Криминал
27.07.2018, 06:00
 236  

Федеральный чиновник стал преступником ради больного ребёнка?

Суд вошел в положение подсудимого и оставил его на свободе ради больного ребенка. Александр Подрядов трудился в территориальном управлении Россельхознадзора в должности заместителя руководителя. Зарабатывал, судя по декларации, чуть меньше 700 тысяч рублей в год. Денег катастрофически не хватало – у чиновника ребенок на инвалидности. Наработав за годы службы знания и связи, Подрядов все же решился пустить их в дело, которое в итоге привело его на скамью подсудимых.

В главке управления Россельхознадзора в Чебоксарах нам рассказали, что Александр Подрядов был опытным инспектором – пришел на работу начальником отдела еще в апреле 2005 года. В мае 2008-го стал вторым в ульяновском ветнадзоре, а в 2015-м – заместителем руководителя уже межрегионального ведомства.

Зарабатывать на поставках мяса предприятию, которое занималось организацией социального питания, Александр Подрядов начал вскоре после объединения управлений Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Реорганизация произошла в конце 2015 года, а уже в марте 2016 Подрядов наладил канал поставки в АО «Средняя Волга» мяса, приобретенного у знакомых фермеров из Чувашии. В суде он утверждал, что для школ и детских садов приобретал у фермеров продукцию только исключительного качества, которое ни разу не вызвало нареканий при проверках – просто помогал крестьянам избежать бюрократической волокиты, попутно стремясь помочь своему ребенку.

Следствие установило, что с 2014 года Подрядов через знакомых искал людей, готовых продавать мясо без сопроводительных документов, сочинял подложные справки о том, что у крестьян Майнского района есть крупный рогатый скот на убой, в которые собственноручно вписывал необходимые сведения: проставлял недостоверные номера лицевых счетов похозяйственных книг, даты и исходящие номера, организовывал получение ветеринарных справок о качестве продукции, а затем подделывал подписи в ордерах о расчетах.

Кстати, как нам стало известно, заказчики так и не оплатили ему всех поставок, а потому сегодня Александр Подрядов в долгах, как в шелках, несмотря на то, что по выводам следователей, в период с марта 2016 года по апрель 2017-го он получил более 82 млн рублей с личной выгодой около 9 млн. Работал, правда, без организации юрлица, без выплат НДС и НДФЛ. Причем, деньги просил выплачивать наличными.

По информации следователей, в фиктивных документах, которые Подрядов представлял оператору социального питания, фигурируют имена 44 жителей Майнского района, которые должны были получить от 50 тысяч до 4,5 млн рублей, ни сном ни духом не ведая, что у каждого из них было от 15 голов крупного рогатого скота.

Из Россельхознадзора Подрядов уволился по собственному желанию. Вычислили его сотрудники ФСБ, в распоряжение 73online предоставлена оперативная съемка задержания чиновника.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области, куда чекисты передали собранные сведения, довело дело до суда, а тот принял во внимание, что у Александра Подрядова больной ребенок, что чиновник полностью согласился с обвинением в незаконной коммерческой деятельности (п. «б», ч. 2, ст. 171 УК РФ с наказанием до пяти лет лишения свободы), рассмотрел дело в особом порядке без разбирательства и оштрафовал подсудимого на 300 тысяч рублей в доход федерального бюджета.

Прокуратура, тем не менее, не согласилась с таким решением, считая, что закон – есть закон, несмотря на всю пикантность ситуации и настаивало на отправке экс-чиновника в места не столь отдаленные, сообщил 73online старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

- Кроме штрафа в доход государства, гособвинение, которое представлял помощник прокурора Железнодорожного района Булгаков, требовало в рамках указанной статьи уголовного кодекса назначить Подрядову наказание в виде двух лет лишения свободы c отбыванием срока в колонии-поселении. В связи с этим надзорным ведомством внесено апелляционное представление, которое будет в соответствии с законодательством рассмотрено Ульяновским областным судом.

Игорь Маркелов

Читайте также
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
15.05.2019, 09:21 Предполагаемый убийца является родственником пострадавшей семьи в Ишеевке
13.05.2019, 14:44 Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза
13.05.2019, 10:21 Житель Лесной Дачи забил гостя деревянным брусом насмерть
12.05.2019, 12:34 В Ульяновске незаконно продавали квартиры в строящемся доме
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх