В июле и начале августа экспортная цена на отечественную пшеницу резко выросла. Однако это не значит, что фермеры и трейдеры смогут заработать больше. Во всяком случае в Ульяновской области. Высокая цена вызвана всего лишь меньшим урожаем, чем в прошлом году.

На 1 августа цена за тонну пшеницы 4 класса в порту Новороссийска составляла 230 долларов (14 560 рублей). За неделю цена выросла на 15 долларов. В июле прошлого года она составляла 197 долларов (12 486 рублей). В Приволжском федеральном округе за тонну пшеницы 4 класса, по данным Минсельхоза РФ, дают 7765 рублей, а третьего — 8575 рублей. По словам предпринимателя, партнера ведущих ульяновских экспортеров зерна – компаний «СПК» и «Траст» Руслана Ильясова, за третий класс пшеницы в Ульяновской области сейчас дают около 9,5 тысяч рублей.

- Окончательно цены пока ещё не установились. В этом году российский рынок соберет зерна меньше, чем в прошлом. Поэтому все в ожидании, что будет низкая цена, и пора бы её поднимать. Прошлогодние запасы практически все распроданы и вывезены из области. Сейчас только началась уборка. Я думаю, что в ближайшее два месяца она стабилизируется и будет не очень высокая, а потом пойдет вверх, в связи с тем, что урожая в этом году не так много. Но качественного сырья соберем больше, чем в прошлом году. Я имею в виду третий и четвертый сорта. Цена будет в любом случае выше прошлогодней, потому что зерна меньше. В прошлом году цена была в районе 6 рублей за килограмм четвертого класса, - поясняет Ильясов.

По его словам, больше зерна — меньше цена, меньше зерна — выше цена, но в любом случае те деньги, которые фермеры планировали получить, они получат.

- Доход трейдеров тоже всегда более стабильный, в зависимости от ситуации. Объем зерна, который мы поставляем на экспорт, будет в этом году таким же, как раньше, или немного сократится, - добавляет Руслан Ильясов.

Сейчас в Ульяновской области цена на зерно четвертого класса приближается к 7 рублям за килограмм. Год назад она составляла 5 рублей. По мнению наблюдателей, итоговый заработок фермеров будет зависеть от итоговой цены. Ожидается, что цена, скорее всего, вырастет ещё на 2-3 рубля, и тогда компании отрасли получат доход, сопоставимый с прошлогодним.

По словам экс-министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, на экспорт продают то зерно, в котором содержание белка выше 14% (такое зерно соответствует первым трем классам). Его, по оценкам Чепухина, выращивают только 15% всех хозяйств области. По его мнению, доход фермеров от экспорта зерна в этом году будет сопоставим с прошлогодним.

- Я бы не сказал, что выгоднее торговать на внешние рынки. Выгоднее выращивать качественное зерно. Хоть это и требует дополнительных вложений и знаний, но прибыль на 25% выше, - отмечает Чепухин.

По данным регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в 2018 году при благоприятных погодных условиях зерновых и зернобобовых культур соберут 1,14 млн тонн. На продовольственные нужды жителей области, на корма и семена необходимо 800 тысяч тонн. Из оставшихся 200 тысяч тонн зерна продать на экспорт рассчитывают 120-130 тысяч тонн. В прошлом году Ульяновская область экспортировала около 100 тысяч тонн. Самым крупным импортером ульяновского зерна долгое время остается Иран, который по итогам прошедшего сезона стал третьим покупателем российского зерна вообще после Египта и Турции (2,4 млн тонн против 8,6 и 7,1 млн соответственно). Часть местной продукции уходит также в Турцию и страны СНГ, например, Азербайджан и Белоруссию. На внутреннем рынке ульяновские фермеры продают зерно в Татарстан и Санкт-Петербург. Обычные фермеры продают зерно на экспорт не сами — его покупают у них различные фонды. На пути от фермера до порта может быть несколько перекупщиков.

Крупнейшим экспортером ульяновского зерна является региональная "Сельскохозяйственная промышленная компания" ("СПК"), которая также является крупнейшим экспортером металлолома. ООО «СПК» с 2011 года продает ульяновское зерно в Иран. Учредителем и генеральным директором компании выступает бизнесмен Дмитрий Кутьменев, работавший в 90-е в налоговой полиции. Компания обладает собственным флотом и может отгружать товар из 15 портов России. В 2016 году выручка "СПК" составила 1,37 млрд рублей, в 2017-м - 1,82 млрд. Также на региональном рынке зерна работают общероссийские трейдеры — московский «Би-Ай Гранум» и торговый дом «Содружество» (Калининград). Последняя является одной из крупнейших агрокомпаний страны, работающих в Ульяновской области, и единственным представителем топ-30 зернотрейдеров России по итогам последней кампании.

Наш регион, конечно, сильно отстает от топовых как по сбору зерновых (у нас просто не собирают некоторые культуры столько, сколько могут купить иностранные партнеры), так и по объему экспорта. По словам Руслана Ильясова, в области ещё не созданы финансовые инструменты, которые бы позволили вывозить из региона большие объемы продукции. А если фермеры обратятся за поддержкой, то столкнутся с неудобным документооборотом и долгим сроком принятия решений.

- По сравнению с другими регионами-экспортерами мы отстаем. Есть несколько факторов. Крупный зернотрейдер "СПК" испытывает финансовые сложности. Ещё была хорошая идея, которую предлагали властям: сформировать холдинг из одного экспортера и всех фермеров вместе с элеваторами, некую кооперацию. Дальше слов это не пошло. Все боятся, что деньги «замотаются» и их не отдадут. Поэтому люди боятся и продают зерно по небольшим ценам внутри рынка, чтобы получить деньги сразу. Из-за этого возникли определенные сложности, - говорит Руслан Ильясов.

Стоит отметить, что за год с начала 2016-го по 2017 год региональный экспорт зерна увеличился со 190 до 650 млн рублей.

По мнению гендиректора ООО «УльяновскХлебПром» Фаины Самарцевой, пока неизвестно, какая цена установится на хлеб.

- Пока цена не установилась, во многих регионах уборка не закончилась. Поэтому делать какие-либо прогнозы рано, хоть цена на хлеб и зависит от цен на зерно. Сырьевая себестоимость составляет около 35%, - пояснила Самарцева.

Артем Горбунов