Криминал
24.07.2019, 15:00
 4056  

Чиновник Росреестра сколотил ОПГ и украл земли на 22 млн рублей

В регионе несколько лет действовала ОПГ, возглавлял которую сотрудник Росреестра Дамир Тукаев. Подделывая подпись главы Ульяновского района, он оформлял муниципальные земли на подставных лиц – родственников либо близких знакомых, чтобы потом продать и прикарманить деньги. Вернуть проданные участки – а их несколько десятков – сейчас невозможно, но злоумышленники заплатят за них государству. В том числе свободой.

В преступную группу входили шесть человек, один из которых не установлен. Организатор – замначальника Ульяновского отдела регионального управления Росреестра Дамир Тукаев. Остальные четверо - риэлтор Ренат Якупов, инженер по землеустройству ульяновского бюро технической инвентаризации Александр Морозов, ведущий специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра Александр Токарев и специалист отдела имущественных отношений МФЦ по Ленинскому району Семен Кольцов.

Действовала преступная группа с 2013 года. Рулил всем Дамир Тукаев. Он писал поддельные распоряжения от имени главы Ульяновского района (документы оформлялись задним числом, когда муниципалитетами еще не руководили сити-менеджеры - главы администраций), по которым близким ему людям выделялись земельные участки в Ульяновске и Ульяновском районе. Оформляли их на родственников или знакомых. Поддельные документы вшивали в архив – этим и занимался шестой, неустановленный член группы.

Фото: скриншот видео ГТРК "Волга"

Александр Морозов отвечал за межевание участков, Александр Токарев на основании подложных документов регистрировал право собственности на землю на подконтрольных лиц. Кроме того, вместе с Ренатом Якуповым они занимались поиском покупателей. Деньги с продажи присваивали.

Так продолжалось до 2015 года, пока злоумышленники не попали в поле зрения регионального УФСБ, которое приступило к разработке фигурантов. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Дронина, оперативники выявили множество эпизодов, однако какие конкретно оперативно-разыскные мероприятия проводились, он не раскрывает.

Собрав данные, сотрудники ФСБ передали их в ульяновский Следком, который и возбудил уголовные дела.

Фото: СУ СКР по Ульяновской области

Судили злоумышленников дважды. Первый процесс проходил в 2017 году. Тогда было доказано несколько эпизодов мошенничества, а причиненный ущерб оценили в 3 млн рублей. Подсудимым дали от 1,5 до 7 лет колонии общего режима. Кроме Якупова – его признали невиновным.

Однако уже оказавшись за решеткой, Тукаев и компания получили еще партию уголовных дел. Следствие дополнительно выявило еще 44 эпизода мошенничества с 47 участками в Ленинском районе Ульяновска и Ульяновском районе. Это земля под ИЖС в Ундорах, Ишеевке, Новой Беденьге, Лаишевке, деревнях Михайловке и Протопоповке. На этот раз общий ущерб от действий злоумышленников составил более 22 млн рублей.

Якупова вновь вернули на скамью подсудимых, а вот Кольцов во втором процессе уже не участвовал. Заседания начались в январе этого года, но приговор был вынесен только спустя семь месяцев, 22 июля. Вел процесс судья Дмитрий Гурьянов. Обвинение поддерживал прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Олег Шушин. По его словам, процесс был непростым.

Фото: скриншот видео ГТРК "Волга"

– Дело состоит из 40 с лишним томов, там масса собранных доказательств. Все это долго исследовалось в судебном заседании. Кроме того, Якупов и Морозов вину не признавали полностью, заявляли о своей непричастности и всячески пытались отстаивать позицию о своей невиновности, – комментирует прокурор Шушин.

Приговор зачитывали несколько дней – настолько объемным он был. В зависимости от степени и роли всех четверых фигурантов признали виновными в мошенничестве в крупном размере по предварительному сговору с использованием служебного положения. Вердикт таков: Тукаев – 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей, Якупов – 8,5 лет и штраф 750 тысяч рублей, Морозов – 8 лет и 700 тысяч, Токарев – 4 года 3 месяца и 300 тысяч рублей. Сроки мошенники будут отбывать в колониях общего режима.

Участки, которые были проданы злоумышленниками, вернуть в муниципальную собственность уже невозможно, пояснили в прокуратуре. Земля перепродана третьим лицам, которые судом признаны добросовестными приобретателями и давно построили на этих участках дома.

– События происходили от четырех до шести лет назад, и многие участки были по нескольку раз перепроданы. То есть сейчас у них есть добросовестные приобретатели, и истребовать эту землю назад крайне проблематично, практически невозможно, – пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима. По его словам, муниципалитетам все равно будет возмещена стоимость этих участков – по решению суда, осужденные обязаны компенсировать ущерб.

Размер компенсации составит не 22 млн, а порядка 12,5 млн рублей. Дело в том, что пока шло следствие, злоумышленники попросили родственников и знакомых отказаться от права на еще не проданные участки, и часть земли вернулась муниципалитетам.

– Были предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму более 12,5 млн рублей. Один иск подан прокуратурой относительно участков, которые принадлежали Ульяновску, второй - на 2,6 млн рублей - предъявлен администрацией Ульяновского района, – пояснил Шушин.

Николай Андреев

Фото на главной: скриншот видео ГТРК "Волга"

Читайте также
16.11.2019, 18:00 Последняя поездка музейщика Жданова
15.11.2019, 18:12 Напавшему на сестер педофилу дали 13 лет строгого режима
15.11.2019, 17:34 Мужчина до смерти забил мать за просьбу выкопать картошку
15.11.2019, 16:29 Мужчина украл у племянника телефон, пока тот гулял на улице
15.11.2019, 14:30 Приплыл. Главу федерации парусного спорта будут судить за кусты "лечебной" конопли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх