
На этой неделе страну потрясла трагедия в Ижевске — в школе №88 мужчина убил 17 человек, в том числе детей. Такие случаи, увы, стали регулярными, и избежать их не помогают ни тревожные кнопки в учреждениях, ни охрана. Поэтому важно знать, как действовать, если преступнику все-таки удалось проникнуть в школу.
Для начала отметим: почти все силовые структуры, куда 73online.ru обратился за инструкцией, как действовать при шутинге в школах или детских садах, не смогли предоставить никакой конкретики или специалистов для консультации. Вместо этого кивали на коллег или министерство просвещения. В соцблоке регионального правительства отметили, что во всех школах и детских садах висят информационные плакаты, что делать школьникам и педагогам в случае нападения. После трагедии в Ижевске ведомство разработает очередной пакет инструкций с привлечением специалистов из различных структур.
Пока рекомендации федерального Министерства образования и науки выглядят следующим образом:
- Скройтесь в ближайшем помещении (лучше всего запирающемся).
- Если вы в кабинете или аудитории, заприте двери и забаррикадируйтесь — для этого можно использовать стулья, парты и другие подручные средства. Отойдите от окон и дверей, ложитесь на пол.
- Позвоните по номеру 112 и сообщите о нападении. Говорить надо тихо.
- Если вы видите сотрудников правоохранительных органов, держите руки на виду и не делайте резких движений. Слушайтесь сотрудников и выполняйте их инструкции.



Руководитель департамента по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Ульяновской области Николай Творогов сослался на общие правила поведения в чрезвычайных ситуациях, разработанные национальным антитеррористическим комитетом. Что касается стрельбы в школах, то к уже озвученным можно добавить следующие советы:
- Нужно быть бдительными: обращайте внимание на людей, которые расспрашивают о пропускном режиме в школе, заглядывают в окна или пытаются проникнуть в учебное заведение, минуя охрану. Подозрения могут вызвать и те, кто носит большие сумки или одет не по сезону, в плащ или толстую курту – под ней может быть оружие или бомба.
- При взрыве – падайте на пол. После попытайтесь как можно быстрее покинуть помещение. Не задерживайтесь, чтобы собрать свои вещи или позвонить.
- Если вам не удалось убежать из школы, укройтесь в месте с наиболее надежными стенами.
- Постарайтесь спрятаться за самыми крепкими предметами. Например, опрокиньте стол и прикройтесь столешницей. Лягте на пол, прикройте голову руками.
- Во время штурма внимательной слушайте и выполняйте указания группы захвата. Займите положение лежа на полу лицом вниз, закройте голову руками.
Беги. Прячься. Сражайся
Самой известной инструкцией на Западе, где шутинги в школах происходят намного чаще, чем в России, стала система «Беги. Прячься. Сражайся». Предложенные в ней советы универсальны, и на них часто ссылаются и в России.
В первую очередь специалисты советуют попытаться убежать.
- Не надо тратить время на уговоры других и сборы — убегайте.
- Не задерживайтесь на лестничных клетках и в проходах, не бегите за толпой, а самостоятельно оцените ситуацию и выберите нетрадиционный маршрут — можно скрыться не только через двери, но и через окна.
- Не бойтесь выпрыгнуть в окно, если внизу земля, а не асфальт, а высота не больше второго этажа.
Если убежать из здания не удалось, надо выиграть время до прибытия полиции и спрятаться.
- Не просто запирайте двери, а забаррикадируйте их столами, стульями и шкафами. У стрелка не будет времени прорываться в каждый кабинет.
- Сообщите в спасательные службы максимальное количество деталей о произошедшем, а также о том, где вы находитесь.
- Переведите телефон в беззвучный режим, погасите свет.
- Найдите место, где вас трудно заметить, подумайте, что вы будете делать, если убийца все же прорвется в помещение.
К третьему пункту — драке — надо прибегать только в крайнем случае, если вы попали в ловушку.
- Создайте хаос – начните беспорядочно бегать, с криками кидать книги, посуду, все, до чего можете дотянуться.
- Если вы не один, спланируйте нападение на стрелка.
- Если удалось выбить у него оружие — отбросьте его и ни в коем случае не берите в руки: полиция может принять вас за преступника.
- Прямое нападение крайне не рекомендуется, но если нет вариантов, найдите какой-нибудь предмет — и бейте в голову, глаза, горло и другие уязвимые части тела.
Андрей Семёнов
Фото на главной: снимок с камер во время массового убийства в Керченском политехническом колледже, 2018 год