Программа гуманного отлова и стерилизации животных (так называемая ОСВВ: «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), реализуемая в Ульяновске в последние годы, не показывает ощутимой эффективности – популяция бродячих собак не сокращается, по-прежнему нередки нападения на людей, градус дискуссии между сторонниками жестких мер и зоозащитниками не снижается. Городские чиновники пытаются выжать из крайне ограниченного регионального финансирования хоть какой-то толк и надеются на лучшее. У экспертов оптимизма гораздо меньше: по их мнению, ОСВВ так и будет бесполезна, пока региональная власть не примет волевое решение и не направит финансирование для массового отлова собак.

Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2018 году, но регионы все еще на этапе перехода к его полноценному исполнению. Новые порядки буквально застали муниципальные власти врасплох – принципы и подходы новые, а вот уровень обеспеченности ресурсами старый. В Ульяновской области программу ОСВВ ввели в 2019-ом, однако на практике отстрел животных прекратился лишь в прошлом году, когда мэрия начала заключать контракты на отлов.

Тратим меньше всех

Прошло почти два года, а люди по-прежнему обращаются к медикам с укусами – в год порядка 400 случаев, страдают и взрослые, и дети. Точное количество бездомных собак в Ульяновске до сих пор неизвестно. Как и в других регионах, примерную оценку дают различные зоозащитные и ветеринарные организации на основании площади города и количества проживающего населения – сходятся на цифре в 4-5 тысяч голов. Под этими данными в мэрии не подписываются, но более точной информации не приводят.

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по охране здоровья граждан, популяризации спорта и защите животных Владимир Малинин говорит, что в Ульяновске реальная цена, по которой можно реализовывать услугу ОСВВ – 7 тысяч рублей за одну собаку. К примеру, в соседнем Оренбурге установлена планка в 7,8 тысячи рублей, и конкурсы неоднократно срывались. В 2022 году оренбургский норматив на одного пса увеличится до 12,5 тысячи рублей.

По сложившейся в регионах практике цена не должна быть ниже 10 тысяч рублей: такая сумма позволит привлечь добросовестных подрядчиков и отсеять недобросовестных – тех, кто берет деньги за отлов и стерилизацию, а на деле занимается отстрелом.

* В стоимость ОСВВ входит: оплата работы ловцов, ГСМ и содержание спецтранспорта, оплата работы ветврача и применяемых им медикаментов, содержание в карантине на протяжении 14 суток, чипирование и возврат животного в среду обитания.

В случае, если собака проявляет немотивированную агрессию к людям, ее оставляют в пункте временного содержания (пребывание там одной собаки в день обходится примерно 150 рублей). Сейчас город рассматривает возможность прекратить возврат животных, отловленных на территории социальных объектов. Около 30% отловленных собак в Ульяновске удалось пристроить новым хозяевам.

Гуманность стоит дорого

Брать подряды на отлов собак в Ульяновске есть возможность только у общественной благотворительной организации по защите прав животных «Подарок судьбы». В прошлом году НКО выиграла два контракта на 2,1 и 2,7 млн рублей, в текущем году – на 2,7 млн. На средства по одному такому контракту удается отловить примерно 400 собак. Еще в 2019 году примерно за те же средства город умерщвлял до трех тысяч собак. То есть гуманность стоит гораздо дороже, особенно если учесть, что выделяемых на программу ОСВВ средств хватает лишь на полгода – в этом году речь идет о 3 миллионах рублей, а на следующий пока запланирован лишь 1 миллион. Большая часть средств выделяется областной столице из регионального бюджета.

«Моя задача – убедить других чиновников в том, что денег недостаточно», – говорит начальник городского управления благоустройства Александр Ермаков. По его словам, мэрия уже направила обращение к губернатору с просьбой увеличить финансирование. Правда, понимания точной цифры пока нет, ведомство готовит расчеты и обоснования. Владимир Малинин полагает, что требуется не менее девяти млн рублей – этого хватит на отлов и стерилизацию 1200 собак.

Мэрия ждет помощи от волонтеров

Еще одна проблема, которую необходимо решить – временные разрывы между контрактами, порой они составляют несколько месяцев. Все это время животные продолжают размножаться, и достигнутый эффект нивелируется. Пока в условиях ограниченного и нерегулярного финансирования приходится пересматривать подходы к отлову.

– Мы работали, как и раньше, когда собак просто усыпляли: есть заявка – мы поехали работать, нет заявки – не едем, – объясняет Ермаков. – Но сейчас понимаем, что работать нужно по-другому. Заявки по укусам мы будем отрабатывать однозначно, но вторым направлением нашей работы должно стать взаимодействие с волонтерами, общественностью, чтобы самостоятельно находить течных сук, места массового проживания собак, работать на разбив стай. Но тем не менее, если не вкладывать в программу ОСВВ больше денег, то результата от нее не будет.

Успех возможен

В России ситуация с финансированием гуманного отлова собак в большинстве регионов схожа с Ульяновской областью, за исключением разве что крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, которые имеют возможность засыпать проблему финансами. При этом в сравнении с соседними региональными центрами Ульяновск находится в середнячках: за прошлый год в Пензе отловили всего 155 собак, в Саратове – 951, в Перми – свыше 2 тысяч. При этом абсолютным лидером в эффективном применении ОСВВ является соседний Нижний Новгород. Здесь региональные власти начали реализовывать программу еще в 2014 году – за четыре года до принятия 498 ФЗ. Тогда по городу бегало 7,5 тысячи безнадзорных собак. В этом году к стерилизации по контракту запланировано всего 400 собак, но подрядчики прогнозируют, что могут столько и не найти – за семь лет бродячие псы на улицах стали редкостью. Александр Ермаков сказал, что Ульяновск обратился к местной мэрии с просьбой поделиться опытом.

Закон работает, если его финансировать

Руководитель нижегородской организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман рассказал 73online.ru, что для того, чтобы ОСВВ начало работать и показывать свою эффективность, необходимо три года подряд стерилизовать по 65-70% популяции (в Ульяновске это порядка 3,5 тысячи собак в год). А это, если учитывать даже установленный минимум в 7 тысяч рублей на одну собаку, почти 25 млн рублей.

– У вас на улице количество собак, которые размножаются, не снижается из-за малого количества стерилизации, – говорит Гройсман. – А при росте количества животных растет и число покусов. Это недовыполнение закона только усугубляет ситуацию. Животных сначала изымают, а еды на улице больше не становится, они начинают конфликтовать с другими собаками на этих территориях из-за голода и, как следствие, бросаться на людей. Это саботаж программы, а не ее выполнение.

В отличие от Ермакова он считает, что дело не в методике отлова, а в его объемах: единственный действенный способ защитить население от нападения собак гуманным способом – вложить как можно больше денег в отлов собак в первые три года, а затем нагрузка ОСВВ на бюджет будет стремительно падать вместе с масштабом проблемы: «Это уже доказанный опытным путем факт. Выделяя каждый год по чуть-чуть, проблему не решить, она только будет усугубляться и растягиваться, а страдать будут все – и люди, и животные».

С нижегородским специалистом солидарен Владимир Малинин: он полагает, что региональной власти надо проявить политическую волю и принять решение о крупных бюджетных инвестициях в программу ОСВВ.

– Это не новые лавочки поставить или горку установить, это не сиюминутный результат, но это путь к тому, чтобы сделать жизнь людей безопасной. Если мы за два года 70% популяции отловим, то ситуация станет контролируемой. Чиновники говорят, что закон не работает. А как же он может работать, если не финансируется? – сказал Малинин.

Фото на главной: depositphotos.com

Дарья Гордеева