Новые вопросы, связанные с частичной мобилизацией, появляются каждый день. При поддержке Правительства РФ создан официальный интернет-ресурс для информирования Объясняем.рф. Здесь опубликованы ответы на самые часто задаваемые вопросы. Мы представляем их вашему вниманию.

Где посмотреть номера телефонов вышестоящих военных комиссариатов по областям и городам?

С номерами телефонов вышестоящих военных комиссариатов можно ознакомиться на официальных сайтах региональных органов исполнительной власти. Кроме того, телефоны и адреса всех военкоматов страны есть на интерактивной карте официального сайта Министерства обороны.

Где можно посмотреть список прививок для мобилизованных?

Перечень прививок определяется специалистами Минобороны исходя из эпидобстановки.

Сейчас мобилизованным делают прививки от следующих заболеваний:

  • Грипп

  • Гепатит

  • Брюшной тиф

  • АДСМ (дифтерия и столбняк)

Как сняться с воинского учета постоянно проживающему за границей?

Для снятия с воинского учета (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства.

Если в военном билете категории нет вообще, что это значит?

Скорее всего, речь идет о технической ошибке. Для ее исправления вам необходимо обратиться в военкомат.

Могут ли мобилизовать гражданина, если он находится под следствием?

Согласно ст. 23 ФЗ-53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» граждане, в отношении которых ведется предварительное следствие, не подлежат призыву на военную службу. Эта норма относится и к призыву по мобилизации.

Почему отказывают тем, кто хочет пойти участвовать в СВО добровольцем?

Отказать в участии в СВО в качестве добровольца могут:

— если состояние здоровья гражданина не позволяет ему выполнять поставленные задачи;

— если он достиг предельного возраста для добровольца — 60 лет;

— если он не является гражданином России.

У меня куплен тур — по России или за рубеж. Я получил повестку. Как вернуть деньги за этот тур?

Необходимо обратиться к своему туроператору или турагенту по месту приобретения тура. Вы можете сделать это лично или через своего представителя — это может быть родственник или человек, с которым планировалась поездка.

При обращении нужно предъявить копию полученной повестки. Далее по согласованию с туроператором вы можете принять одно из следующих решений:

  • переоформить поездку на другого человека (тур или место мобилизованного туриста в групповом туре);

  • изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации;

  • аннулировать тур полностью на всех участников.

В зависимости от принятого решения будут осуществлены расчеты с туристом.

Согласно российскому законодательству невозможность отправиться в туристическую поездку из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура.

Это значит, что в случае отмены тура возврат, в соответствии с законодательством, производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов — то есть туроператор мог уже оплатить контрагентам (отелям, авиакомпаниям и т. д.) часть услуг по невозвратным тарифам. В случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата.

Поэтому Ростуризм рекомендовал туроператорам и отелям максимально идти навстречу туристам в текущих условиях, а именно: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать денежные средства за такие туры или оплаченные боронования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов.

Если туриста не устраивают условия при расторжении договора о приобретении турпродукта, он вправе обратиться в суд.

Что делать, если сотрудник аккредитованной ИТ-компании, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку?

Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

1. Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.

2. Диплом о получении профессионального высшего образования.

3. Выписку из реестра о государственной аккредитации компании, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом.

4. Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Какие специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации?

Право на отсрочку от мобилизации получили сотрудники предприятий из приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. Это специалисты ИТ, связи и медиа. У них должно быть профессиональное высшее образование и график работы — полный рабочий день.

Это право распространяется на сотрудников:

  • аккредитованных ИТ-компаний (разработка, развитие, внедрение и эксплуатация ИТ-решений или работа по обеспечению функционирования информационной инфраструктуры);

  • операторов связи (обеспечение устойчивости, безопасности и целостности работы сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, центров обработки данных);

  • зарегистрированных СМИ, включенных в перечень системообразующих.

Почему не призывают по частичной мобилизации военных пенсионеров, которые подходят по возрасту?

Военные пенсионеры призываются по мобилизации, если их состояние здоровья и имеющаяся военно-учетная специальность соответствуют требованиям призыва.

Если вы считаете, что можете быть призваны, у вас есть возможность прибыть в военкомат и выразить свое желание быть мобилизованным.