За месяц официального губернаторства Алексея Русских определились две темы, которым глава региона в ближайшее время будет уделять максимум внимания. В первом случае вынуждено – коронавирусная инфекция не спрашивает желания ни у кого. Во втором — речь о намерении добиться существенного повышения уровня зарплат в Ульяновской области – добровольно и охотно, с видимой заинтересованностью и драйвом. К сожалению, в перспективе подобная конфигурация может обернуться серьезными политическими и управленческими проблемами.

Ведь и в общество, и в недра обширного чиновничьего аппарата посылается два взаимоисключающих сигнала. Первый — замри, не беги, нам нужно спасти себя и своих близких, сберечь здоровье и жизнь. Второй же мотивирует на совершенно другое: активно двигайся вперед, достигай успеха, зарабатывай, бери больше, кидай дальше.

Ни одна система не может эффективно функционировать при настолько противоположных вводных. Рядовой ульяновец, читающий местные новости, не может определиться: так у нас тяжелая эпидемиологическая ситуация, из-за которой мы скоро на улицу без QR-кода не выйдем, или все настолько в порядке, что завтра зарплату поднимут и заживем? Естественно, всем хочется верить в хорошее, и сознание очень быстро делает выбор в пользу второго варианта. Поэтому ну вас с вашими масками, антисептиками и вакцинами!

На чиновников же подобная двойственность действует разлагающе. Ответственные за борьбу с пандемией внутренне расслабляются, ведь, судя по посылам руководства, не все так страшно. Клерки из экономического блока, наоборот, начинают паниковать: какое повышение зарплат, если завтра локдаун, а послезавтра режим ЧС? В итоге управленческие решения либо невольно саботируются, либо их эффективность существенно падает. А право на неэффективность сегодня отсутствует категорически!

Команда нового губернатора рискует оказаться в роли охотника, который гонится за двумя зайцами. Вместе с ней рискуем и мы, жители Ульяновской области – можем и в части борьбы с пандемией провалиться, и вновь быть разочарованными из-за невыполнения предвыборных обещаний. Потеряем время, деньги и настрой, которые в нынешнее непростое время в жестком дефиците.

Невозможно отрицать: повышение уровня жизни — задача важная, нужная и очень благородная. Одна из наилучших для политика. Почти всегда правильная, но не всегда. Коронавирусное бедствие, в котором оказались наши страна и регион — это стремительно разворачивающаяся катастрофа, набирающий силу лесной пожар. Ежедневно Россия и область бьют антирекорды по числу заболевших коронавирусом и умерших пациентов. Данные по стране: выявлены еще 32 196 случаев заражения, скончались 999 человек — максимум за все время пандемии. Область: суточный прирост — 357 пациентов, за полтора года умерло от «короны» и ее последствий почти 2 800 жителей Ульяновской области. А скольких не стало от недополученной медицинской помощи по причине перегруженности врачей? Сколько еще умрет по причинам, напрямую или косвенно связанным с этой заразой? Хороших ответов на эти вопросы нет. Совсем нет.

Чтобы выжить, этот пожар нужно либо остановить, либо вовремя сбежать. Выжить — в максимальном приоритете. Сначала выжить, а потом жить. В ситуации, когда общество оказалось неготовым к ответственным совместным действиям, на политиков ложиться максимальная ответственность. Им важно быть твердыми, цельными, предельно понятными, сосредоточенными и целеустремленными. Они должны точно знать, что делают и куда ведут своих людей. Гнуть свою линию, методично бить в одну точку. Сначала к этому ритму приспособятся подчиненные, затем — подчиненные подчиненных, после – все. По-другому не заработает. Дай бог, чтобы новый губернатор понял это поскорее, пока ульяновские больницы не превратились в Бергамо, а вопросы повышения зарплаты не отошли глубоко на задний план.

Михаил Горностаев