Одним из основных спикеров «Стачки-2019» станет Александр Макаров – инженер из Воронежа, за плечами у которого работа в компаниях Wrike, Skyeng, Stay.com и многих других. В IT-сообществе он известен как активный участник и популяризатор OpenSource-проектов – программного обеспечения с открытым кодом, распространяемого по бесплатным лицензиям.
Многолетняя работа Александра над популярным фреймворком «Yii» позволяет ему делать точные и обоснованные выводы о плюсах, минусах, рисках и возможностях данного подхода. Для «Стачки» он подготовил доклад «Yii: прошлое и будущее» и обещает рассказать об уроках, которые можно извлечь из почти десяти лет работы над проектом – его выступление запланировано на 27 апреля.
Видео: Стачка IT конференция
Мы связались с Александром и попросили его сформулировать несколько фактов об OpenSource, которые должен знать каждый вовлеченный в IT-сферу. Вот что из этого получилось.
OPENSOURCE – ЭТО НЕ ХАЛЯВА!
Моё личное понимание OpenSource за почти 12 лет работы в подобных проектах существенно изменилось. Как и большинство, поначалу я воспринимал все это как «халявное» программное обеспечение, которое можно свободно скачать в Интернете и пользоваться им без каких-либо ограничений. Это недалеко от истины, но всё-же не совсем так – несколько глубже и серьезнее. Да, в конечном итоге мы получаем продукты, созданные большим количеством разработчиков на благо всего сообщества, но сказать, что они создается бесплатно, нельзя. Чем больше OpenSource-проект, тем больше времени тратится на его поддержку. Если его тратится слишком много, пропадает возможность коммерческой разработки и возникает необходимость привлекать денежные средства. Самая типичная и очевидная денежная история – это краудфандинг. Это могут быть небольшие пожертвования от отдельных людей или серьезные донаты от компаний, которые используют то или иное ПО. Есть и другой подход – зарабатывать на консалтинге и обслуживании, либо на двойном лицензировании, как это делает MariaDB (а ранее MySQL). Пожалуй, у них в этом плане лучше всех получилось. Безусловно, OpenSource нельзя назвать лучшим местом для заработка. Но думать, что здесь совсем нет денег – ошибочно. Это касается и затрат, и прибыли.
OPENSOURCE – УНИКАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
Участие в OpenSource-проектах – отличная возможность учиться и приобретать новые навыки. Это практика, «школа молодого бойца», причем порой очень жёсткая – не каждый выдержит, когда его код в пух и прах разбивают другие разработчики. Отлично прокачивается способность работы в больших проектах и больших командах.
Для опытных специалистов это отличный способ встряхнуться и выйти из профессионального тупика. Когда возникает ощущение, что практически нечему больше учиться, это не так – нужно просто найти, у кого. Я нашел – удалось поработать вместе с очень крутыми людьми, которые намного опытнее меня. Также, все OpenSource-проекты ведутся на английском, поэтому участие в них отлично развивает языковые навыки.
Фото: Антон Емельянов
OPENSOURCE МОЖЕТ ПОМОЧЬ В КАРЬЕРЕ
Во время работы в OpenSource-проектах обрастаешь огромным количеством связей, знакомишься с очень интересными людьми – в итоге это обогащает человека не только в личном и профессиональном плане, но и может серьезно поспособствовать карьерному росту. Например, в один из самых успешных лично для меня проектов – норвежский стартап Stay.com – я попал по предложению создателя «Yiiframework» Цяна Суэ. Мы работали над очень интересным приложением для путешественников – пользователь получал гиды по различным городам с рекомендациями от VIP-персон и знаменитостей. Это был очень крепкий проект, удалось дать пользователям действительно качественную услугу и при этом не тратить на её поддержку слишком много ресурсов. Именно там я понял, что в современном продвинутом продукте важные не только алгоритмы, идея и код, но и, особенно, команда. Все её составляющие: разработка, продвижение, контент-менеджеры, управленцы… все.. Несмотря на то, что «Stay» в результате был закрыт по независящим от команды причинам, это было очень удачное приложение – люди до сих пор его помнят и периодически спрашивают о его дальнейшей судьбе.
Вот так, благодаря открытым проектам находят интересную работу. Кроме своего примера, лично знаю очень много людей, которые подобным образом нашли себе отличную работу.
OPENSOURCE ПОЛЕЗЕН КОММЕРЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
В своё время я работал с нью-йоркским Clevertech – опять же, попал туда именно из-за работы в «Yii». Среди прочего занимался подготовкой некоторых их библиотек к открытию кода под свободными лицензиями . В результате компании удалось «захантить» много квалифицированных специалистов и значительно улучшить сами продукты за счет интенсивного тестирования большим количеством продвинутых пользователей и разработчиков. За короткое время и при минимуме издержек они были «вылизаны» до идеального состояния.
Помимо этого Александр заочно дал несколько советов разработчикам, которые хотят попробовать свои силы в OpenSource.
Если стоит цель чему-то научиться, то лучше всего присоединяться к действующим проектам, а не создавать свой.
Будьте готовы тратить время и деньги – последние будут нужны как минимум на оплату хостинга.
Лучший способ входа в OpenSource-проект – перевод документации. Это помогает глубоко изучить проект изнутри.
Будьте готовы к критике – на любом уровне, и к не конструктивной в том числе – если проект станет более-менее успешным. Этого не изменить, так все устроено. Поймите и простите.
Следите за тем, чтобы не выгореть – подобные проекты очень захватывают и мотивируют на сверх-отдачу. В результате можно просто надорваться – знаю нескольких людей, которые после погружения в OpenSource в принципе завязали с программированием.
Справка 73online.ru:
«Стачка» - ежегодная конференция IT-сообщества, которая уже восьмой год подряд проводится в Ульяновске. На «Стачку-2019» обещают приехать свыше 5000 гостей. Выступления пройдут на 12 параллельных потоках по четырем основным направлениям: «Разработка», «Диджитал», «Тренды», «Карьера и образование». За два дня свои доклады представят более 200 спикеров из разных регионов России и стран зарубежья.
В числе участников конференции — директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко, глава лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр Joseph Brown из Университета Иннополис, руководитель службы поддержки пользователей и партнёров «Яндекс.Дзен» Александр Соболь, директор по развитию «Пикабу» Всеволод Киров, директор по развитию «Лайфхакера» Родион Скрябин, руководитель разработки платформ видео и ленты «Одноклассников» Александр Тоболь, руководитель команды разработчиков «Яндекса» Алексей Миловидов, руководитель отдела тестирования «Лаборатории Касперского» Антон Киселев, а также один из создателей прообраза интернета в России Вячеслав Алексейчик.реклама
Ознакомиться с актуальной программой конференции можно здесь. Список спикеров.
Влад Градов