В начале сентября Минздрав РФ предложил регионам самостоятельно заняться повышением зарплат в медицине. Ведомство рекомендовало отрегулировать соотношение окладов, премий и надбавок и выровнять заработок для одинаковых специальностей в однотипных учреждениях. В Ульяновской области начали над этим работать. Однако эксперты настроены пессимистично: по их мнению, возможностей у региона для повышения зарплаты фактически нет.

Врача народ прокормит

О грядущей реформе оплаты труда в Минздраве заявили весной прошлого года. Тогда ведомство разработала проект, в котором должны были принять участие семь регионов (Ульяновской области в их числе не было), 440 медучреждений и 170 тысяч медработников.

Задача новой системы была благая — прекратить практику, когда ради нормального заработка медик вынужден брать по полторы-две ставки. Зарплаты врачей и медсестер одинаковой специализации, проживающих на разных территориях и даже в разных населенных пунктах одного региона, может довольно сильно отличаться. Выравнивание должно было поднять зарплаты на 2-78% (в зависимости от субъекта РФ).

Новая формула расчета предполагала, что зарплаты медиков будут рассчитываться с учетом трех параметров: оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Оклад зависел бы от должности и сложности выполняемой работы (например, для санитара коэффициент равен 1, для медсестры — 1,35, для заведующего хирургией больницы — 3,13 и так далее). Всего предполагалось ввести 16 должностных групп, которые объединили бы более 200 видов работ и компетенций в медицинской сфере. Минздрав предлагал назначить восемь видов компенсационных доплат, в частности, за работу в опасных и вредных условиях, ночные смены и прочее — в размере 4-60% от оклада. Также предполагалось 16 видов стимулирующих выплат — чтобы сократить дефицит кадров там, где медиков не хватает (например, в сельских больницах, скорой помощи).

Должен был и учитываться коэффициент экономического развития региона, привязанный к средней зарплате жителей.

Запустить проект собирались 1 ноября 2021 года. Уже в первом квартале 2022-го зарплаты медиков должны были вырасти на 30% (на это потребовалось бы дополнительно 9 миллиардов рублей), а затем — до 52%. Однако запуск сначала дважды переносили на 2022 год (по официальным заявлениям — из-за пандемии). А этим летом заявили, что пилот отложат на 1 января 2025 года.

— Мы недовольны таким решением, потому что проект был призван выровнять заработную плату между субъектами РФ, — заявил тогда председатель профсоюза Анатолий Домников.

Теперь же Минздрав и вовсе спустил решение вопроса на регионы — потому что Минфин отказал в дополнительном финансировании за счет федерального бюджета.

Главная проблема — в том, что сегодня 62 из 85 субъектов РФ являются дотационными. По данным Минфина, закредитованность регионов составляет более 2,6 триллиона рублей. А это однозначно говорит о неспособности найти дополнительные деньги на зарплаты медиков.

Регион не потянет

В минздраве Ульяновской области прокомментировали, что «вопрос о заработной плате медицинских работников в настоящее время прорабатывается с правительством Ульяновской области».

Последние три года зарплата медперсонала в нашем регионе росла, но, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Так, средний заработок ульяновских врачей в 2019 году составлял 49 585 рублей, в 2020-м — 56 309, в 2021-м он снизился до 54 486 рублей, а по данным на 1 сентября 2022 года достиг 55 931 рубля.

Средний медперсонал получал в 2019 году 26 755 рублей, в 2020-м — 32 067, в 2021-м — 30 362, в 2022 — 31 343 рубля.

Младший медперсонал — 23 420, 28 156, 25 558 и 27 085 рублей соответственно.

Сможет ли регион самостоятельно потянуть введение новой системы оплаты труда медиков? Эксперты уверены, что нет.

— Сама по себе инициатива о повышении зарплат является правильной и заслуживает безоговорочной поддержки. Но решение переложить финансирование на региональные бюджеты ставит крест на ее реализации. В бюджете Ульяновской области на это денег нет, аналогичная ситуация в большинстве регионов России. Инициатива останется лишь на бумаге и вскоре забудется, — считает врач-педиатр, депутат гордумы Дмитрий Малых.

С ним согласен экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь:

— В ситуации с призывом Минздрава РФ к регионам взять на себя нагрузку по повышению заработной платы будет действовать простое математическое правило: от переменны мест слагаемых сумма не меняется. Формально региональный минздрав может взять за основу «пилотный проект», предложенный федералами, и увеличить окладную часть. Но произойдет это за счет снижения стимулирующих выплат, и медицинские работники вряд ли ощутят прибавку к зарплате. Все упрется в бюджет, который в здравоохранении всегда был дефицитным. Найти в нем дополнительные резервы для повышения зарплат на данном этапе практически невозможно, поэтому без федеральной поддержки в этом вопросе таким регионам, как Ульяновская область не обойтись.

В региональном минздраве озвучивать подробности, что именно обсуждается с правительством в плане зарплат медиков, пока отказались.

— Нормативно-правовые акты после утверждения будут опубликованы. Более подробную информацию озвучить в настоящее время не представляется возможным, — ответили в ведомстве.

Виктория Чернышева

Фото: ru.freepik.com