Медицинская онлайн-платформа СберЗдоровье зафиксировала с начала января рост числа визитов жителей Ульяновской области к кардиологам, гематологам и ортопедам. Увеличились как очные посещения, так и удаленные консультации.

Так, к кардилогам количество обращений выросло на 34%, к гематологам - на 29%, а к ортопедам - на 32%.

Специалисты проанализировали данные о записи к врачам и телемедицинских консультациях ульяновцев за новогодний и постновогодний период: конец декабря и первые недели января, а потом сравнили с аналогичным периодом конца 2019 – начала 2020 года.

Рост обращений к кардиологам может быть вызван тем, что после перенесённой коронавирусной инфекции у многих пациентов наблюдаются изменения артериального давления. Люди с хроническими болезнями сердца входят в группу риска при заболевании COViD-19.

При обращении к ортопедам пациенты чаще жаловались на боли в спине, что связано со снижением общей активности при удаленной работе и более продолжительным временем, проведенным в сидячем положении, как во время карантина в целом, так и во время новогодних праздников. Часть же обращений была продиктована участившимися травмами во время активного зимнего отдыха.

Каждая третья онлайн-консультация со специалистами на новогодних каникулах была с терапевтом, а динамика роста обращений к врачам, работающим удаленно, была более чем 10-кратной. Взрывной рост удаленных консультаций вызван несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что пациенты предпочитают лишний раз не появляться в больницах и поликлиниках.

Алина Николаева