Политика
16.10.2018, 15:45
 18  

Чиновники едва не заморозили жителей Димитровграда

Димитровград едва не оказался на грани ЧП – в то время, как по всей Ульяновской области начался зимний отопительный сезон, жители города атомщиков получили тепло в свои дома самыми последними. Случилось это по вине МУП «Гортепло», задолжавшего за газ почти полмиллиарда рублей.

Отопление в Димитровграде включили лишь 12 октября, тогда как по всей области зимний сезон стартовал в начале месяца. Оказалось, что производитель тепловой энергии МУП «Гортепло» оказался не в состоянии рассчитаться с поставщиками ресурсов. Так, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», за потребленный природный газ МУП задолжал 451,9 млн рублей (данные по состоянию на 12 октября), из них 97,7 млн – долг за отопительный сезон 2017/2018 года.

Дело в том, что с марта этого года в Димитровграде была внедрена новая схема теплоснабжения, по которой вновь созданное МУП «Димитровградские коммунальные ресурсы» (МУП «ДКР») расторгло договор аренды тепловых сетей с МУП «Гортепло», установило тариф на поставку тепла и заключило прямые договоры с потребителями. По сути, получилось так, что «ДКР» стали своего рода посредником – «Гортепло» поставляет тепловую энергию, а «ДКР» собирают за это деньги, аккумулируют их, а с «Гортеплом» рассчитываются уже по остаточному принципу. В итоге МУП «Гортепло» оказалось не в состоянии выполнить свои обязательства перед ресурсниками – энергетиками, газовиками и водоканалом. Кроме того, муниципальное предприятие по-прежнему обслуживает сети и, соответственно, несет издержки, опять же не имея на это достаточно средств.

Интересно, что власти Димитровграда передали «ДКР» право хозяйственного ведения тепловыми сетями, тогда как обязательства по их содержанию остались у «Гортепла». При этом «ДКР» не в состоянии обеспечить начало отопительного сезона, поскольку у предприятия для этого нет ни ресурсов, ни штата. Тогда как МУП «Гортепло» оказалось на грани банкротства – у предприятия недостаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Нельзя сказать о том, что власти Димитровграда не знали о проблемах МУП «Гортепло» - о долгах в несколько сотен миллионов рублей было не раз доложено губернатору. А председатель регионального правительства Александр Смекалин даже предлагал теперь уже бывшему мэру Димитровграда Алексею Кошаеву гасить долги «Гортепла» за счет средств, поступающих в бюджет через судебные решения. На что Кошаев отреагировал по меньшей мере странно, заявив, что долги унитарного предприятия не имеют отношения к долгам города.

Стоит напомнить, что на одной из прямых линий президент России Владимир Путин отметил, что одна из главных проблем в управляющих компаниях заключается в том, что они являются посредниками при движении денег от государства тем, «кто там услуги еще предоставляет дополнительно», и заявил, что их надо «лишить этого права быть посредником в денежных потоках». По последним данным, общие долги управляющих компаний достигли 250 млрд рублей при том, что уровень собираемости платежей с населения превышает 95%. Часто средства оседают на счетах управляющих компаний. Федеральные чиновники ранее отмечали, что эта проблема может быть решена, если устранить посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы.

Карина Богданова

Читайте также
15.09.2019, 15:50 Сын с матерью возили героин в Димитровград
11.09.2019, 11:24 Полиция нашла пропавшего в Димитровграде 16-летнего парня
10.09.2019, 13:05 АО «Май Проект» получило контрактов от управления ЖКХ Ульяновска на 50 млн рублей
10.09.2019, 09:43 Самарца осудили за торговлю наркотиками в Димитровграде
10.09.2019, 09:02 Ушел и не вернулся: в Димитровграде пропал 16-летний подросток
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх