Пользователи из России столкнулись с проблемами при регистрации нового аккаунта в Google. Хотя в американской компании заявили, что ситуацию пытаются изменить, Минцифры рекомендовало гражданам создать резервные копии своих данных и переходить на российские сервисы. 73online.ru разбирался вместе с экспертами в области IT-технологий, стоит ли себя обезопасить.
Что происходит
В начале осени у соотечественников начались проблемы с восстановлением доступа к сервисам «гугла» — новым пользователям перестали приходить смс-сообщения с кодом.
Компания Google пообещала сохранить доступ к своим сервисам для россиян, однако эксперты напоминают, что в России из-за новых ИТ-санкций уже не работают некоторые сервисы, к примеру, Google BigQuery. Кроме того, российским YouTube-блогерам компания отключила монетизацию.
Комментирующие ситуацию для 73online.ru российские специалисты-айтишники попросили сохранить свою анонимность, опасаясь санкций от Google. Но все они единодушны: корпорация ограничила создание новых аккаунтов в своих сервисах для пользователей из России из-за вступивших в силу 12 сентября санкций от Минфина США.
Названы возможные причины
В комментарии «Известиям» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что для реализации сценария по отключению России у Google есть мотивы: «Корпорация сейчас ничего у нас не зарабатывает, но тратит средства на поддержание необходимой для работы в нашей стране инфраструктуры». Но при этом считает, что Google заинтересован в доступе к данным россиян, хранящимся на его мощностях.
Независимый IT-эксперт из Москвы, общавшийся с журналистом портала на условиях анонимности, предположил, что проблемы могут быть связаны с неисправностью СМС-шлюза для подтверждения учётной записи в России. А неполадку эту нельзя исправить из-за санкций.
Основные угрозы и что делать
Алексей Щербаков, руководитель ульяновского офиса PROF-IT GROUP, высказал своё мнение о том, кто пострадает от действий Google:
- Основной риск может быть у корпоративных компаний, которые использовали гугл-сервисы для поддержки бизнес-процессов: от документов и таблиц до конференц-связи и почты. Подключение новых пользователей для них может стать проблематичным. Если говорить про обычных пользователей (физических лиц), у кого уже есть аккаунт, стоит задуматься о миграции данных на российские сервисы, например, Яндекс или ВК.
Кстати, есть мнение, что имеющие зарегистрированный аккаунт в Google с большой долей вероятности смогут и дальше создавать YouTube-каналы. Новые пользователи — нет.
Если вы используете устройства Android, то лучше также сделать резервную копию всех данных, продолжает Алексей Щербаков.
— Другой момент — в случае создания нового аккаунта для нового устройства пользователи могут столкнуться с проблемой создания профиля, так как опять потребуется подтверждение по телефону. Если речь про другие сервисы от Google, то тут выбор шире. За последние два года развивались многие платформы для совместной работы, коммуникаций и документооборота. Есть определенные ограничения, связанные с интеграцией, но разработчики постоянно вносят новые возможности и совершенствуют свои продукты. Если речь идет о новых Android-устройствах, то для использования сервисов придется искать альтернативные возможности аутентификации при создании профиля.
Опрошенные порталом айтишники чаще рекомендуют переходить на Mail.ru, где есть xmail, позволяющий переносить письма из почтовых ящиков gmail.
Жизнь и работа без Google возможна, уверены в IT-отрасли, но придется приспосабливаться.
Владислав Стасов
Фото на главной: 73online.ru