Свою позицию общественница Елена Истягина-Елисеева обозначила в Facebook.

Напомним, 13 сентября группа парней в возрасте от 13 до 20 лет вымогала деньги у местного школьника, "применив в отношении него насильственные действия сексуального характера". МВД и СК уже установили подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статьям 132 и 163 УК РФ.

- Меня поразило другое - как некий ульяновский информационный портал смаковал самые ужасные подробности этого преступления. Отвратительные видео, снятые малолетними преступниками, ульяновские журналисты скачали из соцсетей подростков и выложили в свои аккаунты. Без цензуры, с матюками и плохо замазанным лицом жертвы, смакуя подробности так, что даже их подписчики возмутились такой «журналистской работой» и требуют удалить эти ролики, - комментирует член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева.

Она считает, что вместо того, чтобы показывать неотвратимость наказания, СМИ используют "дырку в законе": "Журналисты пользуются озверевшими подростками как "собственными корреспондентами". Ради трафика они явно готовы на всё, фактически становясь пособниками мерзкого преступления и провоцируя следующие".

Истягина-Елисеева обратилась к ульяновскому отделению Роскомнадзора и чиновникам, отвечающим за работу с местными СМИ. По ее словам, "воспитывать своих журналистов надо, рычаги влияния есть, и жители Ульяновской области этого требуют".