С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования объединяются в Социальный фонд России (СФР). Образование новой структуры упростит получение мер социальной поддержки. Все федеральные выплаты можно будет получить в режиме «одного окна». Что будет после объединения ПФР и ФСС?

73online.ru уже рассказывал о планируемом объединении двух фондов, которое произойдет с 1 января 2023 года. Как отмечает телеканал Репортер73, нововведения для физических и юридических лиц положительные, ведь объединение упростит получение мер соцподдержки. В новом году прием в помещениях ФСС прекратится, клиентские офисы нового СФР разместятся в помещениях Пенсионного фонда.

- Это будут клиентские службы России. Они будут базироваться на месте сегодняшних клиентских служб ПФР. Сведения о стаже, заработке и страховых периодах хранятся у нас в цифровом формате, надежно защищены и никаких изменений в них вноситься не будет в связи с объединением фондов. Поэтому беспокоиться за их сохранность не стоит, - пояснил заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Ульяновской области Павел Андрюшин.

После объединения структур все услуги и сведения, которые предоставляет ПФР и ФСС можно будет получить в полном объеме в прежнем порядке. Переоформлять документы не нужно: сроки получения выплат и реквизиты не изменятся. Кроме этого, снизится административная нагрузка на бизнес и расширится количество категорий россиян, обеспеченных государственным социальным страхованием. Образование Социального фонда России также благоприятно отразится на юридических лицах.

- Если раньше юридические лица сдавали отчеты и в ПФР, и в ФСС, то с 1 января уже за первый квартал будет объединенная форма, что облегчит юридическим лицам сдачу данной отчетности. Сама форма отчетности не меняется, она просто объединяется в один документ, – говорит управляющий объединением Фонда социального страхования по Ульяновской области Михаил Логинов.

Планируется, что все федеральные формы поддержки можно будет оформить по единому запросу. Семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды и юридические лица смогут обращаться в ближайший офис единого фонда или в МФЦ.

фото на главной: photo.ulgov.com

Светлана Снежина