21 апреля Владимир Путин выступил с посланием Совету Федерации и рассказал об очередных мерах материальной поддержки семей. Среди нововведений — выплата на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, которая будет назначаться одиноким родителям с 1 июля 2021. Рассказываем, что известно на сегодня об этом пособии.

Как пояснили 73online.ru в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, данные выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Такое условие предварительно озвучило Министерство труда и социальной защиты.

— Благодаря этому выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или единственные родители. Если проводить аналитику тех выплат, которые уже начали действовать ранее — многие мамы столкнулись с проблемой того, что не могут оформить необходимую соцпомощь именно из-за отсутствия алиментов от бывших супругов. Ведь ни для кого не секрет, что многие не исполняют судебных решений по алиментным обязательствам, обосновывая тем, что средства идут на бывшую супругу, но не на самого ребенка. Введение меры поддержки, где будет учтен данный факт, позволит получить одиноким мамам нужную поддержку от государства. Разработанные изменения по господдержке семей с детьми уже внесены в Государственную Думу. Хочу обратить внимание — прием заявлений на меру поддержки также будет открыт через «Госуслуги», что позволит одиноким родителям оформить все дистанционно, — говорит министр Наталья Исаева.

Как отметил президент в послании, возраст ребенка для оказания денежной поддержки выбран не случайно, именно в этот период он учится в школе, и расходы по его содержанию возрастают по сравнению с другими возрастными категориями. В среднем пособие будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно.

Пособие будет назначаться при одновременном выполнении следующих условий:

  • В семье есть ребенок в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
  • Несовершеннолетний воспитывается одиноким родителем.
  • Семья попадает в категорию малоимущих, то есть имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, величина которого на 2021 году в среднем по РФ составляет 11 653 рублей (в Ульяновской области — 10 642).
  • Будет подано заявление в ответственный орган (соцзащиту) — планируется, что передавать заявления граждане будут и через сайт «Госуслуги» (по аналогии с выплатой от 3 до 7 лет).

Планируется, что деньги будут выплачивать ежемесячно, начиная с 1 июля 2021.

О дополнительных условиях будет сообщено позже.

Елена Скворцова