долги перед смежными сетевыми организациями. Через год «Ульяновскэнерго» все же погасил часть своей кредиторской задолженности, но появилась дебиторка «Ульяновскводоканала» и «Городской теплосети».

В 2018-2021 годы приставы наложили арест на расчетные счета и имущество предприятия из-за долгов перед контрагентами на порядка 1,3 млрд рублей. В этом году «Ульяновскэнерго» подал банкротный иск на УльГЭС, сумма требований — 110 млн рублей.

Защита от ФАС

УМУП БПХ «Русские бани» также вошли в новую программу приватизации, но дело только в новом федеральном законе — так удастся избежать исков от ФАС. Процедура организации предстоит аналогичная, как и в УльГЭС, бенефициаром останется мэрия. Но МУП сменят не на АО, а на ООО.

Сейчас на предприятиях проводится инвентаризация имущества и составление промежуточного баланса для аудиторской проверки. Причем параллельно к реорганизации готовят еще и МУП «Ритуальные услуги» — его также включат в программу приватизации на текущий год и превратят в муниципальный ООО.

В имущественном управлении уточнили, что на этом все — приватизация никаких других предприятий не планируется.

Водоканалы объединят?

Еще одно ключевое предприятие, которое тащит за собой груз прошлого — УМУП «Ульяновскводоканал». Как одну из основных проблем организации в мэрии назвали невозможность взыскания дебиторской задолженности (основная ее доля приходится на управляющие компании). До принятия федерального закона в 2018 году, позволившего потребителям заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, собственники жилья были обязаны вносить плату за услуги непосредственно в адрес управляющей компании, которая позднее перечисляла деньги ресурсникам. Из-за неплательщиков и перекрестного финансирования домов УК накопили долги, со временем обанкротились, ликвидировались и взыскать с них ничего уже невозможно. Сейчас помимо УК основными дебиторами являются ПАО «Т Плюс», ЖСК и ТСЖ.

Также на расходах водоканала существенно сказалось сдерживание роста тарифов на основную деятельность, а добило — повышение цен на сырье и материалы в 2022 году. В администрации успокаивают: с 2019 по 2021 год доходность снизились незначительно — на 4%. Но убытки колоссальные. Чиновники их размер не называют, но ранее губернатором озвучивалась сумма порядка 59 млн рублей. Также на предприятии кредитов на 570 млн рублей.

Глава города Дмитрий Вавилин рассказал 73online.ru, что в планах поддержать водоканал федеральным финансированием — предприятие участвует в программе по модернизации сетей водоснабжения и канализации. По планам, это позволит сократить количество потерь, чтобы вывести его в прибыльное состояние.

Еще на рассмотрении регионального правительства находится вопрос объединения городского и областного водоканалов. Как объясняет логику градоначальник, поднять уровень содержания сетей водоснабжения в селах можно за счет высокой собираемости платы по тарифам от промышленных предприятий в Ульяновске.

— Областной водоканал создавался, когда я был министром ЖКХ года четыре назад. Таким образом консолидировали муниципальные активы. Но в планах было объединить его с городским предприятием. Сейчас пришло время вернуться к этой идее. У нас развиваются заводы, строятся новые, они являются крупными потребителями по воде. И как раз за счет этих дополнительных доходов городского водоканала можно ремонтировать сети в сельских населенных пунктах, — пояснил Вавилин.

При участии Дарьи Косариновой

Дарья Гордеева